Una preparazione di base neutra e versatile, presente nella cucina tradizionale di diverse Regioni italiane e abbinabile con gli ingredienti più diversi.

Polenta

  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello

Ingredienti per 4 persone

  • Farina di mais per polenta bramata 190 g
  • Acqua 750 g
  • Sale grosso 1 pizzico
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio

Procedimento

Versa l’acqua in una pentola capiente, mettila sul fuoco e aggiungivi il sale grosso e l’olio. Una volta raggiunto il bollore, versa a pioggia la farina di polenta mescolando immediatamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Quando la polenta comincerà ad addensarsi, continua a mescolare con un cucchiaio e porta a cottura. Ci vorranno 40 minuti.

Una volta pronta puoi servire la polenta ben calda direttamente nei singoli piatti oppure ribaltarla su un tagliere da porre al centro del tavolo in modo che ciascun commensale possa servirsene la porzione che desidera.

In alternativa puoi versarla in degli stampi di varie forme e dimensioni per ottenere le basi da utilizzare per realizzare una pizza o torta salata di polenta, dei cestini o dei tortini monoporzione. Puoi anche stenderla su una superficie ampia, lasciarla raffreddare e copparla o tagliarla a fette una volta che si sarà solidificata, trasformandola poi in dei crostini da grigliare o da gratinare in forno.

Note & consigli

*Il sale: dal momento che verrà completamente assorbito dalla polenta, deve essere aggiunto all’acqua di cottura in quantità inferiore rispetto a quella che si utilizzerebbe per l’acqua di cottura della pasta. Ne basteranno 12 g per litro.

*Se devi preparare una ricetta salata, oltre alla sola acqua e farina di mais, per arricchire il sapore la tua polenta puoi incorporare anche olio EVO o burro, o persino del formaggio grattugiato direttamente durante la cottura in pentola.

*Se nonostante tutte le accortezze dovessero formarsi dei grumi, per rendere la polenta più fluida e omogenea puoi utilizzare un frullatore a immersione mentre cuoce nella pentola.