Uova alla coque

Uova alla coque

  • Cottura: 0h 3m
  • Difficoltà: molto facile
  • Costo: molto basso
  • Porzioni: 2 pezzi
  • Metodo cottura: Bollitura

Le uova alla coque (letteralmente “nel guscio”) sono una preparazione semplice e velocissima, che consiste nel cuocere le uova intere in acqua bollente.

La particolarità che distingue l’uovo alla coque dall’uovo sodo, è la consistenza del tuorlo: non deve diventare sodo, ma restare liquido.

Solo così puoi gustarti ad ogni boccone il contrasto tra l’albume solido e il tuorlo cremoso!

Per ottenere delle uova alla coque perfette, non devi perdere d’occhio l’orologio: il tempo è fondamentale.

Ingredienti per 2 uova alla coque

  • Uova medie2
  • Acqua 1 l

Allergeni

Uova

Procedimento

Immersione in acqua fredda

Il primo metodo con cui puoi preparare questa ricetta è quello di immergere le uova in un pentolino di acqua fredda, metterlo sul fuoco e portare a bollore.

Il tempo di cottura dipenderà dalla temperatura delle uova. Se utilizzi uova a temperatura ambiente dovrai attendere solo 40 secondi dall’inizio del bollore prima di scolarle dall’acqua.

Se invece utilizzi uova fredde di frigo, dovrai lasciarle cuocere per un minuto in più (1 minuto e 40 in totale).

*Ricordati sempre di abbassare la fiamma per evitare che, a causa dell’eccessivo bollore, i gusci si rompano sbattendo tra loro o contro le pareti del pentolino.

Immersione in acqua bollente

Il secondo metodo consiste nel far scaldare prima l’acqua in un pentolino, e immergere le uova solo quando questa inizia a bollire.

Anche in questo caso la temperatura delle uova è fondamentale per determinare i tempi di cottura. Se utilizzi uova a temperatura ambiente serviranno 3 minuti.

Se invece opti per quelle fredde di frigo dovrai attendere 4 minuti prima di scolarle.

*Ti sconsiglio di utilizzare questo metodo se le uova sono troppo fredde. Lo choc termico potrebbe causare facilmente la rottura del guscio, compromettendo la riuscita della preparazione.

Composizione

A questo punto puoi gustare le tue uova, disponendole in un portauovo e rompendo delicatamente la sommità del guscio.

Ti consiglio di farlo con il dorso di un cucchiaino, eliminando poi i frammenti a mano per scoprire l’albume e il cuore liquido e rosso.

A piacere puoi aggiungere un pizzico di sale e pepe e accompagnare l’uovo con del pane abbrustolito.

Varianti della ricetta

Se ami le uova, ci sono molti modi in cui puoi prepararle e gustarle:

Se ti piacciono i sapori decisi, prova le napoletane uova in purgatorio: sono adatte come secondo o come piatto unico, mentre le uova alla greca sono ideali per un aperitivo dall’atmosfera mediterranea.

Infine puoi liberare la fantasia con tutte le infinite varianti di frittate.

Conservazione

Le uova sode vanno consumate subito dopo averle estratte dall’acqua bollente, perché raffreddandosi perderebbero la loro caratteristica consistenza.

 

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