Dolcezze di frolla con mandorle e cioccolato impiattate con arance, mandorle e tovaglietta rosa

Dolcezze di frolla con mandorle e cioccolato

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Metodo cottura: Forno

Piccoli scrigni di pasta frolla con un ripieno a sorpresa, di mandorle e cioccolato: le mie “dolcezze” sono mini tortine golose e decorate, ideali per deliziare i tuoi ospiti durante l’ora del tè (in alternativa ai classici biscotti o alle più raffinate tartellette), ma anche per una pausa caffé “rinforzata” o per la merenda dei bambini. Anzi, prova a prepararle con loro e falli divertire a tagliare i biscottini da applicare sulla sommità. Fatte a quattro (o sei) mani saranno ancora più buone!

Ingredienti per 10 pezzi

PER LA FROLLA

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Burro 140 g
  • Tuorli d’uovo (40 g)2
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

PER LA FARCITURA

  • Crema di mandorle tostate Eurocompany100 g
  • Zucchero 100 g
  • Cioccolato fondente 80 g
  • Albumi d’uovo (60 g)3
  • Farina di mandorle 50 g
  • Mandorle pelate tritate20 g
  • Liquore all’amaretto 1 cucchiaino

PER SPENNELLARE

  • Uovo medio 1

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova Frutta a guscio

Procedimento

PER LA FROLLA

Nella ciotola del cutter (robot da cucina munito di lame) metti la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti e frulla per qualche secondo in modo da ottenere un composto della consistenza della sabbia (“sabbiatura”).

Quindi aggiungi anche lo zucchero a velo, i tuorli d’uovo, l’estratto di vaniglia, il pizzico di sale e aziona la macchina per qualche altro secondo per compattare gli ingredienti.

Rovescia il composto sul piano di lavoro e impastalo brevemente in modo da renderlo liscio e omogeneo senza surriscaldarlo.

Dagli la forma di un panetto, stendilo tra due fogli di carta forno fino a conferirgli uno spessore di circa 2 mm e mettilo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

PER LA FARCITURA

Per prima cosa sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e lascialo intiepidire.

Nel frattempo, in una ciotola mescola la crema di mandorle e lo zucchero, quindi unisci la farina di mandorle, le mandorle tritate grossolanamente, il liquore all’amaretto, l’albume d’uovo e il cioccolato fuso e intiepidito. Mescola con una marisa per ottenere un composto omogeneo e tienilo da parte.

COMPOSIZIONE

Recupera la frolla dal frigorifero e, utilizzando un coppapasta da 7 cm di diametro, ottieni 10 dischi. Quindi rimpasta la frolla, stendila nuovamente e, utilizzando stavolta un coppapasta da 6 cm, ottieni altri 10 dischi più piccoli, che ti serviranno per la copertura.

Infine usa gli avanzi di frolla per realizzare delle decorazioni della forma che preferisci, utilizzando un piccolo taglia-biscotti o tagliando la pasta a mano libera con un coltellino affilato.

A questo punto imburra degli stampini da tartelletta (con diametro inferiore di 4 cm, diametro superiore di 6 cm e altezza 2,5 cm) e foderali con i dischi di frolla più grandi. Poi bucherella il fondo con uno stuzzicadenti e riempili con la farcitura (25 g per ogni tortina) e copri con i dischi di frolla più piccoli, sigillando bene i bordi.

Pratica un paio di altri buchini in superficie e spennella con l’uovo sbattuto. Infine applica sulla sommità di ogni tartelletta le decorazioni preparate e spennella di nuovo con l’uovo sbattuto.

COTTURA

Inforna le tue tortine in forno statico preriscaldato a 170° e lasciale cuocere per 20 minuti.
Una volta sfornate lasciale raffreddare per una mezz’ora prima di estrarle dagli stampini e servirle.

Note & consigli

Nel caso la frolla dovesse scaldarsi troppo mentre la lavori, ti consiglio di rimetterla in frigorifero tra una fase di coppatura e l’altra.

Varianti della ricetta

A seconda dei tuoi gusti, puoi preparare questi dolcetti anche con diversi tipi di crema di frutta secca (per esempio alla nocciola o al pistacchio). Al posto del cioccolato fuso puoi invece usare le gocce di cioccolato o l’uvetta. Ti consiglio però di evitare il cioccolato bianco (troppo dolce per ottenere un gusto complessivo equilibrato) così come la sola frutta secca (che risulterebbe stucchevole).

Conservazione

Puoi conservare le tue dolcezze di frolla con mandorle e cioccolato per 2-3 giorni a temperatura ambiente, coperte da una campana per dolci o da una retina.

Curiosità

Non si conosce la  data di nascita precisa della pasta frolla, ma pare che già i pasticceri dell’anno Mille la preparassero, utilizzando la canna da zucchero importata da Egitto, Siria e altri Paesi del Medio Oriente. La prima codificazione di questa ricetta risale al XIV secolo e si trova all’interno di un manoscritto di cucina intitolato Le Viandier, scritto da Guillaume Tirel (anche detto Taillevent), cuoco francese dell’epoca. Tuttavia per la consacrazione al successo della pasta frolla bisogna attendere il Seicento, quando Bartolomeo Scappi, mastro rinascimentale dell’arte del cucinare, la inserì in uno dei 6 volumi della sua Opera.

4.9/5
vota