Zeppole di San Giuseppe al forno

Ciò che adoro del nostro Paese è il legame con le tradizioni culinarie che si tramanda di generazione in generazione – grazie soprattutto ai preziosi insegnamenti di mamme, nonne e zie – e che, puntualmente, si ravviva durante le varie festività dell’anno. Ed anche se il tempo passa, per fortuna certe cose non cambiano mai: il panettone o il pandoro a Natale, la colomba a Pasqua, le chiacchiere a carnevale, gli sfinci e le zeppole per la festa del papà!

Tipiche della tradizione del sud Italia, le zeppole di San Giuseppe ci hanno messo davvero poco a diventare amatissime ovunque tanto che ormai si trovano facilmente in ogni panetteria e pasticceria: d’altra parte come si può resistere ad un bignè, farcito di profumata crema pasticciera, sormontato da un’amarena sciroppata? Io non ci sono mai riuscita!

E se è vero che le classiche zeppole sono rigorosamente fritte, posso rassicurarti sull’estrema bontà di questa versione al forno che ti propongo qui: le zeppole di San Giuseppe al forno saranno indubbiamente un pensiero gradito per ogni papà!

Zeppole di San Giuseppe al forno, decorate con amarene e zucchero a velo!

PREPARAZIONE: 60 min. RAFFREDDAMENTO: 150 min. COTTURA: 60 min. RIPOSO: 20 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Zeppole al forno: ingredienti per 10 zeppole

farina 00 240 g 220W
acqua 250 g
burro 120 g
uova medie intere 300 g a temperatura ambiente
zucchero 50 g*
limone scorza di 1
sale 5 g

Per la crema pasticciera

latte fresco 700 g
panna fresca liquida 300 g
zucchero 280 g
amido di mais 80 g
tuorli 16
limone scorza di 2
sale 1 pizzico

Per decorare

amarene sciroppate 30
zucchero a velo q.b.

Zeppole al forno: procedimento

La crema pasticciera

Per fare le zeppole di San Giuseppe al forno inizia dalla crema pasticciera. In un tegame metti tutti gli ingredienti: la panna, il latte, lo zucchero, il sale e i tuorli separati dall’albume. Mescola bene con una frusta e aggiungi anche l’amido di mais e la scorza grattugiata, evitando la parte bianca amara appena sottostante.

Zeppole di San Giuseppe al forno

Scalda tutto e lascia raddensare la crema senza smettere di mescolare. Una volta pronta, trasferiscila in una pirofila bassa e larga e lasciala in frigorifero per un paio d’ore a raffreddarsi, coperta con pellicola trasparente a contatto in modo tale che la superficie non si secchi.

Zeppole di San Giuseppe al forno

Le zeppole al forno

Prepara la base. In un tegame dai bordi alti scalda l’acqua con lo zucchero, il pizzico di sale e il burro tagliato a tocchetti.

Zeppole di San Giuseppe al forno

Prima che sfiori il bollore togli il pentolino dal fuoco e aggiungi la farina setacciata: mescola bene e vigorosamente per incorporarla omogeneamente. Riponi il tegame sul fuoco e mescola l’impasto fino a notare una evidente patina bianca sul fondo. A questo punto, la base è pronta per essere trasferita nella tazza della planetaria. Azionala e lavora l’impasto per lasciare che si raffreddi leggermente. Aggiungi un uovo alla volta, dopo aver pesato la dose in modo preciso. Aspetta che ognuno sia assorbito completamente prima di aggiungere il successivo.

Zeppole di San Giuseppe al forno

Unisci ora la scorza grattugiata. Trasferisci l’impasto denso e corposo in una sac à poche con punta a stella delle dimensioni di 18 mm.

Zeppole di San Giuseppe al forno

Forma su una leccarda foderata con carta forno 10 zeppole di 8-9 cm di diametro, belle regolari e distanziate tra loro, quindi infornale (posizionando la teglia nel gradino appena sotto la metà del forno) in forno statico preriscaldato a 180° per i primi 15 minuti e poi a 170° per altri 20 minuti. Finita la cottura, tieni leggermente aperto lo sportello del forno bloccandolo con un cucchiaio di legno, per far fuoriuscire l’umidità**: impiegherà una 20 minuti. Una volta pronte, toglile subito dalla leccarda per evitare che continuino a cuocersi.

Zeppole di San Giuseppe al forno

La farcitura

Travasa la crema pasticciera ormai fredda in una ciotola e lavorala con le fruste elettriche per renderla nuovamente morbida, quindi trasferiscila in una sac à poche.

Zeppole di San Giuseppe al forno

Taglia a metà le zeppole e farciscile con 100 g di crema pasticciera all’interno, posiziona l’altra metà della zeppola e decora con altri 50 g di crema al centro, un bel ciuffetto.

Zeppole di San Giuseppe al fornoDecora ogni zeppola con 3 amarene e spolverizzale infine con lo zucchero a velo. Le tue zeppole di San Giuseppe al forno sono pronte!

Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole al forno: note

*Lo zucchero è facoltativo dato che, a prescindere dalla farcitura dolce o salata, la pasta choux è neutra.

**Per essere sicuro che l’umidità fuoriesca completamente e per evitare così che le zeppole si affloscino, a fine cottura puoi punzecchiare le zeppole prima di lasciarla altre 20 minuti in forno spento come da ricetta.

Crema pasticciera perfetta? Nel mio tutorial puoi trovare tutti i miei consigli: scoprili insieme a me!

La cottura in forno a due temperature differenti è fondamentale perché le zeppole risultino ben cotte anche all’interno. La consistenza delle zeppole al forno risulta soffice seppur meno croccante rispetto alle zeppole di San Giuseppe fritte, che hanno anche un volume maggiore proprio grazie alla frittura.

Zeppole al forno: conservazione

Consiglio di assaporare le zeppole di San Giuseppe al forno immediatamente oppure di mantenerle sotto una campana di vetro per qualche ora, un giorno al massimo. Se non intendi mangiarle subito, farciscile al momento per evitare che la zeppola si ammorbidisca troppo a contatto con la crema.

Zeppole al forno: sapevi che…

Le zeppole sono uno tra i dolci più tipici per la festa del papà particolarmente diffusi a Napoli. In occasione di questa ricorrenza, nelle altre regioni italiane troviamo altre specialità come le frittelle di riso in Toscana e Umbria (molto aromatiche, preparate con riso cotto nel latte), la raviola diffusa nell’Italia del Nord (a base di pasta frolla e confettura) e le crespelle di riso in Sicilia (dolci fritti a bastoncino aromatizzati con miele e arancia).

47 Commenti

  1. Ciao Sonia per la crema pasticcera,sono veramente 16 tuorli o c è un errore? Grazie

  2. Ciao Sonia, ho seguito la ricetta passo passo, anche per la cottura, ma le zeppole in forno non sono cresciute molto ☹ Da cosa può dipendere?

  3. Non seguite questa ricetta! O almeno non usate altra farina al di fuori della 00 commerciale.. La forza è una caxxata!! Ho fatto due volte la medesima ricetta ed è miseramente fallita ed io me la cavo più che bene in pasticceria! Sono talmente avvilita delle cavolate che certe cretine incompetenti mettono su internet!!!

  4. Buongiorno Sonia,

    non vorrei usare la farina 00, in alternativa posso usare la farina di farro o di tipo 1 o 2?

  5. Ciao Sonia, posso utilizzare 1lt di latte anziché 700 di latte e 300 di panna? Grazie

I commenti sono chiusi.

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