Gamberi imperiali

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 0h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti per 4-6 persone

  • Gamberi 12
  • bacon a fette (o pancetta)12
  • Limone 1
  • Prezzemolo (o timo)10 g
  • Olio extravergine d’oliva 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

Procedimento

Per prima cosa occupati di pulire i gamberi: lavali sotto l’acqua fredda corrente e scolali per bene, quindi tamponali con della carta assorbente ed elimina il carapace (ovvero la corazza esterna) e le zampe lasciando però la testa e la parte finale della coda. Rimuovi anche l’intestino, praticando con delicatezza un’incisione sul dorso ed eliminando il filo nero.

*Ti spiego come svolgere questa operazione al meglio nel mio tutorial come pulire i gamberi.

A questo punto occupati della marinatura. Disponi i gamberi in una pirofila leggermente unta senza sovrapporli. Cospargili con un filo d’olio, aggiungi la scorza grattugiata di limone, il pepe macinato, il prezzemolo tritato (o le foglioline di timo); coprili con della pellicola trasparente e lasciali marinare per almeno un’ora in frigorifero.

Trascorso il tempo necessario, avvolgi ogni gambero con una fetta di bacon (o pancetta) lasciando scoperte testa e coda. Infine insaporiscili con una spolverata di pepe nero macinato.

Adagia i gamberi sulla gratella del forno, quindi infornali per 10 minuti a 250° con la funzione grill, avendo cura di porre sotto di essi una leccarda del forno che raccoglierà i succhi che sgoccioleranno in cottura. 

Servi i gamberi imperiali immediatamente, appena sfornati, cosparsi con una spruzzata di limone e insaporiti con un pizzico di sale.