Dolcetti tipici siciliani, preparati nel periodo di Halloween, a forma di semisfere al cacao, con marmellata, glassa al cioccolato e granella di pistacchi

Rame di Napoli

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 25m
  • Riposo: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Siciliana

Ingredienti per 8 pezzi

PER L’IMPASTO

  • Farina 00 250 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Chiodi di garofano in polvere 1 cucchiaino
  • Burro freddo 80 g
  • Miele 1 cucchiaino
  • Zucchero semolato 120 g
  • Latte intero 150 g
  • Ammoniaca per dolci 6 g
  • Scorza di limone 1

PER SPENNELLARE

  • Marmellata di arance 200 g

PER LA GLASSA

  • Cioccolato fondente 600 g
  • Burro 300 g

PER COMPLETARE

  • Granella di pistacchio 40 g

Procedimento

PER L’IMPASTO

In una planetaria munita di foglia metti la farina, il cacao amaro in polvere, la cannella e i chiodi di garofano in polvere, l’ammoniaca, lo zucchero, il miele e il burro freddo a tocchetti.

Aziona la macchina e fai si che il burro si sbricioli finemente. A questo punto unisci il latte a temperatura ambiente e la scorza di limone grattugiata e lascia che tutti gli ingredienti si mischino e amalgamino. Otterrai un composto simile ad una frolla morbida.

Dividi la frolla in 8 pezzetti di circa 80 g l’una, con cui formerai delle palline e disporrai su una teglia foderata con carta forno. Cuoci le palline nel forno statico a 170° per circa 20 minuti, poi sfornale e falle raffreddare.
Spennella ogni semisfera con la marmellata di arance per riempire i solchi formatisi durante la cottura e lasciale asciugare per 10 minuti su una gratella.

PER LA GLASSA

Nel frattempo sciogli il cioccolato fondente tritato a bagnomaria, poi aggiungi il burro e sciogli anch’esso, amalgamandoli molto bene.

Quando il composto di cioccolato e burro arriverà a 38°-40°, puoi colarlo sulle semisfere e ricoprirle interamente.

PER COMPLETARE

Spolverizza subito ogni semisfera con la granella di pistacchi fin quando il cioccolato non si sarà ancora asciugato.

Lascia asciugare le semisfere e le tue rame di Napoli sono pronte per essere gustate!