Un primo piatto che diventa un modo originale di servire le crepes, trasformandole in un rotolo ripieno di zucchine e golosi formaggi
Menù di Natale
Gli alberi addobbati, le luci, i regali, il profumo che arriva dalle cucine e l’affetto delle persone care. L’atmosfera natalizia è qualcosa di davvero magico. Vigilia, pranzi e cenoni si avvicinano: hai già pensato a che cosa preparare?
Ogni anno lo stesso dilemma: sperimentare un nuovo menù natalizio o portare avanti le tradizioni di famiglia? Su un punto non si transige: il menù di Natale deve essere ricco, abbondante e godurioso.
In questa sezione troverai tutte le mie ricette natalizie suddivise per portate: sfiziosi antipasti, primi di carne e di pesce, secondi della tradizione e ovviamente dolci per tutti i gusti!
Non dimenticare di dare un’occhiata anche al menù per Capodanno!
ANTIPASTI NATALIZI
Gli antipasti natalizi rivestono un ruolo importantissimo sulle tavole imbandite: queste sfiziose e colorate proposte devono stimolare l’appetito senza appesantire i tuoi ospiti.
Da quelli più moderni sotto forma di finger food a quelli più tradizionali come l’immancabile insalata russa.
Lasciati ispirare dalle mie ricette e scegli gli antipasti più adatti al tuo menù, che sia di carne o di pesce. Non dimenticare che l’occhio vuole la sua parte: questi piatti devono essere belli e buoni!
PRIMI PIATTI NATALIZI
Il Natale rappresenta l’occasione giusta per cimentarsi in preparazioni più lunghe e complesse, ecco perché sulle tavole delle Feste è consuetudine trovare pasta fresca all’uovo, tortellini o passatelli in brodo, spaghetti all’astice.
Ogni famiglia ha le sue tradizioni: c’è chi opta per un menù a base di pesce per la Vigilia e chi, invece, festeggia solo il 25 preparando piatti carnivori.
A Natale abbondano anche le ricette cotte al forno: lasagne alla bolognese, crespelle al prosciutto e cannelloni ricotta e spinaci. Non ti resta che decidere che cosa servire!
SECONDI PIATTI NATALIZI
La scelta della seconda portata delle Feste è molto delicata: i tuoi ospiti saranno quasi sazi ma staranno già sognando il dolce; sta a te preparare un piatto che conquisti i loro palati.
Arrosti di ogni tipo, carni ripiene e bolliti misti sono tra le ricette più preparate a Natale. Se decidi di servire un menù tradizionale ti consiglio di provare la ricetta del cappone ripieno o del roast beef all’inglese.
DOLCI NATALIZI
La parte tanto attesa è finalmente arrivata: panettoni, pandori, tronchetti di Natale e biscotti popolano le tavole natalizie.
Dai lievitati tradizionali alle rivisitazioni dei grandi classici: con i dolci puoi davvero sbizzarrirti. Mi raccomando, non dimenticarti però le salse di accompagnamento: crema al mascarpone e zabaione non possono mancare!
Natale chiama, cioccolato risponde: torte, dolci al cucchiaio, creme e biscotti, scopri le mie ricette dei dolci al cioccolato e scegli quella ideale per concludere il menù del tuo Natale!
BISCOTTI NATALIZI
Una bella idea regalo o un momento di dolcezza per la merenda dopo il pranzo di Natale…se c’è ancora appetito: i biscotti di Natale sono una meraviglia da vedere e da creare. Ecco le mie ricette!
Tutte le ricette natalizie
I tartufini di pandoro e panettone sono un’idea originale e antispreco per riciclare gli avanzi della tavola delle Feste
Il vitello al latte è un secondo piatto dal gusto delicato, che si prepara come un arrosto tradizionale, ma con l’aggiunta del latte che rende la carne morbida e succosa
Un antipasto o secondo piatto di pesce raffinato, ideale per Natale, Capodanno o San Valentino, a base di aragosta, pomodorini, cipolla e citronette.
I voulevant ( o voul au vent) sono cestini di pasta sfoglia da farcire, tipici della cucina francese, divenuti popolari negli anni 80 come aperitivo o antipasto ideale per la tavola delle Feste, da Natale a Capodanno.
Una bevanda a base di vino caldo, zucchero e spezie, profumato e tipico del Natale, immancabile con panettone o biscotti allo zenzero
Mandorle, zucchero e acqua: bastano questi tre ingredienti per ottenere un dolce delizioso, piacevolmente croccante fuori e burroso dentro
L’arista di maiale al forno, servita intera con il suo fondo profumato alle erbe aromatiche e la sua glassatura al miele è un secondo piatto succulento adatto anche alle Feste
I Ricciarelli sono dolcetti tipici della pasticceria toscana a base. di pasta di mandorla e arancia candita coperti di zucchero a velo
Un secondo piatto di pesce tipico della tradizione natalizia calabrese, arricchito con pomodorini, origano, mollica di pane e olive infornate
Il pandoro, dolce natalizio protagonista della tavola delle feste, si veste di ganache al cioccolato e viene accompagnato da una vellutata crema al mascarpone
Vellutata di mele e zucca, con cavolfiore e yogurt: un antipasto da gustare caldo, freddo o a temperatura ambiente e ideale come apertura per un pranzo in qualsiasi occasione
Un dolce natalizio a forma di spirale, composto da un classica pasta biscotto farcita al cioccolato e decorata con il cioccolato plastico
Un dolce tipico del Nord Europa, a forma di brioche intrecciata aromatizzata alla cannella e, in questa versione, anche con crema al cioccolato e frutta secca
Una torta salata di pasta sfoglia a forma di stella, con 8 punte tutte diverse, farcite con formaggio, salumi, sottoli e sottaceti
Un dolce originale, a base di bignè, con una doppia farcitura di crema cioccolato e zabaione, ideale per concludere il menù natalizio
Un antipasto sfizioso e dal fascino esotico, in cui una pasta sottilissima disposta a nido accoglie una farcitura a base di zucchine, formaggio Casera e prosciutto crudo
Un antipasto monoporzione dal gusto delicato ma deciso, in cui uno scrigno di polenta custodisce un cuore di ragù di polpo e si accompagna a una vellutata crema alle erbe
Un antipasto freddo semplice da realizzare ma colorato e scenografico, in cui l’impasto della piadina si trasforma in un cestino monoporzione
Il panettone con gocce di cioccolato è una rivisitazione golosa di una delle ricette protagoniste delle Feste: il lievitato dolce più celebre del Natale!
Sembrano i tradizionali bastoncini di zucchero intrecciati tipici del Natale, eppure sono deliziosi biscotti realizzati con un impasto a base di yogurt, vaniglia e cacao
La torta salata con verze, ricotta, funghi, pomodori secchi e cotechino è una ricetta passe partout, ideale come antipasto per la tavola delle Feste, ma anche come piatto unico per ogni occasione
I medaglioni di polenta con lenticchie e cotechino sono una buona idea per un aperitivo o per un antipasto sfizioso in occasione delle Feste di Natale e Capodanno
Il raviolone al brasato di stinco su vellutata di patate e fondo bruno è un primo piatto di pasta fresca ripiena, ideale per una cena speciale o per il menù delle Feste