alzatina con cupcake e cappellino da strega

Cupcake stregati

  • Preparazione: 0h 50m
  • Cottura: 0h 25m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Metodo cottura: Forno

I cupcake stregati sono un dolce perfetto da preparare in occasione della festa di Halloween. Si tratta di semplicissimi cupcake il cui impasto è preparato con lo yogurt greco, ingrediente che rende le tortine morbidissime oltre che leggere. Questi dolcetti sono anche molto salutari in quanto il burro, ingrediente molto importante nella classica ricetta dei cupcake, viene sostituito con l’olio.

Anche il frosting, solitamente preparato con panna, mascarpone o crema al burro, viene preparato con lo yogurt greco, a cui viene poi aggiunta qualche goccia di colorante in gel per conferire uno dei colori più rappresentativi di questa festa: l’arancione.

I cupcake vengono poi decorati con un piccolo cappellino da strega di cioccolato plastico in superficie.

Ingredienti

Per la base

  • Yogurt Fage Total 2% 150 g
  • Farina 00 80 g
  • Olio 50 g
  • Zucchero 70 g
  • Uovo medio 1
  • Lievito in polvere per dolci 2 g
  • Scorza di limone 0.5

Per il frosting

  • Yogurt greco Fage 2% 150 g
  • Panna fresca liquida 180 g
  • Zucchero a velo 40 g
  • Gocce di colorante alimentare arancione in gel 5

Per decorare

  • Pasta di zucchero nera 200 g
  • Pasta di zucchero bianca 50 g

Allergeni

Cereali e derivati Uova Latte

Procedimento

Per la base

Nella ciotola di una planetaria munita di frusta sbatti l’uovo con lo zucchero. Poi aggiungi lo yogurt e riaziona la macchina. Quando sarà amalgamato versa a filo l’olio. Infine inserisci la farina, il lievito setacciati e la scorza di limone grattugiata e amalgama il tutto con una marisa. Versa il composto negli stampini per cupcake rivestiti con 6 pirottini di carta.

Cottura

Inforna in forno statico preriscaldato a 170° e lascia cuocere per 25 minuti. Poi sforna e lascia raffreddare i tuoi cupcake.

Per il frosting

Nella ciotola della planetaria munita di frusta monta lo yogurt, la panna fresca, lo zucchero a velo e il colorante alimentare. Una volta ottenuto un composto spumoso, trasferiscilo in una sac à poche con bocchetta a stella da 0,9 cm e usalo per decorare i tuoi cupcake (senza esagerare e senza realizzare uno spuntone troppo alto ma piuttosto una base su cui appoggiare la decorazione).

Per decorare

Stendi la pasta di zucchero nera e quella viola con un mattarello fino allo spessore di 1 mm. Dalla pasta di zucchero nera ricava con un coppapasta 6 dischetti dal diametro di 5 cm, poi rimpasta gli avanzi, dividili in 6 palline e lavorali con le mani facendoli rotolare fino a ottenere altrettanti conetti alti 3 cm. Invece dalla pasta di zucchero viola ricava 6 striscioline alte 3 mm e
lunghe abbastanza da avvolgere la base dei conetti. Rimpasta gli avanzi e ottieni 6 decorazioni a forma di fiocchetto.

Appoggia sul centro di ciascun disco di pasta nera il rispettivo conetto, quindi avvolgi attorno alla base di quest’ultimo la strisciolina viola e posiziona su di essa un fiocchetto. Otterrai 6 cappellini da strega! Appoggia delicatamente ciascuno di essi su un cupcake, facendolo aderire al frosting e i tuoi muffin stregati sono pronti.

Note & consigli

*Per ottenere un frosting più consistente, puoi mettere la sac à poche in frigorifero per circa mezz’ora prima di utilizzarlo.

Conservazione

Una volta fatti e decorati, consiglio di consumare subito i cupcake stregati. Puoi preparare prima la base e congelarla, per lasciarla poi a temperatura ambiente e decorarla all’ultimo. Non congelare i cupcake decorati. Non preparare il frosting con anticipo.

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