Questo primo piatto unisce la tradizione della pasta ripiena con un condimento moderno e ricco di gusto. Ottimo il contrasto tra il sapore delicato dei tortellini al prosciutto crudo e la cremosità della salsa al pesto di pistacchi e crema di stracchino.
Categoria: Primi piatti
Tagliatelle al ragù, gnocchi al pomodoro, risotto allo zafferano o pasta e fagioli? Ogni occasione è buona per servire un primo piatto fatto a regola d’arte. La tradizione culinaria italiana è famosa in tutto il mondo per la bontà delle sue prime portate. Che sia un godurioso piatto di pasta, di morbidi gnocchi o una zuppa fumante, portando in tavola un primo piatto conquisterai i tuoi ospiti al primo assaggio.
Con queste portate puoi sbizzarrirti in moltissimi modi, ti basterà scegliere il protagonista del tuo piatto tra pasta, riso, gnocchi, zuppe o ravioli e accompagnarlo al condimento che più ti piace!
Ovviamente esistono abbinamenti intramontabili come gli spaghetti aglio, olio e peperoncino, gli gnocchi alla romana, la pasta alla norma e le trofie al pesto, ma il bello della cucina è che puoi dare sfogo al tuo estro creativo. Lasciati ispirare dalle mie ricette, e scegli quella che fa per te: dalla più tradizionale alla più innovativa. Buon appetito!
Primi piatti di pesce
I condimenti a base di pesce, molluschi e crostacei sono perfetti per le occasioni speciali: dai pranzi di famiglia domenicali ai grandi festeggiamenti, con un buon piatto di spaghetti alle vongole o di risotto gamberetti e zucchine la tua bella figura è assicurata.
Le prime portate di pesce sono caratterizzate da delicatezza e sapidità, mentre la loro preparazione richiede cura e qualche accortezza.
Non solo ricette complesse, con il pesce puoi preparare anche ricette facili e veloci come i fusilli al tonno o la pasta panna e salmone!
Ricette pasta
Corta, lunga, all’uovo o ripiena, la pasta è indubbiamente la Regina della cucina italiana. Ogni regione ha il suo formato e il suo condimento, c’è però un un tratto che accomuna tutte le ricette della Penisola: la loro bontà!
Devi preparare un pranzo veloce e leggero? La pasta con i broccoli è quello che fa per te. Hai in programma una cena tra amici? Puoi lanciarti con la tradizione romana: con carbonara, gricia, amatriciana o cacio e pepe vai sul sicuro. Insomma, la pasta è perfetta in ogni occasione!
Altrimenti lasciati ispirare dal sud Italia con la pasta alla norma o la pasta patate e provola!
Ricette gnocchi
“Giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa”, questo antico detto romano consigliava di consumare un piatto sostanzioso per affrontare con forze il successivo giorno di magro.
Gli gnocchi sono un piatto ricco di gusto, caratterizzati da una consistenza morbida e scioglievole. Puoi preparare il loro impasto utilizzando verdure, pane o semolino e giocare con le grammature delle farine per conferire la consistenza desiderata.
Dai canederli trentini agli gnocchi alla sorrentina: scopri le mie ricette di questo godurioso primo piatto!
Ricette risotti
E’ il cereale più consumato dalla popolazione umana ed è coltivato in tutti i paesi del mondo: il riso sale sicuramente sul podio dei primi piatti più amati dagli italiani (e non solo)!
Per fare un risotto a regola d’arte, ci sono norme ben precise da seguire: scelta del riso, pentola giusta, tostatura e mantecatura.
Ad ogni stagione il suo risotto: dall’autunnale risotto salsiccia e funghi porcini all’estiva insalata di riso venere con verdure e salmone, scegli la ricetta da abbinare al tuo menù!
Zuppe e minestre
Zuppe, minestre e vellutate sono un vero e proprio comfort food tipico della stagione autunnale e invernale. A base di ortaggi, cereali o legumi, questi primi piatti oltre che gustosi, sono portate salutari e genuine.
Dalla tradizionale pasta, patate e provola alla raffinata crema di castagne con finferli e speck, l’importante è scegliere ingredienti di stagione e servire la tua zuppa calda e fumante.
Tutti i primi piatti
I bigoli con crema di zucca, guanciale e funghi sono un piatto ricco e avvolgente, perfetto per le stagioni fredde. La rusticità dei bigoli, una pasta fresca simile a spaghetti, e la dolcezza della zucca, si fondono in una crema vellutata che avvolge ogni morso. L’aggiunta di guanciale croccante e funghi freschi arricchisce ulteriormente il piatto, offrendo un mix di sapori e consistenze che conquistano il palato.
Un primo piatto tipico veneto a base di grossi spaghetti (bigoli) conditi con una saporita salsa di cipolle e sarde.
Un primo piatto che diventa un modo originale di servire le crepes, trasformandole in un rotolo ripieno di zucchine e golosi formaggi
Gli mparrettati calabresi (o maccheroni al ferretto) sono un formato di pasta fresca a base di acqua e semola rimacinata di grano duro tipici della zona di Catanzaro
Tortelloni di pasta fresca all’uovo arricchita con spinaci, che si trovano anche nel ripieno insieme a ricotta e mortadella
Una ricetta che mixa ingredienti americani, trentini e liguri, unendo agli gnocchi di patata dolce lo speck e la salsa di noci
Un primo piatto tipico napoletano di terra e di mare che unisce la sapidità delle cozze e il gusto dolce dei fagioli in una pasta risottata cremosa e avvolgente
Gli gnocchi senza patate sono una versione alternativa a quelli classici, che si prepara solo con acqua, farina, olio e sale
La stracciatella alla romana è una minestra della tradizione contadina: un primo piatto a base di brodo di carne arricchito da saporito formaggio grattugiato e uova.
Le farfalle al salmone sono un tipico piatto anni Ottanta che non passa mai di moda. Veloce e facile da preparare prevede pochi ingredienti come pasta, salmone affumicato, panna e concentrato di pomodoro.
Un primo piatto tipico piemontese, a base di grossi gnocchi di bietole e formaggio, conditi con burro, salvia e limone e cotti prima in brodo e poi passati sotto il grill del forno fino a ottenere una crosticina dorata in superficie.
Un primo piatto tipico del Trentino Alto Adige, composto da una sorta di gnocchi a base di spinaci e si condiscono con burro e formaggio
Un primo piatto in cui la callosità dei mezzi paccheri incontra il gusto neutro del cavolfiore e quello piacevolmente sapido del guanciale
Il risotto salsiccia e funghi porcini è un primo piatto di montagna che unisce la ricchezza della carne al profumo di bosco
Una zuppa tipica delle Marche a base di piselli, pancetta, pomodoro, erbe aromatiche e accompagnata da crostoni di pane
I noodles di mare sono un primo piatto di pasta fresca tipica orientale, condita con pesce, molluschi, verdure e insaporita con una pasta di peperoncino
La coroncina di riso nero alle verdure è un piatto freddo colorato e leggero a base di riso Venere con carote, zucchine, melanzane, peperoni, accompagnato da una deliziosa crema di zucchine profumata alla menta
Gli gnocchi di semolino sono una valida alternativa ai classici gnocchi di patate: si preparano con semolino cotto nel latte e impastato con il tuorlo d’uovo
Il riso al forno con zucchine, fiori di zucca, speck e mozzarella è una gustosa variante del classico risotto, che si compone a strati e termina la cottura in forno per far sì che sulla superficie si crei una bella crosticina; l’ideale per un pranzo all’insegna della convivialità.
La gerstsuppe è una zuppa tipica del Trentino Alto Adige, a base di orzo e verdure, con l’aggiunta di burro e pancetta. Un piatto sostanzioso, ideale per le fredde serate montane!
Riso, asparagi, pomodorini, zucchine, cipolla, carota e tante altre versure di stagione per un minestrone ricco ma leggero e coloratissimo
Un primo piatto colorato e fresco, ideale per la bella stagione e semplice da preparare, con peperoni arrostiti e poi ridotti in una crema vellutata e a completare stracciatella e basilico fritto
Il minestrone è un primo piatto caldo e coloratissimo, a base di zucca, topinambur, pomodori, fagioli, broccoli, zucchine, carote e tante altre verdure!