Una variante ancora più golosa della classica crema pasticcera, che si ottiene aggiungendo al composto di latte, uova, zucchero e vaniglia anche del cioccolato fondente.
Categoria: Ricette di base
La ganache è una crema della consistenza della panna montata, ideale da utilizzare per decorare muffin, cupcake, torte a strati e crostate
I voulevant ( o voul au vent) sono cestini di pasta sfoglia da farcire, tipici della cucina francese, divenuti popolari negli anni 80 come aperitivo o antipasto ideale per la tavola delle Feste, da Natale a Capodanno.
La crema allo zabaione ha un gusto inconfondibile, arricchito dal Marsala, ed è perfetta per essere consumata al cucchiaio ma anche per farcire dolci e torte, prova anche tu e scatena la tua fantasia cercando nuovi abbinamenti!
La base ideale per biscotti e crostate dal gusto particolare, in cui al profumo del burro e alla friabilità della consistenza si aggiunge il delizioso aroma di mandorla
La pasta choux è leggera e perfetta per le farciture più gustose, dolci e salate… dai bignè alle zeppole
La crema pasticcera al limone è una variante più fresca e agrumata della classica crema pasticcera, ideale da utilizzare per farcire torte, crostate e bignè
Un brodo chiaro e leggero, tipico della cucina giapponese, dal gusto intenso, a base di alga Kombu e katsuobushi (fiocchi di tonno essiccato)
Una preparazione laboriosa ma immancabile in cucina, composta da farina, burro o margarina, acqua e sale e adatta alla preparazione di tante ricette dolci o salate
Una pasta formata da molti fogli separati sovrapposti, dal sapore neutro e adatta alla preparazione di molti piatti dolci o salati, cotti al forno o fritti
La pasta brisée è una base fondamentale per preparare molte torte dolci o salate che, dopo la cottura, risulteranno leggere e friabili
Piccole sfere di pasta di semola che si trasformano nella base per un piatto unico tipico della cucina siciliana, ma di origine araba
Una preparazione liquida che si ottiene dalla cottura lenta dei cosiddetti “odori” (sedano, carota , cipolla e prezzemolo), a cui talvolta vengono aggiunti anche scalogno, zucchine e pomodoro (ecc…), aromi e spezie (aglio, pepe, chiodi di garofano, bacche di ginepro, alloro o persino cannella).
La variante scura della classica pasta biscotto, spugnosa e flessibile, ideale da arrotolare per realizzare dolci farciti, merendine e torte a spirale
Una preparazione base della pasticceria, elastica e flessibile, adatta per rotoli, girelle e torte spirale farcite con creme, marmellate e confetture
Una preparazione di base della pasticceria che, seppur preveda gli stessi ingredienti della frolla classica, li combina in proporzioni differenti e si prepara con un procedimento completamente diverso
Una preparazione di base neutra e versatile, presente nella cucina di diverse Regioni italiane e abbinabile con gli ingredienti più vari.
Una preparazione realizzata con pochi ingredienti, che costituisce la base per molti capolavori della pasticceria italiana, come la celebre frutta martorana o “finti frutti” siciliani
Bianca e soffice come una nuvola: la crema chantilly è una delle protagoniste della pasticceria. Ecco la ricetta originale!
La versione salata di una delle preparazioni base della pasticceria, ideale per antipasti originali, buffet raffinati a base di finger food oppure per dare un tocco gourmet al menù di un pic nic
La besciamella è una delle salse protagoniste della cucina francese e non solo. Ecco come prepararla a regola d’arte!
Una preparazione di base essenziale in pasticceria: un impasto friabile e fragrante arricchito dal cacao, ideale per realizzare biscotti, crostate e tartellette monoporzione
Una preparazione di base fondamentale per realizzare tante altre ricette. Scopri la mia ricetta del brodo di pollo!
Vuoi preparare delle lasagne alla bolognese che rispettino la tradizione? Ecco la mia ricetta della pasta fresca agli spinaci!