Vellutata di patate dolci

Semplici da preparare, ricche e saporite, calde e avvolgenti come poche altre ricette: che tra i miei comfort food del cuore ci siano le vellutate non è un segreto. Quando arriva il freddo questo piatto è un appuntamento fisso nella cucina di casa Peronaci e adoro andare al mercato per perdermi tra i banchi, lasciarmi ispirare e scegliere gli ortaggi e i legumi perfetti. Se dovessi sceglierne però una tutta per me, la coccola per eccellenza, non avrei dubbi: la vellutata di patate dolci.

Nonostante l’ingrediente principale sia conosciuto anche come “patata americana” ho assaggiato questo piatto per la prima volta in Francia e mi ha completamente conquistata; un’autentica sorpresa che ho voluto replicare appena sono tornata a Milano. Le patate dolci sono un ingrediente molto versatile e la loro particolarità è il sapore dolciastro, interessantissimo nei dolci quanto nei piatti salati e speziati.

Se non le hai ancora provate, ti consiglio di iniziare dalla mia vellutata di patate dolci, resa ancor più irresistibile dalla pancetta affumicata croccante: cucchiaio dopo cucchiaio te ne innamorerai anche tu, ne sono sicura!

PREPARAZIONE: 40 min. COTTURA: 45 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti per 4 persone

Per la vellutata

patate dolci 1 kg
porri 240 g
timo fresco 3 rametti
maggiorana fresca 2 rametti
paprika affumicata in polvere ½ cucchiaino
olio extravergine di oliva 50 g
burro 20 g
brodo vegetale 1 l
panna fresca liquida 70 g
sale q.b.

Per guarnire

pancetta affumicata 4 fette
paprika affumicata in polvere ½ cucchiaino
pane 8 fette
olio extravergine di oliva q.b
timo fresco 2 rametti

Procedimento

Per fare la vellutata di patate dolci per prima cosa prepara il brodo. Elimina l’estremità del porro (dove si trovano le radici) e l’altra parte quella verde più coriacea; affettalo sottilmente in diagonale (sarà più semplice tagliarlo) e mettilo ad appassire per circa 15-20 minuti in un tegame a fuoco basso assieme al burro e all’olio extravergine di oliva.

Vellutata di patate dolci

Intanto lava e pela le patate dolci; tagliale a cubetti, aggiungile ai porri e mescola per un minuto. Aggiungi il brodo vegetale ben caldo e sala; lascia cuocere con coperchio fino a che le patate non saranno tenere (circa 20 minuti per cubetti di circa 3 cm di lato).

Vellutata di patate dolci

Aggiungi le foglioline di timo e maggiorana. Quando le patate saranno tenere, versale in una ciotola: la consistenza finale della vellutata deve risultare cremosa e densa; quindi, se ti rendi conto che c’è troppo brodo, estrailo con un mestolo e tienilo da parte per non rischiare di ottenere una vellutata troppo liquida. Frulla il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscissima; aggiungi la panna (se vuoi mantenere la vellutata più leggera puoi evitare questo passaggio), poi aggiusta di sale e completa con la paprika affumicata.

Vellutata di patate dolci

Per guarnire

Taglia 8 fettine di pane; mettile su una teglia foderata di carta forno, cospargile con un filo di olio extravergine di oliva e qualche fogliolina di timo (o origano) e infornale a 250° sotto al grill per circa 5 minuti ( o fino a che il pane sarà abbrustolito).

Vellutata di patate dolci

Metti in una padella antiaderente un velo di acqua e le fette di pancetta; lascia che l’acqua evapori e il grasso si sciolga (l’acqua farà sciogliere il grasso evitando il fumo). Gira le fette di pancetta e continua la cottura fino a che diventeranno dorate e croccanti, poi poggiale su di un piatto e tienile da parte. Ora puoi impiattare la tua vellutata di patate dolci cospargendo la superficie con un po’ di paprika affumicata in polvere e ponendo al centro del piatto una fetta di pancetta croccante e qualche fogliolina di timo. Accompagna ogni vellutata con un paio di fette di pane croccante.

Vellutata di patate dolci

Note

La densità della vellutata di patate dolci dipende dai tuoi gusti: quindi, nel momento di frullare le patate, ti conviene togliere più brodo possibile per poi aggiungerlo a tuo piacimento una volta frullate e ottenere la consistenza voluta. Se non trovi la paprika affumicata, puoi optare per quella dolce oppure più piccante se preferisci una sferzata di gusto.

Vellutate e creme: ricette per te

Con le vellutate non si scherza mica! Oltre a questa, ti suggerisco anche altre vellutate che sono certa potranno arricchire il tuo ricettario:

Conservazione

Conserva la tua vellutata di patate dolci in frigorifero per 3 giorni mettendola in un contenitore con coperchio. Puoi congelarla (meglio se già in porzioni) e tenerla in freezer per un mese.

Sapevi che…

Le patate dolci, chiamate anche patate americane, hanno delle origine molto antiche: le prime coltivazioni risalgono circa a più di 5 mila e vennero importate dall’America in Europa a seguito della colonizzazione. Si tratta di una radice tuberosa dalla consistenza farinosa caratterizzata da un piacevole sapore dolce e delicato. Sono ottime al forno, fritte, bollite e per vellutate saporite: una vera bontà!

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