La Cotoletta Palermitana si distingue per la sua leggerezza e semplicità. A differenza delle comuni cotolette impanate è cotta alla piastra o al forno e impreziosita da un mix aromatico di erbe e pangrattato, che la rende croccante e saporita senza risultare pesante.
Ricette siciliane
La prima volta che sono stata in Sicilia è stato davvero amore a prima vista: non riuscivo proprio a staccare gli occhi dalle bellezze che mi circondavano e, ovunque guardassi, era pura meraviglia! E poi, che dire, tra iris, cannoli, cassate, piatti dolci e salate ho quasi perso il conto della bontà che ho potuto conoscere così da vicino e che poi ho voluto portare anche a casa mia. Ogni volta è una vera emozione, perché la cucina siciliana riesce a conquistare in tutte le sue diverse declinazioni, con le sue tradizioni e i racconti ricche di storie d’altri tempi che ancora oggi si tramandano. Eccola qui, in tutto il suo splendore: la Sicilia è pronta a colorare la tua tavola con i suoi piatti e la sua energia! Senti che profumino? Questo è solo un piccolo assaggio di quello che ti aspetta per organizzare un menù in pure stile siciliano!
La crema di ricotta siciliana è un dolce tipico della tradizione culinaria dell’isola, amato per la sua delicatezza e versatilità. Questa preparazione a base di ricotta fresca, zucchero e aromi, come vaniglia o cannella, offre un’esperienza gustativa unica, perfetta per farcire dolci, come cassate e cannoli, o da gustare da sola come dessert al cucchiaio.
Le cassatelle di Agira sono dolci tipici della pasticceria siciliana, originari in particolare della cittadina di Agira (in provincia di Enna) ma diffusi anche in gran parte della Sicilia orientale.
Si preparano con dei dischi di pasta frolla, chiusi a mezzaluna, con un ripieno di cacao, mandorle tritate, farina di ceci, scorza di limone e cannella e una spolverizzata di zucchero a velo in superficie.
Un secondo piatto tipico della tradizione palermitana, in cui le sarde chiuse a involtino assumono un gusto piacevolmente agrodolce grazie all’aggiunta di uvetta, pinoli, zucchero e arancia
I carciofi ripieni al pomodoro sono un secondo piatto tipico della tradizione siciliana, in cui questo delizioso ortaggio viene farcito con pangrattato, uova e formaggio, fritto e poi ripassato in un semplice sugo di pomodoro e basilico
Un dolce tipico della tradizione regionale a base di pasta frolla e ripieno di ricotta, pan di Spagna e gocce di cioccolato
Il biancomangiare è un dolce delicatissimo e candido, al sapore mandorla, che viene servito con granella di pistacchi e cannella
Dolcetti tipici della cucina siciliana, composti da biscotti profumati all’anice e cannella, tagliati a metà, inumiditi con vino moscato dolce e farciti con crema di ricotta e gocce di cioccolato
Cavolfiore lessato, amalgamato con gli ingredienti tipici delle polpette, poi impanato e fritto in olio bollente fino a trasformarsi in tante pepite dorate ideali come aperitivo o per un goloso secondo vegetariano
Un dessert fresco, estivo e semplicissimo da preparare con soli tre ingredienti: acqua, zucchero e succo di limone!
Un contorno dal gusto agrodolce tipicamente siciliano a base di melanzane fritte, pomodoro, sedano cipolle, olive, uvetta
Dolcetti lievitati tipici della cucina siciliana, con un impasto aromatizzato con anice e cannella e una farcitura di ricotta e gocce di cioccolato.
Un primo piatto o piatto unico dal sapore delicato, in cui piccole sfere di pasta di semola incontrano il gusto di crostacei e molluschi, con in più il tocco intenso dato dalla bisque e quello colorato delle zucchine
Piccole sfere di semola di grano duro, che vengono cotte con il brodo di pesce e poi condite con tante prelibatezze del mare
Un piatto unico vegetariano a base di granelli di semola di grano duro cotti al vapore, secondo la tradizione tipica siciliana ereditata dagli arabi
Piccole sfere di pasta di semola che si trasformano nella base per un piatto unico tipico della cucina siciliana, ma di origine araba
Un lievitato dolce tipico della cucina siciliana, dove viene consumato a tutte le ore farcito con il gelato o in accompagnamento alla granita
Un involucro fragrante e dorato che racchiude un ripieno a base di prosciutto cotto, pomodoro e mozzarella: ecco uno dei must dello street food siciliano!
Uno street food tipico della Sicilia, in articolare della città di Palermo, che unisce un classico pane (le mafalde) a una preparazione semplice a base di farina di ceci, che viene fritta e usata come farcitura
Dolcetti tipici siciliani, preparati nel periodo di Halloween, a forma di semisfere al cacao, con marmellata, glassa al cioccolato e granella di pistacchi
Una ricetta che assomiglia a un calzone ripieno o a una focaccia farcita con agnello e patate, tipica della cucina siciliana e tradizionale nel periodo di Pasqua
Lo sfincione è uno street food tipico siciliano che consiste in una focaccia farcita con pomodoro, cipolle, formaggio e acciughe.
Gli anelletti alla siciliana sono un primo piatto tipico della cucina siciliana a base di pasta al forno condita con sugo di carne e piselli.
I cannoli sono un dolce tipico siciliano a base di cialde fritte croccante e ripiene di crema di ricotta freschissima. Scopri la ricetta!