Zucchine ripiene con tonno con crostini, uova e pomodorini secchi

Zucchine ripiene con tonno

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 35m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Forno

Le zucchine sono ortaggi versatili, dal gusto delicato che si presta a molte preparazioni: dal classico risotto alle zucchine che le vede protagoniste, ai primi piatti di pasta (come la pasta con zucchine limone e menta) fino ai contorni (zucchine in padella, zucchine alla scapece, zucchine trifolate) e persino al pesto di zucchine. Ma se vuoi stupire i tuoi ospiti con una presentazione scenografica, ti suggerisco di provare quelle tonde nella versione ripiena: scrigni di verdura con tonno e pochi altri ingredienti saporiti, che hanno in più il vantaggio di poter riciclare il pane raffermo!

Ingredienti per 4 persone

  • Zucchine tonde 1.4 kg
  • Tonno sott’olio 150 g
  • Pomodori secchi 40 g
  • Capperi sott’aceto 15 g
  • Cipolla dorata 80 g
  • Olive verdi denocciolate 50 g
  • Formaggio grattugiato 70 g
  • Mollica di pane raffermo 80 g
  • Uovo medie 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Allergeni

Pesce Anidride solforosa e solfiti Latte Cereali e derivati Uova

Procedimento

Taglia orizzontalmente le zucchine a 1 cm circa dal picciolo, rimuovendo la calotta che diventerà il coperchio dei tuoi scrigni di verdura. Tienili da parte.

Con uno scavino rimuovi il più possibile la polpa dall’interno delle zucchine, lasciando solo un guscio esterno spesso circa mezzo cm.

Sala leggermente la parte interna, mettile capovolte su una placca rivestita di carta forno e passale in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti in modo da farle asciugare dall’acqua di vegetazione.

Poi toglile dal forno, tienile capovolte e lasciale raffreddare.

A questo punto dedicati al ripieno: con uno scavino elimina la polpa all’interno delle zucchine, poi taglia grossolanamente al coltello e mettila in una padella antiaderente con un filo d’olio e la cipolla affettata finemente. Lascia stufare per circa 5 minuti, quindi tieni tutto da parte a raffreddare in una ciotola capiente.

Nel frattempo taglia le olive al coltello, trita i pomodori secchi e frulla finemente nel cutter la mollica di pane raffermo. Infine scola il tonno dall’olio di conservazione e schiaccialo con una forchetta.

Metti tutti gli ingredienti nella ciotola con la polpa delle zucchine stufata e ormai raffreddata, aggiungi il formaggio grattugiato e l’uovo, mescola bene il tutto per ottenere un composto uniforme , aggiusta di sale e di pepe e usalo per riempire la zucchina svuotata, pressando leggermente.

cottura

Appoggia le zucchine ripiene su una placca rivestita di carta forno insieme alle loro calotte leggermente cosparsa di sale. Quindi inforna in forno statico a 180° per 20 minuti.

Una volta sfornate, lascia intiepidire per qualche minuto in modo che gli ingredienti si compattino e servi le tue zucchine coperte con le loro calottine.

Note & consigli

Mentre rimuovi la polpa dalla parte interna delle tue zucchine, fai attenzione a non bucare la parte verde esterna, altrimenti i succhi del ripieno fuoriuscirebbero durante la cottura.

Varianti della ricetta

Se vuoi puoi sostituire il tonno con della carne macinata, oppure, se preferisci una versione completamente vegetariana, puoi omettere le proteine animale e sostituirle con del formaggio a cubetti.

Conservazione

Puoi conservare le tue zucchine in frigorifero per un paio di giorni coperte con pellicola oppure all’interno di un contenitore ermetico.

Curiosità

Le zucchine tonde sono solo una delle molte varietà di zucchine esistenti e si dividono anch’esse in diverse tipologie a seconda del luogo di produzione. Ovviamente ciascuna ha delle caratteristiche peculiari: la più conosciuta e diffusa è quella “tonda di Nizza”, di colore chiaro e leggermente appiattita ai poli; ci sono poi la zucchina “tonda di Piacenza” sferica e dal colore più intenso e la zucchina “tonda di Firenze”, dalla buccia liscia, tenera e di color salvia. Tutte vengono coltivate in campo da maggio a ottobre (mentre quelle di serra si trovano tutto l’anno).

 

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