Foto uova pochè con verdure gratinate

Uovo pochè con verdure gratinate

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 70m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Sottovuoto
  • Cucina: Italiana

Le uova pochè con verdure gratinate sono un piatto semplicissimo ma ricco di gusto, in cui la croccantezza delle verdure viene esaltata dalla cremosità del tuorlo semiliquido. Tieni a mente questa ricetta ogni volta che hai voglia di un secondo leggero capace di soddisfare i tuoi ospiti vegetariani, se ti serve una strategia “svuota-frigo” o, viceversa, se non hai avuto tempo di fare la spesa ma solo di passare dall’ortolano!

Ingredienti per 4 persone

PER LE UOVA POCHÈ

  • Uova medie a temperatura ambiente4
  • Acqua q.b.

PER LE VERDURE GRATINATE

  • Carote 400 g
  • Zucchine 400 g
  • Peperoni rossi 600 g
  • Melanzane 600 g
  • Parmigiano Reggiano 120 g
  • Pangrattato 140 g
  • Sale 10 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Allergeni

Uova Latte Cereali e derivati

Procedimento

PER LE UOVA POCHÈ

Inserisci le uova nei sacchetti idonei alla cottura sottovuoto e, grazie alla macchina per il sottovuoto, estrai l’aria e crea il sottovuoto nel sacchetto.

Predisponi il termocircolatore Sous Vide all’interno di un tegame dai bordi alti, abbastanza capiente da contenere le 4 uova senza che si urtino tra loro. Riempilo d’acqua, fino a raggiungere un livello intermedio tra il limite minimo e quello massimo indicati sul termocircolatore, facendo in modo che le uova restino immerse nel liquido durante la cottura.

PER LE VERDURE GRATINATE

Per preparare le tue verdure gratinate inizia pulendo gli ortaggi: lavali e asciugali, quindi elimina le estremità delle zucchine e pela le carote, taglia il picciolo dalle melanzane e fai lo stesso con i peperoni, avendo però la cura di aprirli a metà e di rimuovere anche i semi e filamenti bianchi interni.

A questo punto affetta le verdure pulite in modo da ottenere una dadolata uniforme. Se le carote e le zucchine sono molto piccole puoi tagliarle a rondelle, ricavando invece dei cubetti da peperoni e melanzane.

*Per garantirti una cottura omogenea ti suggerisco di lasciare zucchine e melanzane leggermente più grandi rispetto a carote e peperoni: ti basterà tagliare le prime a tocchetti di 2,5 cm e i secondi di solo 2 cm.

COTTURA

Imposta il roner a 63° e, quando l’acqua avrà raggiunto questa temperatura, immergici delicatamente le uova e lasciale cuocere per 50 minuti.

Nel frattempo dedicati alle verdure: metti la dadolata che hai preparato in una ciotola, condiscila con il sale, il Parmigiano grattugiato, il pangrattato e un po’ d’olio (quanto basta per ungere tutte le verdure), mescola bene per distribuire in modo uniforme il condimento e trasferisci tutto su una leccarda foderata di carta forno.

Inforna in forno statico preriscaldato a 200° e lascia cuocere le verdure per 20 minuti. Saranno pronte quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata e croccante.

COMPOSIZIONE

Trascorsi i 50 minuti di cottura estrai le uova dall’acqua, apri delicatamente il guscio e servile nei singoli piatti da portata adagiandole su un letto di gratinate ben calde.

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