I lievitati sono la mia passione, una sfida ogni volta che mi accingo a prepararli. Che siano dolci come le fette biscottate o la babka, oppure salati come la treccia salata o la crescia, è sempre importante stare attenti a regole precise; ecco perché ho realizzato un tutorial sugli errori che si commettono nella lievitazione, e un altro su tutti i tipi di lievito: consultali, spero ti siano utili! Le brioches vortice che ti sto per presentare sono perfette per colazione o merenda, accompagnate da una bella confettura di fragole o lamponi.
Un impasto chiaro e uno scuro al cacao, uniti in una vorticosa geometria che fa subito venire l’acquolina in bocca! Io fossi in te non aspetterei un attimo e correrei a preparare subito queste brioches davvero gustose.
ingredienti per 15 brioches
Per l’impasto chiaro
farina manitoba 200 g
farina 00 50 g
zucchero semolato 60 g
latte fresco intero 60 g
uova medie 2
lievito di birra disidratato 3 g
vaniglia 1 cucchiaino di estratto
burro 30 g
arancia la scorza di 1
sale 1 pizzico
Per l’impasto scuro
farina manitoba 200 g
farina 00 50 g
zucchero semolato 60 g
latte fresco intero 80 g
uova medie 2
lievito di birra disidratato 3 g
burro 30 g
cacao amaro in polvere 12 g
sale 1 pizzico
Per SPENNELLARE
1 uovo medio
zucchero a velo 35 g
burro 50 g
Per la glassa
zucchero 100 g
acqua 50 g
procedimento
Per l’impasto chiaro
Per preparare l’impasto chiaro delle brioche vortice, metti nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, lo zucchero, il lievito, l’estratto di vaniglia e la scorza di arancia. Aziona la macchina e versa a filo il latte nel quale avrai svbattuto le uova.
Quando l’impasto si sarà incordato (cioè si sarà avvolto al gancio, staccandosi dalle pareti della ciotola) incorpora anche il burro 2-3 fiocchetti alla volta, alternandolo al sale e lascia lavorare la macchina fino a quando questi ingredienti non saranno stati assorbiti completamente lasciando la ciotola pulita.
A questo punto ribalta l’impasto sul piano della cucina leggermente imburrato e finisci di lavorarlo brevemente a mano, formando una palla.
Mettila in una ciotola, copri con pellicola trasparente e lasciala lievitare in forno spento per 2 ore.
Per l’impasto scuro
Ripeti lo stesso procedimento dell’impasto chiaro: metti nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il cacao, lo zucchero e il lievito. A parte sbatti le uova nel latte e versa il composto in planetaria a più riprese.
Lascia incordare l’impasto, incorpora il burro a fiocchetti, alternandolo al sale e poi forma una palla che lascerai lievitare in forno spento per 2 ore all’interno di una ciotola coperta con pellicola.
Trascorso il tempo necessario, stendi gli impasti aiutandoti con poca farina, formando due rettangoli da 30×40 cm e sovrapponili l’uno all’altro (lasciando sotto quello chiaro), premendo delicatamente per farli aderire.
Guardando i due rettangoli sovrapposti sul piano di lavoro, sistemali in modo da trovarti con i lati corti a sinistra e a destra.
Spennella con l’uovo sbattuto il lato lungo superiore e poi comincia ad arrotolare il tutto a partire dal lato lungo inferiore, in modo da ottenere un cilindro che resti ben chiuso grazie all’effetto “collante” dell’uovo spennellato.
Lascia la chiusura del rotolo verso il basso.
Taglia il rotolo a fette spesse circa 3 cm, aiutandoti con uno spago da cucina.
Adagia ogni fetta ottenuta su una teglia foderata di carta forno, poi spennella ognuna di esse con una miscela di burro morbido e zucchero a velo, e lascia lievitare altri 60 minuti in forno spento.
Cottura
Cuoci le tue brioches vortice in forno statico preriscaldato a 175° per 15-20 minuti.
Per la glassa
Mentre sono in forno, prepara la glassa, mettendo l’acqua in un pentolino, e portandola a bollore; unisci quindi lo zucchero, mescola per farlo sciogliere poi spegni il fuoco. Una volta raffreddato il composto, usalo per spennellare le brioche appena sfornate.
Brioches vortice: note
Per insaporire l’impasto chiaro, oltre alla vaniglia, ho usato la scorza di arancia perché credo si sposi alla perfezione con il cacao, ma puoi anche lasciarlo neutro o optare per un pizzico di scorza di limone!
Brioches: conservazione
Conserva le brioches vortice sotto una campana di vetro o in un contenitore con coperchio per un paio di giorni, oppure congelale. Al momento di gustarle puoi scaldarle una decina di minuti in forno.