Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto di pesce che include gamberi, calamari, cozze, vongole e pomodorini che ti farà sentire subito in piaggia
Categoria: Primi piatti
Tagliatelle al ragù, gnocchi al pomodoro, risotto allo zafferano o pasta e fagioli? Ogni occasione è buona per servire un primo piatto fatto a regola d’arte. La tradizione culinaria italiana è famosa in tutto il mondo per la bontà delle sue prime portate. Che sia un godurioso piatto di pasta, di morbidi gnocchi o una zuppa fumante, portando in tavola un primo piatto conquisterai i tuoi ospiti al primo assaggio.
Con queste portate puoi sbizzarrirti in moltissimi modi, ti basterà scegliere il protagonista del tuo piatto tra pasta, riso, gnocchi, zuppe o ravioli e accompagnarlo al condimento che più ti piace!
Ovviamente esistono abbinamenti intramontabili come gli spaghetti aglio, olio e peperoncino, gli gnocchi alla romana, la pasta alla norma e le trofie al pesto, ma il bello della cucina è che puoi dare sfogo al tuo estro creativo. Lasciati ispirare dalle mie ricette, e scegli quella che fa per te: dalla più tradizionale alla più innovativa. Buon appetito!
Primi piatti di pesce
I condimenti a base di pesce, molluschi e crostacei sono perfetti per le occasioni speciali: dai pranzi di famiglia domenicali ai grandi festeggiamenti, con un buon piatto di spaghetti alle vongole o di risotto gamberetti e zucchine la tua bella figura è assicurata.
Le prime portate di pesce sono caratterizzate da delicatezza e sapidità, mentre la loro preparazione richiede cura e qualche accortezza.
Non solo ricette complesse, con il pesce puoi preparare anche ricette facili e veloci come i fusilli al tonno o la pasta panna e salmone!
Ricette pasta
Corta, lunga, all’uovo o ripiena, la pasta è indubbiamente la Regina della cucina italiana. Ogni regione ha il suo formato e il suo condimento, c’è però un un tratto che accomuna tutte le ricette della Penisola: la loro bontà!
Devi preparare un pranzo veloce e leggero? La pasta con i broccoli è quello che fa per te. Hai in programma una cena tra amici? Con gli spaghetti all’amatriciana vai sul sicuro. Insomma, la pasta è perfetta in ogni occasione!
Ricette gnocchi
“Giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa”, questo antico detto romano consigliava di consumare un piatto sostanzioso per affrontare con forze il successivo giorno di magro.
Gli gnocchi sono un piatto ricco di gusto, caratterizzati da una consistenza morbida e scioglievole. Puoi preparare il loro impasto utilizzando verdure, pane o semolino e giocare con le grammature delle farine per conferire la consistenza desiderata.
Dai canederli trentini agli gnocchi alla sorrentina: scopri le mie ricette di questo godurioso primo piatto!
Ricette risotti
E’ il cereale più consumato dalla popolazione umana ed è coltivato in tutti i paesi del mondo: il riso sale sicuramente sul podio dei primi piatti più amati dagli italiani (e non solo)!
Per fare un risotto a regola d’arte, ci sono norme ben precise da seguire: scelta del riso, pentola giusta, tostatura e mantecatura.
Ad ogni stagione il suo risotto: dall’autunnale risotto salsiccia e funghi porcini all’estiva insalata di riso venere con verdure e salmone, scegli la ricetta da abbinare al tuo menù!
Zuppe e minestre
Zuppe, minestre e vellutate sono un vero e proprio comfort food tipico della stagione autunnale e invernale. A base di ortaggi, cereali o legumi, questi primi piatti oltre che gustosi, sono portate salutari e genuine.
Dalla tradizionale pasta, patate e provola alla raffinata crema di castagne con finferli e speck, l’importante è scegliere ingredienti di stagione e servire la tua zuppa calda e fumante.
Tutti i primi piatti
La zuppa di miso è una ricetta tipica giapponese a base di pasta di miso (soia fermentata), brodo dashi, tofu e cipollotto
Un primo piatto di pasta ripiena capace di portare in tavola tutto il profumo del mare e il gusto della primavera
Un piatto freddo a base di pasta, tonno, mozzarelline di bufala, pomodorini, olive e basilico, ideale come pranzo estivo
Un primo piatto estivo e colorato, a base di pasta, verdure, tonno, wurstel e formaggio, ideale per un pranzo all’aperto
Una ricetta in cui il pomodoro viene usato come contenitore per un risotto rosso arricchito con provola e profumato al basilico
Un primo piatto di pesce che si prepara con un formato di pasta molto particolare, che ricorda appunto degli anelli di calamaro, a cui viene aggiunto un gustoso condimento a base di calamari veri e pomodorini
Pasta mista e lenticchie cotte in un soffritto saporito: una ricetta semplice ma soddisfacente, adatta alla stagione fredda
Una ricetta che dimostra la versatilità del risotto, a cui basta aggiungere limone, rosmarino e provola affumicata per ottenere un piatto gourmet
Una ricetta “di recupero” a base di pasta e uova, che consente di trasformare gli spaghetti in un delizioso piatto unico, croccante e rapido da preparare
Un primo piatto di pasta fresca ripiena di brasato al barolo, abbinata a un condimento primaverile a base di carciofi e di fonduta di pecorino
Un primo piatto di pasta al pomodoro piccante con una particolarità: gli spaghetti vengono cotti direttamente in padella e volutamente bruciacchiati per fargli formare una bella crosticina croccante!
Grossi gnocchi tipici della cucina dell’Alto Adige, per l’occasione preparati in tre versioni: agli spinaci, al formaggio e alla rapa rossa
Una zuppa fredda tipica della cucina spagnola, a base di pomodoro, cipolla, cetriolo, peperone verde e crostini di pane
Un primo piatto semplice ma sostanzioso, che si prepara solo con fettuccine all’uovo, burro e parmigiano e viene considerato iconico della cucina italiana negli Stati Uniti
Un primo piatto primaverile con solo pasta, piselli, resa cremosissima dalla presenza del formaggio e da gustare più o meno densa o brodosa
Un primo piatto di pasta fresca dal caratteristico gusto mediterraneo, in cui si uniscono il pomodoro, pesto alla genovese e tonno
Scrigni orientali di pasta fresca sottile, con un ripieno di carne speziata da magiare con le classiche bacchette
Un primo piatto di tipico della cucina calabrese, in cui si incontrano la cipolla rossa di Tropea e un salume particolare, piccante e cremoso
Un risotto cremoso, elegante e saporito che rappresenta un grande classico e strizza l’occhio alla primavera
Un primo piatto di pasta fresca con piselli, prosciutto e uova, tipico della tradizione laziale, ricco di gusto e dall’aspetto primaverile.
Un primo piatto di pasta fresca tipicamente sardo a forma di spiga, che racchiude un ripieno di patate, pecorino e menta
Un primo piatto di pasta fresca con polpettine e un ricco sugo di pomodoro, che viene composto a strati e cotto in forno come una lasagna
Un primo piatto a base di pasta fresca ripiena ricca di gusto e resa interessante dal contrasto tra avvolgenza della fonduta e croccantezza delle briciole di salame