Ghiaccia reale

Datemi una cucina, una sac à poche e mi farete contenta! Quando decido di preparare torte, cupcake e biscotti il mio pensiero fisso è sempre lei: la decorazione finale. Ecco, vi ho rivelato la mia piccola debolezza! Io immagino i miei dolci come una tela che posso personalizzare di volta in volta in base all’occasione, cercando sempre qualcosa di nuovo e originale.

Nella mia top ten svettano la ganache, la salsa al cioccolato, le glasse (sia all’acqua che al cioccolato) e la ghiaccia reale, perfette per realizzare scritte, disegni e trame. In questa ricetta ti insegno a preparare la ghiaccia reale, e per farla, credimi, basta davvero poco.

Puoi decidere di usarla al naturale, così da esaltare il suo caratteristico bianco candido, oppure aggiungere coloranti per ottenere i più diversi toni e cromie; in questo caso, io preferisco i coloranti in pasta, in gel e in polvere –preferibilmente idrosolubili- perché donano un colore più spiccato e acceso. Il resto sta a te… la creatività e la fantasia sono gli ingredienti che non devono assolutamente mancare!

Ghiaccia reale

PREPARAZIONE: 10 min. DIFFICOLTA’: bassa  COSTO: economico

Ingredienti

albume 30 g (di 1 uovo medio)
zucchero a velo 150 g
succo di limone 3-4 gocce
coloranti alimentari in gel rosso e verde scuro

Procedimento

In una ciotola sbatti l’albume; quando inizia a montarsi aggiungi poco zucchero a velo alla volta, ben setacciato. Unisci a questo punto anche il succo di limone, sempre sbattendo fino ad ottenere una consistenza molto corposa e solida: capisci che è pronto quando il composto resterà ben saldo sulle fruste, mantenendo la forma. Trasferisci la ghiaccia reale in una sac à poche, distribuendola bene (puoi aiutarti con una spatola).

Ghiaccia reale

Per le glasse colorate

Se usi la ghiaccia reale per decorare dei biscotti di Natale e vuoi colorarla con i tre colori tipici di questo periodo (rosso, verde e bianco)*, dividi la ghiaccia in tre ciotoline e aggiungi rispettivamente del colorante rosso e verde scuro lasciandone una neutra, cioè bianca. Fai attenzione a non formare grumi, poiché durante la decorazione, potrebbero ostruire la bocchetta della sac à poche. Metti i colori in tre sac à poche distinte con bocchetta liscia di 1 mm di diametro, per delle decorazioni belle ed eleganti.

Note

* Io di norma utilizzo il colorante alimentare in gel, perché risulta corposo e particolarmente intenso rispetto a quelli liquidi che si trovano in commercio. Acquisto il colorante online oppure nei negozi specializzati in cake design, ma, se non lo trovi o hai quello liquido, puoi usarlo tranquillamente, solo aggiungine rispetto alla dose indicata per aumentare eventualmente l’intensità. Se trovi il colorante il polvere, puoi scioglierlo nell’albume non montato. Se vuoi saperne di più, consulta il mio tutorial sui coloranti per alimenti!

Differenza tra ghiaccia e glassa: qual è?

La ghiaccia reale è particolarmente indicata per realizzare scritte, disegni e soggetti che rimangono in rilievo sulle tue torte e i tuoi biscotti, dato che si asciuga completamente.

La glassa all’acqua, invece, ha una consistenza diversa: è molto più fluida e quindi è perfetta per coprire biscotti, torte e piccola pasticceria. Puoi regolarti con la densità (e di conseguenza con la sua trasparenza) bilanciando la quantità di acqua.

Conservazione

Puoi conservare la ghiaccia reale nella sac à poche in frigorifero per usarla entro il giorno dopo; considera però che otterrai un tratto leggermente meno definito.

Sapevi che…

Ma perché si chiama ghiaccia reale? Tra ‘700 e ‘800 i pasticceri inglesi provarono ad aggiungere acqua di rose sulle torte appena sfornate destinate ad essere rimesse in forno ad asciugare. Notarono che sulla superficie si formava un piacevole effetto brinato molto simile a frammenti di ghiaccio. Per rendere l’effetto ancora più realistico vennero aggiunti anche lo zucchero e l’albume, al posto dell’acqua di rose: nacque così la “Sugar ice”. Alle nozze della Regina Vittoria fece la sua comparsa la prima torta con questa particolare copertura, che, da quel momento, prese il nome di “Royal Icing”: era il 1840.

25 Commenti

  1. Ciao Sonia sono Lorella, vorrei scrivere su una torta di pasta da zucchero con la ghiaccia e farlo il giorno prima ma nn so se utilizzare quella a acqua la torta deve restare in frigo cosa mi consigli grazie

    1. Ciao Lorella, ti consiglio di farlo qualche ora prima di servirla.
      Buona giornata

  2. Ciao Sonia, non volendo utilizzare l’albume crudo (questione salmonellosi), si può usare quello in brick pastorizzato?

  3. Ciao Sonia, ho utilizzato uno zucchero a velo con il 3% di amido di mais e, a differenza delle altre volte, la ghiaccia reale è risultata appiccicosa… Colpa dell’amido? Si tratta di una marca diffusissima, già ampiamente utilizzata con risultati decisamente migliori.

    1. Ciao Federica <3 io ti consiglio di utilizzare quello normale, senza amido, vedrai che otterrai un risultato decisamente migliore <3
      un abbraccio forte.

      Sonia <3

  4. Ciao Sonia, dovrei decorare i biscotti natalizi, che non sono pochi, per anticiparmi il lavoro quanto tempo prima posso preparare le decorazioni su carta forno e dove posso conservarle?
    Grazie
    Barbara

    1. Ciao Barbara <3 la glassa reale la puoi preparare prima e conservare in frigorifero. io poi faccio le decorazioni direttamente sui biscotti.

      Un saluto

      Sonia <3

  5. ciao sonia…..io credevo diventasse solida la ghiaccia ma nn mi si solidifica ..premetto che e’ molto corposa …ho intinto i miei bigne’ ma nulla …

  6. Sonia aggiungendo il colorante alla ghiaccia x renderla rossa la ghiaccia risulta meno compatta. Posso aggiungere altro zucchero a velo x farla compattare?

  7. Buongiorno Sonia! mi sono iscritta qualche giorno fa alla tua newsletter.
    Ti seguo da un po’ e ti ammiro molto perchè, oltre a essere bravissima, trovi sempre il tempo per rispondere a tutti… anche su facebook 🙂
    Volevo chiederti la differenza sostanziale (nell’utilizzo e nella riuscita, ingredienti a parte) tra questa glassa e quella all’acqua. Forse lo hai già spiegato da qualche parte ma mi è sfuggito.
    Grazie mille per i tuoi consigli e buon lavoro!

    1. Ciao Irene! Tranquilla, lo zucchero è un ottimo conservante naturale e la ghiaccia è fatta apposta per durare nel tempo, anche perché si solidifica completamente 🙂

  8. Ciao Sonia, mia figlia ama questi biscotti, voglio fare loro con sapore di cioccolato e la decorazione con nutela, avete una ricetta?. Ho anche dei dubbi se il gusto sarà molto dolce.Grz e complimenti per tuo sito.

  9. Ciao Sonia, una domanda sulla ghiaccia reale. Io sapevo che visto l’utilizzo dell’albume doveva essere consumata presto. È vero?

    1. Ciao Isabella! Considerando che lo zucchero è un conservante naturale puoi estenderne l’utilizzo della ghiaccia reale “fresca” anche al giorno dopo. Una volta asciutta puoi consumarla anche qualche settimana dopo (se conservi in una scatola di latta e all’asciutto i biscotti) 🙂

  10. Ciao Sonia. Dopo aver decorato i biscotti con la ghiaccia reale, come bisogna asciugarli per una conservazione migliore?

      1. Grazie mille! Io negli anni precedenti li davo un colpetto ulteriore nel forno, ma a volte il biscotto stesso ne risentiva. Asciugarli a temperatura ambiente, non rischio che la ghiaccia resti appicicosa?

I commenti sono chiusi.

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