Una bevanda a base di vino caldo, zucchero e spezie, profumato e tipico delle feste natalizie

Vin brulé

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 700 ml
  • Metodo cottura: Bollitura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per 700 ml di vin brulé

  • Vino rosso corposo750 g
  • Zucchero semolato 150 g
  • Cannella 1 stecca
  • Chiodi di garofano 4
  • Scorza di limone 1
  • Scorza di arancia 1
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Anice stellato 2

Procedimento

In una pentola versa il vino rosso e aggiungi lo zucchero. Ottieni la scorza dal limone e dall’arancia, facendo attenzione a non includere la parte bianca sottostante, che è amara.

Metti le scorze in infusione nel vino; quindi aggiungi le spezie: la cannella in stecca, i chiodi di garofano e l’anice stellato. Porta gli ingredienti a bollore così che lo zucchero si sciolga e che scorze e spezie rilascino aroma e oli essenziali. A questo punto viene il bello! Con un fiammifero lungo o con un accendino lungo da cucina, facendo moltissima attenzione, infiamma il vino; grazie alla componente alcolica prenderà fuoco e diventerà effettivamente “brulé”.

Attendi che la fiammata si estingua da sola: in quel momento la componente alcolica sarà esaurita e il vin brulé pronto. Scolalo filtrandolo in un colino per raccogliere tutti gli ingredienti; quindi versa il vin brulé nei bicchieri lasciando se vuoi qualche scorzetta decorativa. Mi raccomando, deve essere caldissimo!

Note & consigli

Il momento della fiammata può essere davvero pericoloso soprattutto se si fa in casa e senza usare gli strumenti adatti: evita cerini, fiammiferi  e accendini classici che ti porterebbero troppo vicino al fuoco. Se non hai sufficiente spazio sopra i fornelli (tra il fornello e la cappa), spostati senza problemi in un luogo più sicuro per procedere li con la fiammata.