salsa al caramello salato

Salsa al caramello salato

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 500 g
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Francese

Ingredienti per 500 g

  • Zucchero semolato 260 g
  • Acqua 70 g
  • Burro 120 g
  • Panna fresca liquida 190 g
  • Sale 10 g

Procedimento

Per fare la salsa al caramello salato versa l’acqua in un pentolino dal fondo spesso (meglio se di rame)* e facci sciogliere lo zucchero con il fuoco a media intensità, mescolandolo con un cucchiaio di acciaio fino a ottenere uno sciroppo denso.

Salsa al caramello salato

Appena raggiunge una tonalità dorata mescolalo con una frusta a spirale e spegni il fuoco (fai attenzione perché il caramello impiega pochissimo a bruciare!). Aggiungi immediatamente il burro freddo a pezzetti e il sale, mescolando bene senza interruzione. In questo modo interromperai la cottura del caramello.

Brownies al caramello salato

Ora che il burro si è sciolto, aggiungi anche la panna portata a sfiorare il bollore. Mescola velocemente per ottenere una salsa liscia e vellutata. Travasa tutto in un vasetto ben sterilizzato** e la tua salsa al caramello salato è pronta!

Salsa al caramello salato

Note & consigli

*Il rame è perfetto per la sua conducibilità di calore, che permette uniformità in questo tipo di operazioni molto delicate.

**Per sterilizzare il vasetto devi portarlo a bollore assieme al suo tappo a vite, non avvitato. Lascia poi asciugare entrambi in forno leggermente riscaldato e riempili immediatamente dopo. Chiudi bene per formare il sottovuoto e capovolgi il vasetto fino a che il contenuto non si raffreddi completamente.

A proposito: prova i miei gustosi macarons al caramello salato!