Un antipasto particolare, in cui una foglia di verza avvolge un goloso ripieno a base di speck, ricotta, gorgonzola e noci, il tutto servito con un filo di miele

Cupole di verza

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 25m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Un antipasto particolare a forma di semisfera in cui una foglia di verza avvolge un goloso ripieno a base di speck, ricotta, gorgonzola e noci, il tutto servito con un filo di miele per un piacevole contrasto di sapori!

Ingredienti per 4 persone

  • Verza (grandi)4 foglie
  • Speck a fette 20 g
  • Ricotta di pecora 160 g
  • Pecorino grattugiato 15 g
  • Gorgonzola dolce compatto85 g
  • Noci 25
  • Noce moscata in polvere q.b.
  • Uovo 25 g
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PER COMPLETARE

  • Miele (di acacia o di arancia) q.b.

Allergeni

Latte Frutta a guscio Uova

Procedimento

Per prima cosa prendi le foglie di verza, lavale sotto l’acqua corrente e privale della parte coriacea che le teneva attaccate al gambo e della parte più dura della venatura centrale, realizzando un’incisione a V rovesciata.

Sbollentale per un minuto in acqua salata e poi scolale direttamente in una ciotola con acqua fredda in modo da bloccarne la cottura e mantenerle di un bel colore verde brillante.

Asciugale bene, stendendole sul piano della cucina e tamponandole con della carta assorbente e poi coppale con due coppapasta rispettivamente del diametro da 11 cm e da 7,5 cm, in modo da ottenere 4 dischetti più grandi e 4 più piccoli.

PER IL RIPIENO

Trita grossolanamente le noci e mettile in una ciotola capiente insieme alla ricotta, al gorgonzola sbriciolato, il pecorino grattugiato, la noce moscata, il pepe e l’uovo. Mescola tutto, frustando con una frusta a mano per ottenere un composto omogeneo e trasferisci la farcia in una sac a poche.

composizione

Ora prendi uno stampo in silicone con dei vani a semisfera del diametro da 7 cm e altezza 3,5 cm.
Rivesti 4 vani con i dischi di verza più grandi e poi con le fettine di speck, tagliandole e utilizzando quanto basta per rivestire l’interno della cupola.
Quindi riempi ogni semisfera con ¼ della farcia preparata, chiudi ogni stampino con uno dei dischetti di verza più piccoli e irrora con un filo d’olio in superficie.

COTTURA

Inforna le tue cupole di verza a 180° per 25 minuti, poi estraile dal forno e lasciale raffreddare prima di sformarle.
Cospargi con un filo di miele in superficie e servi le tue cupole di verza!

Note & consigli

*Se la tua verza è piccola, puoi utilizzare 6 foglie anziché 4.

*Mi raccomando, per questa ricetta scegli un gorgonzola non troppo morbido me piuttosto compatto, in modo da poterlo sbriciolare nel ripieno.

*Trita le noci grossolanamente a coltello, in modo che, una volta tagliate le cupole di verza, restino ben evidenti all’interno del ripieno. 

Conservazione

Puoi conservare le tue cupole di verza per un paio di giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Ti sconsiglio invece la congelazione perché sia la verza sia i formaggi rilascerebbero acqua compromettendo la consistenza del tuo antipasto.

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