![Un tipo di pasta fresca a base di acqua e farina, che si ottiene arrotolando su se stesse delle strisce di sfoglia e poi tagliandole a tocchetti](https://www.soniaperonaci.it/wp-content/uploads/2024/07/Strozzapreti-400x400.jpg)
Un tipo di pasta fresca a base di acqua e farina, che si ottiene arrotolando su se stesse delle strisce di sfoglia e poi tagliandole a tocchetti
Tagliatelle al ragù, gnocchi al pomodoro, risotto allo zafferano o pasta e fagioli? Ogni occasione è buona per servire un primo piatto fatto a regola d’arte. La tradizione culinaria italiana è famosa in tutto il mondo per la bontà delle sue prime portate. Che sia un godurioso piatto di pasta, di morbidi gnocchi o una zuppa fumante, portando in tavola un primo piatto conquisterai i tuoi ospiti al primo assaggio.
Con queste portate puoi sbizzarrirti in moltissimi modi, ti basterà scegliere il protagonista del tuo piatto tra pasta, riso, gnocchi, zuppe o ravioli e accompagnarlo al condimento che più ti piace!
Ovviamente esistono abbinamenti intramontabili come gli spaghetti aglio, olio e peperoncino, gli gnocchi alla romana, la pasta alla norma e le trofie al pesto, ma il bello della cucina è che puoi dare sfogo al tuo estro creativo. Lasciati ispirare dalle mie ricette, e scegli quella che fa per te: dalla più tradizionale alla più innovativa. Buon appetito!
I condimenti a base di pesce, molluschi e crostacei sono perfetti per le occasioni speciali: dai pranzi di famiglia domenicali ai grandi festeggiamenti, con un buon piatto di spaghetti alle vongole o di risotto gamberetti e zucchine la tua bella figura è assicurata.
Le prime portate di pesce sono caratterizzate da delicatezza e sapidità, mentre la loro preparazione richiede cura e qualche accortezza.
Non solo ricette complesse, con il pesce puoi preparare anche ricette facili e veloci come i fusilli al tonno o la pasta panna e salmone!
Corta, lunga, all’uovo o ripiena, la pasta è indubbiamente la Regina della cucina italiana. Ogni regione ha il suo formato e il suo condimento, c’è però un un tratto che accomuna tutte le ricette della Penisola: la loro bontà!
Devi preparare un pranzo veloce e leggero? La pasta con i broccoli è quello che fa per te. Hai in programma una cena tra amici? Puoi lanciarti con la tradizione romana: con carbonara, gricia, amatriciana o cacio e pepe vai sul sicuro. Insomma, la pasta è perfetta in ogni occasione!
Altrimenti lasciati ispirare dal sud Italia con la pasta alla norma o la pasta patate e provola!
“Giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa”, questo antico detto romano consigliava di consumare un piatto sostanzioso per affrontare con forze il successivo giorno di magro.
Gli gnocchi sono un piatto ricco di gusto, caratterizzati da una consistenza morbida e scioglievole. Puoi preparare il loro impasto utilizzando verdure, pane o semolino e giocare con le grammature delle farine per conferire la consistenza desiderata.
Dai canederli trentini agli gnocchi alla sorrentina: scopri le mie ricette di questo godurioso primo piatto!
E’ il cereale più consumato dalla popolazione umana ed è coltivato in tutti i paesi del mondo: il riso sale sicuramente sul podio dei primi piatti più amati dagli italiani (e non solo)!
Per fare un risotto a regola d’arte, ci sono norme ben precise da seguire: scelta del riso, pentola giusta, tostatura e mantecatura.
Ad ogni stagione il suo risotto: dall’autunnale risotto salsiccia e funghi porcini all’estiva insalata di riso venere con verdure e salmone, scegli la ricetta da abbinare al tuo menù!
Zuppe, minestre e vellutate sono un vero e proprio comfort food tipico della stagione autunnale e invernale. A base di ortaggi, cereali o legumi, questi primi piatti oltre che gustosi, sono portate salutari e genuine.
Dalla tradizionale pasta, patate e provola alla raffinata crema di castagne con finferli e speck, l’importante è scegliere ingredienti di stagione e servire la tua zuppa calda e fumante.
Un tipo di pasta fresca a base di acqua e farina, che si ottiene arrotolando su se stesse delle strisce di sfoglia e poi tagliandole a tocchetti
I troccoli sono un tipo di pasta fresca all’uova dal formato lungo, tipico della Puglia e tradizionalmente condito con sughi ricchi e ragù di carne
Riso, olio o burro e formaggio grattugiato: un primo piatto semplice ma delizioso con la sua consistenza cremosa e avvolgente
La pasta al tonno cremosa è un primo piatto semolice da preparare, con tonno, acciughe, capperi e profumata al timo e limone
Una versione alleggerita e vegetariana della classica insalata di riso, il piatto principe dell’estate, fresco e coloratissimo
Un primo piatto che racchiude tutto il gusto della tradizione contadina e dei pranzi della domenica, esaltando al meglio la carne bianca
Lo street food principe della tradizione italiana, nonché il sinbolo della cucina italiana nel mondo, rivisitato in chiave gluten-free.
Un primo piatto di pasta in cui la cremosità del caprino incontra la sapidità della bottarga e la freschezza del limone
Una variante in bianco della celebre pasta al forno, nonché una valida alternativa alle classiche lasagne, che si prepara con formaggi, salumi e besciamella
Le penne ai 7 peccati sono un primo piatto colorato e gustoso ma semplice da preparare, che prende il nome dagli ingredienti che contiene: pasta, piselli, pancetta, peperoni, pomodori, porro, peperoncino, panna, Parmigiano
Un primo piatto di pasta ripiena colorato, primaverile e delizioso, con tante verdure e una vellutata crema al formaggio
Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto di pesce che include gamberi, calamari, cozze, vongole e pomodorini che ti farà sentire subito in piaggia
La zuppa di miso è una ricetta tipica giapponese a base di pasta di miso (soia fermentata), brodo dashi, tofu e cipollotto
Un primo piatto di pasta ripiena capace di portare in tavola tutto il profumo del mare e il gusto della primavera
Un piatto freddo a base di pasta, tonno, mozzarelline di bufala, pomodorini, olive e basilico, ideale come pranzo estivo
Un primo piatto estivo e colorato, a base di pasta, verdure, tonno, wurstel e formaggio, ideale per un pranzo all’aperto
Una ricetta in cui il pomodoro viene usato come contenitore per un risotto rosso arricchito con provola e profumato al basilico
Un primo piatto di pesce che si prepara con un formato di pasta molto particolare, che ricorda appunto degli anelli di calamaro, a cui viene aggiunto un gustoso condimento a base di calamari veri e pomodorini.
Pasta mista e lenticchie cotte in un soffritto saporito: una ricetta semplice ma soddisfacente, adatta alla stagione fredda
Una ricetta che dimostra la versatilità del risotto, a cui basta aggiungere limone, rosmarino e provola affumicata per ottenere un piatto gourmet
Un primo piatto di pasta fresca ripiena di brasato al barolo, abbinata a un condimento primaverile a base di carciofi e di fonduta di pecorino
Un primo piatto di pasta al pomodoro piccante con una particolarità: gli spaghetti vengono cotti direttamente in padella e volutamente bruciacchiati per fargli formare una bella crosticina croccante!
Grossi gnocchi tipici della cucina dell’Alto Adige, per l’occasione preparati in tre versioni: agli spinaci, al formaggio e alla rapa rossa
Una zuppa fredda tipica della cucina spagnola, a base di pomodoro, cipolla, cetriolo, peperone verde e crostini di pane
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