Grossi gnocchi tipici della cucina dell’Alto Adige, per l’occasione preparati in tre versioni: agli spinaci, al formaggio e alla rapa rossa
Categoria: Primi piatti
Tagliatelle al ragù, gnocchi al pomodoro, risotto allo zafferano o pasta e fagioli? Ogni occasione è buona per servire un primo piatto fatto a regola d’arte. La tradizione culinaria italiana è famosa in tutto il mondo per la bontà delle sue prime portate. Che sia un godurioso piatto di pasta, di morbidi gnocchi o una zuppa fumante, portando in tavola un primo piatto conquisterai i tuoi ospiti al primo assaggio.
Con queste portate puoi sbizzarrirti in moltissimi modi, ti basterà scegliere il protagonista del tuo piatto tra pasta, riso, gnocchi, zuppe o ravioli e accompagnarlo al condimento che più ti piace!
Ovviamente esistono abbinamenti intramontabili come gli spaghetti aglio, olio e peperoncino, gli gnocchi alla romana, la pasta alla norma e le trofie al pesto, ma il bello della cucina è che puoi dare sfogo al tuo estro creativo. Lasciati ispirare dalle mie ricette, e scegli quella che fa per te: dalla più tradizionale alla più innovativa. Buon appetito!
Primi piatti di pesce
I condimenti a base di pesce, molluschi e crostacei sono perfetti per le occasioni speciali: dai pranzi di famiglia domenicali ai grandi festeggiamenti, con un buon piatto di spaghetti alle vongole o di risotto gamberetti e zucchine la tua bella figura è assicurata.
Le prime portate di pesce sono caratterizzate da delicatezza e sapidità, mentre la loro preparazione richiede cura e qualche accortezza.
Non solo ricette complesse, con il pesce puoi preparare anche ricette facili e veloci come i fusilli al tonno o la pasta panna e salmone!
Ricette pasta
Corta, lunga, all’uovo o ripiena, la pasta è indubbiamente la Regina della cucina italiana. Ogni regione ha il suo formato e il suo condimento, c’è però un un tratto che accomuna tutte le ricette della Penisola: la loro bontà!
Devi preparare un pranzo veloce e leggero? La pasta con i broccoli è quello che fa per te. Hai in programma una cena tra amici? Con gli spaghetti all’amatriciana vai sul sicuro. Insomma, la pasta è perfetta in ogni occasione!
Ricette gnocchi
“Giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa”, questo antico detto romano consigliava di consumare un piatto sostanzioso per affrontare con forze il successivo giorno di magro.
Gli gnocchi sono un piatto ricco di gusto, caratterizzati da una consistenza morbida e scioglievole. Puoi preparare il loro impasto utilizzando verdure, pane o semolino e giocare con le grammature delle farine per conferire la consistenza desiderata.
Dai canederli trentini agli gnocchi alla sorrentina: scopri le mie ricette di questo godurioso primo piatto!
Ricette risotti
E’ il cereale più consumato dalla popolazione umana ed è coltivato in tutti i paesi del mondo: il riso sale sicuramente sul podio dei primi piatti più amati dagli italiani (e non solo)!
Per fare un risotto a regola d’arte, ci sono norme ben precise da seguire: scelta del riso, pentola giusta, tostatura e mantecatura.
Ad ogni stagione il suo risotto: dall’autunnale risotto salsiccia e funghi porcini all’estiva insalata di riso venere con verdure e salmone, scegli la ricetta da abbinare al tuo menù!
Zuppe e minestre
Zuppe, minestre e vellutate sono un vero e proprio comfort food tipico della stagione autunnale e invernale. A base di ortaggi, cereali o legumi, questi primi piatti oltre che gustosi, sono portate salutari e genuine.
Dalla tradizionale pasta, patate e provola alla raffinata crema di castagne con finferli e speck, l’importante è scegliere ingredienti di stagione e servire la tua zuppa calda e fumante.
Tutti i primi piatti
Una zuppa fredda tipica della cucina spagnola, a base di pomodoro, cipolla, cetriolo, peperone verde e crostini di pane
Un primo piatto semplice ma sostanzioso, che si prepara solo con fettuccine all’uovo, burro e parmigiano e viene considerato iconico della cucina italiana negli Stati Uniti
Un primo piatto primaverile con solo pasta, piselli, resa cremosissima dalla presenza del formaggio e da gustare più o meno densa o brodosa
Un primo piatto di pasta fresca dal caratteristico gusto mediterraneo, in cui si uniscono il pomodoro, pesto alla genovese e tonno
Scrigni orientali di pasta fresca sottile, con un ripieno di carne speziata da magiare con le classiche bacchette
Un primo piatto di tipico della cucina calabrese, in cui si incontrano la cipolla rossa di Tropea e un salume particolare, piccante e cremoso
Un risotto cremoso, elegante e saporito che rappresenta un grande classico e strizza l’occhio alla primavera
Un primo piatto di pasta fresca con piselli, prosciutto e uova, tipico della tradizione laziale, ricco di gusto e dall’aspetto primaverile.
Un primo piatto di pasta fresca tipicamente sardo a forma di spiga, che racchiude un ripieno di patate, pecorino e menta
Un primo piatto di pasta fresca con polpettine e un ricco sugo di pomodoro, che viene composto a strati e cotto in forno come una lasagna
Un primo piatto a base di pasta fresca ripiena ricca di gusto e resa interessante dal contrasto tra avvolgenza della fonduta e croccantezza delle briciole di salame
Grossi gnocchi tipici della cucina altoatesina, che si preparano con un impasto di pane raffermo, uova, formaggi e salumi e si cuociono e si consumano tradizionalmente in brodo
Un piatto caldo e corroborante, cremoso al punto giusto ma con una piacevole nota croccante data dal pane tostato e dalla gratinatura del formaggio in superficie
Un primo piatto dai profumi del sottobosco, in cui il riso incontra i funghi freschi ed essiccati, avvolgendoli in una cremosa mantecatura
Un primo piatto di pasta fresca di semola a forma di conchiglietta, tipica della cucina sarda, con un condimento a base di salsiccia, pomodori, zafferano e pecorino sardo grattugiato
Un primo piatto di pasta condito nella maniera più semplice ma deliziosa con il burro e in più con un tocco sapido dato dalle acciughe e la nota fresca della scorza di limone
Un primo piatto a base di pasta fresca all’uovo, che porta in tavola profumi e sapori tipici della montagna: quelli dei funghi e dello speck
Vellutata di mele e zucca, con cavolfiore e yogurt: un antipasto da gustare caldo, freddo o a temperatura ambiente e ideale come apertura per un pranzo in qualsiasi occasione
Un formato di pasta tipico della tradizione campana, condito con un delizioso sugo di crostacei e frutti mare macchiato di rosso. Ideale come primo piatto per il menù delle Feste
Un piatto tipico del Sudamerica, in cui le tortillas di mais messicane vengono utilizzate come dei cannelloni ripieni di pollo, formaggio, ma anche pomodoro e fagioli e cotte al forno, in teglia insieme a una gustosa salsa
Un primo piatto colorato e ricco di gusto, in cui il sapore deciso del gorgonzola contrasta con la dolcezza della carota
Le trofie al pesto di radicchio e speck sono una rivisitazione in chiave invernale e “montana” di una ricetta tipicamente estiva e ligure: stesso formato ma condimento diverso!
Il raviolone al brasato di stinco su vellutata di patate e fondo bruno è un primo piatto di pasta fresca ripiena, ideale per una cena speciale o per il menù delle Feste