Le zuppe, come sai, sono uno tra i miei comfort food preferiti: ogni volta che mi metto ai fornelli e ho intenzione di prepararne una, subito vengo invasa da mille idee e ispirazioni! Quale occasione, momento scegliere, quale ingrediente esaltare per dare risalto al piatto… ecco, vedi, questo è uno dei lati che più mi piace della cucina!
Immagina una tavola in legno rustica, piatti rinfrancanti ricchi di ingredienti genuini e sapori che si mescolano in maniera sublime… cosa chiedere di più? Sfumature e note avvolgenti sono il tratto distintivo della mia zuppa di cereali e funghi, un piatto perfetto che non può assolutamente mancare nel ricettario di chi ama zuppe e vellutate, proprio come me!
Se hai già provato la mia zuppa di farro e fagioli, quella di orzo, oppure quella di porri, finocchi e mele, come resistere a questa saporita leccornia? Io ti lascio la ricetta, perché anche tu possa portarla sulla tua tavola in tutta la sua infinita bontà!
Zuppa di cereali e funghi: ingredienti per 4 persone
cereali misti 320 g
scalogno 40 g
carote 40 g
aglio 1
sedano 20 g
brodo vegetale q.b.
olio extravergine di oliva 70 g
sale fino q.b.
pepe nero macinato q.b.
bacon
Per i funghi
funghi enoki 80 g (o stessa dose di champignon)
olio extravergine di oliva 30 g
aglio 1 spicchio
sale fino q.b.
pepe nero macinato q.b.
timo
Per decorare
bacon a piacere
Zuppa di cereali e funghi: procedimento
La zuppa
Sciacqua i cereali sotto acqua corrente. Porta a bollore dell’acqua salata, falli lessare per 15-20 minuti i cereali e scola tutto.
Occupati ora del soffritto. Monda e trita finemente lo scalogno, trita anche il sedano e la carota. Monda e trita anche l’aglio, quindi metti tutto a soffriggere in una pentola capiente assieme all’olio extravergine di oliva. Taglia il bacon a listarelle e aggiungilo al resto, quindi fai appassire tutto per una decina di minuti. Aggiungi ora i cereali scolati e fai insaporire mescolando bene tutti gli ingredienti. Versa il brodo, precedentemente scaldato, e lascia cuocere con coperchio e a fuoco medio per 40 minuti circa. A questo punto, la zuppa di base è pronta: puoi procedere con la ricetta per servirla immediatamente ai tuoi commensali, altrimenti leggi attentamente il box relativo alla conservazione se ti serve prepararla con largo anticipo!
Il bacon
Fai rosolare le fette di bacon in una pentola antiaderente, aggiungendo un goccio d’acqua: questa tecnica serve a non bruciare i grassi del bacon e a non provocare fumo. Metti da parte il bacon e tienilo per dopo.
I funghi
Poco prima di servire la zuppa, pulisci i funghi e saltali pochi istanti in padella con olio extravergine di oliva e aglio mondato. A fiamma alta, mi raccomando, per non far perdere loro troppa acqua e mantenerli belli croccanti.
Condiscili con sale e pepe, quindi aggiungine 3/4 alla zuppa.
Servi la tua strepitosa di zuppa di cereali e funghi assieme ai funghi rimasti e al bacon croccante!
Zuppa di cereali e funghi: note
I cereali misti non necessitano di ammollo in acqua, quindi puoi semplicemente sciacquarli come indicato nella ricetta, per cuocerli poi direttamente.
Zuppa di cereali e funghi: conservazione
Una volta fatta, servi subito la zuppa di cereali e funghi per gustarla in tutta la sua bontà. Se hai deciso di farne scorta, o se te ne avanza, come ho anticipato nel testo hai due metodi di conservazione.
- Puoi inserirla bollente direttamente nell’abbattitore Fresco di Irinox: in questo modo, la raffredderai rapidamente e riuscirai ad abbattere la proliferazione batterica e, quindi, a conservare la tua zuppa in frigorifero per 7-8 giorni fresca, come appena fatta! Puoi in alternativa porzionarla ancora bollente in comode monoporzioni – dei pirottini in silicone oppure in alluminio: potrai così portarla velocemente a -18° surgelandola per conservarla perfettamente in freezer fino a 8 mesi!
- Prova anche ad inserirla ancora bollente nell’abbattitore Freddy di Irinox. Avrai due strade: portarla rapidamente a 3° per una perfetta conservazione in frigorifero fino a 7 giorni, oppure porzionarla e surgelarla velocemente con Freddy per una perfetta conservazione in freezer fino a 6 mesi. Comodo, no?