I contorni e gli antipasti sono sempre una seccatura quando hai tanti ospiti a cena, perché solitamente non si ha mai l’idea giusta o comoda. Che peccato vedere a fine cena o buffet i piatti mezzi pieni, delle persone che hanno fatto avanzare qualcosa! Io ho la ricetta giusta per te, che ti farà leccare i baffi e ti salverà nelle occasioni speciali con velocità e comodità: le patate duchessa. Si tratta fondamentalmente di patate lessate e condite a caldo con spezie e formaggio, per poi essere spremute a ciuffo e gratinate in forno.
Arricchiscile con zafferano, salumi a cubetti, il formaggio e le erbe aromatiche che preferisci… il risultato non sarà mai lo stesso, per scoprire ogni volta un gusto nuovo. E a proposito di contorni e antipasti devi assaggiare la mia insalata russa e il mio cocktail di gamberetti!
Patate duchessa: ingredienti per 30 patate duchessa
patate rosse 500 g
formaggio grattugiato 50 g
uova medie 2 tuorli
burro 50 g
noce moscata a piacere
sale e pepe q.b.
Patate duchessa: procedimento
La base
Per fare le patate duchessa, inizia a pelare e a tagliare le patate a tocchetti. Falle lessare ora in acqua salata e, una volta cotte, scolale.
Riducile a purea con lo schiaccia patate e condiscile ancora a caldo*: il burro, il formaggio grattugiato e la noce moscata grattugiata.
Prosegui con sale e pepe, per finire con i tuorli ora che le patate si sono intiepidite. Mi raccomando, uniscili tutti in una volta sola per evitare che con il calore si coagulino.
Le patate duchessa
Trasferisci il composto in una sac à poche munita di bocchetta a stella, per spremere delle noci di 18-20 g su una leccarda foderata con carta da forno. Cuoci tutto in forno statico preriscaldato a 190° per 15-18 minuti: le patate duchessa saranno pronte quando risulteranno belle dorate.
Patate duchessa: note
*Si tratta di una regola molto importante: le patate vanno cotte al momento e lavorate poi a caldo fino alla fase di cottura.
Io ho lasciato le patate duchessa semplici ma tu puoi arricchirle con prosciutto o bacon tritati finemente, erbe aromatiche oppure fontina!
Patate duchessa: conservazione
Una volta pronte, consiglio di consumare subito le patate duchessa. Non consiglio di prepararle in anticipo ma di lavorarle a caldo in tutte le fasi della ricetta: raffreddandosi diventano collose!