Un antipasto particolare, in cui una foglia di verza avvolge un goloso ripieno a base di speck, ricotta, gorgonzola e noci, il tutto servito con un filo di miele

Cupole di verza

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 25m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • Verza (grandi)4 foglie
  • Speck a fette 20 g
  • Ricotta di pecora 160 g
  • Pecorino grattugiato 15 g
  • Gorgonzola dolce compatto85 g
  • Noci 15 g
  • Noce moscata in polvere q.b.
  • Uovo 25 g
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PER COMPLETARE

  • Miele (di acacia o di arancia) q.b.

Procedimento

Per prima cosa prendi le foglie di verza, lavale sotto l’acqua corrente e privale della parte coriacea che le teneva attaccate al gambo e della parte più dura della venatura centrale, realizzando un’incisione a V rovesciata.

Sbollentale per un minuto in acqua salata e poi scolale direttamente in una ciotola con acqua fredda in modo da bloccarne la cottura e mantenerle di un bel colore verde brillante.

Asciugale bene, stendendole sul piano della cucina e tamponandole con della carta assorbente e poi coppale con due coppapasta rispettivamente del diametro da 11 cm e da 7,5 cm, in modo da ottenere 4 dischetti più grandi e 4 più piccoli.

PER IL RIPIENO

Trita grossolanamente le noci e mettile in una ciotola capiente insieme alla ricotta, al gorgonzola sbriciolato, il pecorino grattugiato, la noce moscata, il pepe e l’uovo. Mescola tutto, frustando con una frusta a mano per ottenere un composto omogeneo e trasferisci la farcia in una sac a poche.

composizione

Ora prendi uno stampo in silicone con dei vani a semisfera del diametro da 7 cm e altezza 3,5 cm.
Rivesti 4 vani con i dischi di verza più grandi e poi con le fettine di speck, tagliandole e utilizzando quanto basta per rivestire l’interno della cupola.
Quindi riempi ogni semisfera con ¼ della farcia preparata, chiudi ogni stampino con uno dei dischetti di verza più piccoli e irrora con un filo d’olio in superficie.

COTTURA

Inforna le tue cupole di verza a 180° per 25 minuti, poi estraile dal forno e lasciale raffreddare prima di sformarle.
Cospargi con un filo di miele in superficie e servi le tue cupole di verza!

Note & consigli

*Se la tua verza è piccola, puoi utilizzare 6 foglie anziché 4.

*Mi raccomando, per questa ricetta scegli un gorgonzola non troppo morbido me piuttosto compatto, in modo da poterlo sbriciolare nel ripieno.

*Trita le noci grossolanamente a coltello, in modo che, una volta tagliate le cupole di verza, restino ben evidenti all’interno del ripieno.