Le cipolle al forno ripiene con crema di patate e cotechino Modena IGP sono la ricetta perfetta per stupire i tuoi ospiti durante le feste invernali.
Menù di Capodanno
Il conto alla rovescia è iniziato, i calici si sono alzati e i buoni propositi stanno per essere espressi: è l’ultima notte dell’anno e tutto deve essere perfetto, compreso il cenone!
Come per il menu di Natale, anche sulle tavole di Capodanno ci sono grandi classici intramontabili: tripudio di sfiziosi antipasti, cotechino, zampone, lenticchie e ovviamente.. un bel calice di spumante.
Se a Natale sei rimasto fedele alla tradizione, con il menù dell’ultimo dell’anno puoi sperimentare e rivisitare in chiave moderna tantissime ricette.
Come ogni menù delle Feste che si rispetti, anche quello di Capodanno deve essere abbondante e godurioso. Ecco qui tutte le mie ricette suddivise in portate per rendere indimenticabile l’ultima cena dell’anno. Auguri!
ANTIPASTI DI CAPODANNO
Che tu scelga di servire un menù a base di carne, di pesce o vegetariano, l’importante è che gli antipasti siano tanti, sfiziosi e soprattutto buoni. Come a Natale, la tavola dell’ultimo dell’anno è spesso numerosa e altrettanto caotica; ecco perchè ti consiglio di preparare antipasti facili come le tartellette salate al gorgonzola o qualche torta salata.
Se invece hai deciso di invitare al tuo cenone solo pochi intimi, fatti ispirare da ricette più sofisticate ed elaborate come il tortino di alici e patate. Ideali per questa occasione anche sformatini e flan di verdure e formaggi.
PRIMI PIATTI DI CAPODANNO
Se il 25 dicembre l’immancabile primo piatto delle tavole imbandite sono i tortellini in brodo, per l’ultimo dell’anno non ci sono regole: puoi sbizzarrirti con il formato di pasta e il condimento che preferisci!
Astice, bottarga, gamberi o vongole; in occasione del cenone di Capodanno abbondano sughi e accompagnamenti a base di pesce soprattutto con risotti e pasta lunga. Per chi non vuole rinunciare alla carne invece, consiglio cannelloni e lasagne.
SECONDI PIATTI DI CAPODANNO
Filetto di maiale o filetto di branzino? L’ultima cena dell’anno è una buona occasione per servire ai tuoi ospiti pregiati tagli di carne e di pesce accompagnati da un buon contorno di verdure diverso dal solito, come dei bocconcini di patate e bacon.
Non dimenticare però che il protagonista indiscusso del Cenone è il cotechino: hai già deciso come prepararlo?
DOLCI DI CAPODANNO
Se sulle tavole natalizie non possono mancare panettone e pandoro, sulla tavola dell’ultimo dell’anno puoi dare sfogo al tuo estro creativo e cimentarti in preparazioni d’effetto come la bignolata mantovana.
Con i grandi classici non sbagli mai: servendo ai tuoi ospiti un buon tiramisù farai sicuramente un figurone. Scegli il dolce giusto per rendere questa serata ancora più speciale!
TUTTE LE RICETTE DI CAPODANNO
Conosci il buchteln? Sono molto legata a queste briochine a pallina sofficissime, leggere come una nuvola, e farcite con la confettura. Se ancora non hai provato la mia ricetta, devi assolutamente rimediare.
La ghirlanda di stuzzichini natalizi è la soluzione perfetta per i tuoi aperitivi in compagnia! Questo antipasto freddo veloce unisce formaggi, salumi e salsine in una presentazione festiva che conquisterà i tuoi ospiti.
Un primo piatto che diventa un modo originale di servire le crepes, trasformandole in un rotolo ripieno di zucchine e golosi formaggi
Un antipasto sfizioso a base di latte, panna, Parmigiano, profumato al rosmarino e un tocco di miele, che rivisita in chiave salata il celebre dolce
Un secondo piatto tipico della tradizione palermitana, in cui le sarde chiuse a involtino assumono un gusto piacevolmente agrodolce grazie all’aggiunta di uvetta, pinoli, zucchero e arancia
I tartufini di pandoro e panettone sono un’idea originale e antispreco per riciclare gli avanzi della tavola delle Feste
Un antipasto o secondo piatto di pesce raffinato, ideale per Natale, Capodanno o San Valentino, a base di aragosta, pomodorini, cipolla e citronette.
I voulevant ( o voul au vent) sono cestini di pasta sfoglia da farcire, tipici della cucina francese, divenuti popolari negli anni 80 come aperitivo o antipasto ideale per la tavola delle Feste, da Natale a Capodanno.
Mandorle, zucchero e acqua: bastano questi tre ingredienti per ottenere un dolce delizioso, piacevolmente croccante fuori e burroso dentro
L’arista di maiale al forno, servita intera con il suo fondo profumato alle erbe aromatiche e la sua glassatura al miele è un secondo piatto succulento adatto anche alle Feste
Il pandoro, dolce natalizio protagonista della tavola delle feste, si veste di ganache al cioccolato e viene accompagnato da una vellutata crema al mascarpone
Vellutata di mele e zucca, con cavolfiore e yogurt: un antipasto da gustare caldo, freddo o a temperatura ambiente e ideale come apertura per un pranzo in qualsiasi occasione
Un dolce natalizio a forma di spirale, composto da un classica pasta biscotto farcita al cioccolato e decorata con il cioccolato plastico
Una torta salata di pasta sfoglia a forma di stella, con 8 punte tutte diverse, farcite con formaggio, salumi, sottoli e sottaceti
Un dolce originale, a base di bignè, con una doppia farcitura di crema cioccolato e zabaione, ideale per concludere il menù natalizio
Un antipasto sfizioso e dal fascino esotico, in cui una pasta sottilissima disposta a nido accoglie una farcitura a base di zucchine, formaggio Casera e prosciutto crudo
Un antipasto monoporzione dal gusto delicato ma deciso, in cui uno scrigno di polenta custodisce un cuore di ragù di polpo e si accompagna a una vellutata crema alle erbe
Un antipasto freddo semplice da realizzare ma colorato e scenografico, in cui l’impasto della piadina si trasforma in un cestino monoporzione
Il panettone con gocce di cioccolato è una rivisitazione golosa di una delle ricette protagoniste delle Feste: il lievitato dolce più celebre del Natale!
La torta salata con verze, ricotta, funghi, pomodori secchi e cotechino è una ricetta passe partout, ideale come antipasto per la tavola delle Feste, ma anche come piatto unico per ogni occasione
I medaglioni di polenta con lenticchie e cotechino sono una buona idea per un aperitivo o per un antipasto sfizioso in occasione delle Feste di Natale e Capodanno
Il raviolone al brasato di stinco su vellutata di patate e fondo bruno è un primo piatto di pasta fresca ripiena, ideale per una cena speciale o per il menù delle Feste
Le patate ripiene di stinco sfilacciato con salsa alla birra sono un secondo piatto di carne semplice da preparare ma molto scenografico, ideale da servire anche sulla tavola delle Feste