Una rivisitazione originale dei classici pancakes statunitensi, arricchiti dalle zucchine nell'impasto e accompagnati con una deliziosa salsina speziata allo yogurt

Pancakes alle zucchine con salsina di yogurt alla curcuma e paprika

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Statunitense

Oggi ti propongo una rivisitazione originale di una delle preparazioni più classiche della cucina americana: i pancakes! Protagonisti per eccellenza della colazione a stelle e strisce, nella mia versione si arricchiscono di un tocco di colore e sapore in più grazie all’aggiunta delle zucchine nell’impasto e all’accostamento con una deliziosa salsa allo yogurt. Il risultato è una ricetta e sfiziosa ideale come antipasto ma anche come alternativa a tanti secondi piatti a base di uova come frittate e omelettes, da accompagnare con un buon contorno.

Ingredienti per 4 pancakes

PER I PANCAKES

  • Zucchine già pulite400 g
  • Yogurt greco Fage Total 5% 150 g
  • Farina 00 115 g
  • Formaggio grattugiato 50 g
  • Uova medie 2
  • Menta q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Limone la scorza1
  • Arancia la scorza1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Lievito istantaneo per salati 8 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PER LA SALSA

  • Yogurt greco Fage Total 5% 150 g
  • Paprika dolce 3 g
  • Curcuma 2 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Miele 10 g
  • Sale q.b.

Allergeni

Latte Cereali e derivati Uova

Procedimento

PER I PANCAKES

Per prima cosa grattugia a julienne le zucchine (già lavate e private delle estremità), cospargile con un pizzico di sale e lasciale per almeno un’ora in un colino sospeso su una ciotola per un’ora affinché perdano la loro acqua di vegetazione.

Trascorso questo tempo strizzale bene (tenendo da parte l’acqua di vegetazione) e mettile in una ciotola capiente.

In una ciotola a parte sbatti leggermente le uova (senza montarle), unisci lo yogurt greco, la farina, il formaggio grattugiato, la menta e il prezzemolo tritati, l’aglio schiacciato, la scorza degli agrumi grattugiata e il lievito istantaneo per salati. Aggiusta di sale e pepe e amalgama bene il tutto in modo da distribuire tutti gli ingredienti in modo uniforme, aggiungendo anche le zucchine strizzate, 60 g di acqua di vegetazione e un cucchiaio d’olio per rendere l’impasto più fluido.

PER LA SALSA

In una ciotola mescola lo yogurt con le spezie, l’aglio schiacciato, un goccio d’olio e il miele. Mescola tutto e aggiusta di sale.

COTTURA

Ungi leggermente una padella antiaderente e appoggia sul fondo dei coppapasta dal diametro di 9 cm anch’essi unti.
Utilizzando un mestolino versaci dentro un po’ del composto per pancake preparato (circa 65 g) in modo da ottenere dei dischetti dalla forma regolare e lascia cuocere per 3-4 minuti per lato.

Servi i tuoi pancakes accompagnati dalla salsina preparata.

Note & consigli

Eliminare l’acqua di vegetazione dalle zucchine è fondamentale per evitare che l’impasto risulti troppo bagnato e quindi molle anche dopo la cottura.

Varianti della ricetta

Ispirandoti a questa ricetta puoi realizzare dei pancakes anche a bese di altre verdure, così come aromatizzare la salsa con altre spezie a piacere.

Conservazione

I tuoi pancakes alle zucchine saranno ottimi appena cotti, ma se dovessero avanzarti puoi conservarli per 1-2 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico e scaldarli brevemente in forno o in padella prima di consumarli.

Curiosità

Per quanto rappresentino una vera e propria istituzione della cucina anglosassone d’Oltreoceano e d’Oltremanica, i pancakes hanno un’origine insospettabile che risale all’Antica Grecia. All’epoca infatti esisteva già una ricetta preparata con un impasto a base di farina, acqua e olio di oliva, che dopo essere stato fatto addensare su una superficie calda, veniva farcito con miele e formaggio. Dopo i Greci, anche i Romani ereditarono questo cibo, servito nei chioshi dell’epoca (come un vero e proprio antesignanoo dello street food moderno) ma anche nei banchetti.  Proprio i Romani diffusero questa preparazione in Gran Bretagna e da qui gli inglesi l’esportarono Oltreoceano, dove le casalinghe americane ebbero l’idea di aggiungere il lievito nell’impasto per ottenere dei dischi più soffici, quali oggi li conosciamo.

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