Ravioli alla ricotta, cachi e pecorino

Non posso fare a meno dei cachi, tant’è che li ho messi anche nei ravioli…!

Cercando un abbinamento salato con questo frutto, mi sono tornati alla memoria i consigli di mia nonna Ottilia, che diceva: “Quando cerchi un abbinamento con la frutta, la ricotta sarà sempre la tua migliore amica”. E come darle torto? Ho deciso di utilizzare la macchina per stendere la pasta che utilizzava lei quando io ero bambina e preparare dei ravioli, tondi e lisci, proprio come quelli che facevamo assieme. Al loro interno un nido di ricotta, pecorino, limone ed erbe aromatiche e un’esplosione di sapore dovuta alla golosissima passata di cachi. 

Un fonduta di pecorino e gocce di passata di cachi completano il piatto, assieme alla parte croccante data dai pinoli tostati. Se ti ho ingolosito e incuriosito, devi proprio assaggiarli…a noi tutti in redazione sono piaciuti tantissimo, tanto che appena finito lo scatto nel piatto non c’era più niente!

Ravioli cachi ricotta pecorino serviti sul piatto e pronti all'assaggio

PREPARAZIONE: 50 min. COTTURA: 10 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ravioli alla ricotta, cachi e pecorino: ingredienti per 50 ravioli del diametro di 6 cm

farina 00 400 g
uova 200 g
acqua q.b

Per il ripieno

cachi 100 g
ricotta 300 g
limoni la scorza di 1/2
pecorino grattugiato 80 g
erba cipollina q.b.
timo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Per il condimento

pecorino grattugiato 100 g
panna fresca liquida 200 g
noce moscata q.b.
olio extravergine di oliva q.b

Per decorare

pinoli tostati q.b.
cachi polpa q.b

Ravioli ai cachi e ricotta: procedimento

Per l’impasto

Per i tuoi ravioli inizia dall’impasto: metti la farina in una ciotola, fai una conca al centro con le dita e rompi nel mezzo le uova; in alternativa puoi usare una planetaria munita di gancio. Impasta con le mani in modo da avere una consistenza omogenea e trasferisci tutto sul piano di lavoro.

ravioli cachi

Lavora l’impasto per ottenere un panetto, ponilo in una ciotola, coprilo con un canovaccio asciutto e pulito e lascialo riposare per 30 minuti.

ravioli ricotta cachi

Per il ripieno

Per il ripieno unisci in una ciotola la ricotta, il pecorino, il sale, il pepe e l’erba cipollina tritata.

ravioli pecorino

Termina con le foglioline di timo e la scorza di limone. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo, poi trasferisci il composto in una sac-à-poche.

ravioli ricetta

Ora prendi i cachi e spellali, eliminando la parte verde del picciolo (se trovi una parte marrone al di sotto togli anche quella). Schiacciali con le mani all’interno di un setaccio piuttosto capiente e con una leccapentola spingi la polpa verso le maglie del setaccio. Raccogli la polpa filtrata in ciotola grande e mettila in una sac-à-poche: tienila da parte perché ti servirà successivamente.

ravioli cachi pecorino ricotta

Per il condimento

Per il condimento metti la panna: mi raccomando non superare gli 85°; aggiungi poi il pecorino grattugiato, la noce moscata e con una frusta fallo sciogliere nella panna. Infine, spegni e lascia raffreddare il composto. Nel frattempo, metti i pinoli a tostare in una padella a fuoco medio per far sprigionare il loro aroma.

ravioli cachi come fare

Componi i ravioli

Trascorso il tempo necessario, stendi la pasta utilizzando la macchina tirapasta: inizialmente utilizza l’ampiezza maggiore poi ripiega più volte la pasta su se stessa. Ricorda di infarinare ogni volta la pasta quando la piegherai: la pasta deve raggiungere uno spessore che non superi 0,5 mm.

ravioli autunno

Stendi un canovaccio sulla spianatoia e infarinalo, utilizzalo per appoggiarci le sfoglie pronte affinché non si asciughino. Spremi il ripieno a base di ricotta sulla pasta fresca, mantenendo le giuste distanze, poi sempre con la sac-à-poche qualche goccia di passata di cachi. Per chiudere i ravioli, spennella un po d’acqua sui bordi della pasta.

primo ricetta

Sovrapponi al primo strato il secondo, poi con l’aiuto di un coppa pasta di 6 cm di diametro forma i tuoi ravioli. Rimpasta gli avanzi di pasta e ripeti fino a terminare.

ravioli col pecorino

Componi il piatto

Fai cuocere i ravioli in una pentola con abbondante acqua salata, facendoli sobbollire per 4/5 minuti. In una padella aggiungi un filo d’olio e del timo: una volta pronti, scola i ravioli cotti direttamente dentro di essa per farli profumare.

ravioli cachi ricetta veloce

Disponi sul fondo del piatto da portata circa un mestolo di fonduta al formaggio che hai preparato in precedenza, adagia i ravioli e decora il piatto con foglioline di timo e gocce di passata di cachi.

Ravioli pecorino e ricotta: note

* Io ho utilizzato i cachi “Regione che vai” di ALDI.

Puoi trovare tutti i prodotti per realizzare la ricetta nei punti vendita ALDI.

Ravioli ai cachi: conservazione

Una volta cotti, ti consiglio di consumare i tuoi ravioli ai cachi al momento. Da crudi, puoi congelarli riponendoli prima in freezer uno accanto all’altro senza sovrapporli e poi riporli in appositi sacchetti.

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