Un primo piatto o piatto unico dal sapore delicato, in cui piccole sfere di pasta di semola incontrano il gusto di crostacei e molluschi, con in più il tocco intenso dato dalla bisque e quello colorato delle zucchine
Ricette siciliane
La prima volta che sono stata in Sicilia è stato davvero amore a prima vista: non riuscivo proprio a staccare gli occhi dalle bellezze che mi circondavano e, ovunque guardassi, era pura meraviglia! E poi, che dire, tra iris, cannoli, cassate, piatti dolci e salate ho quasi perso il conto della bontà che ho potuto conoscere così da vicino e che poi ho voluto portare anche a casa mia. Ogni volta è una vera emozione, perché la cucina siciliana riesce a conquistare in tutte le sue diverse declinazioni, con le sue tradizioni e i racconti ricche di storie d’altri tempi che ancora oggi si tramandano. Eccola qui, in tutto il suo splendore: la Sicilia è pronta a colorare la tua tavola con i suoi piatti e la sua energia! Senti che profumino? Questo è solo un piccolo assaggio di quello che ti aspetta per organizzare un menù in pure stile siciliano!
Piccole sfere di semola di grano duro, che vengono cotte con il brodo di pesce e poi condite con tante prelibatezze del mare
Un piatto unico vegetariano a base di granelli di semola di grano duro cotti al vapore, secondo la tradizione tipica siciliana ereditata dagli arabi
Piccole sfere di pasta di semola che si trasformano nella base per un piatto unico tipico della cucina siciliana, ma di origine araba
Un lievitato dolce tipico della cucina siciliana, dove viene consumato a tutte le ore farcito con il gelato o in accompagnamento alla granita
Un involucro fragrante e dorato che racchiude un ripieno a base di prosciutto cotto, pomodoro e mozzarella: ecco uno dei must dello street food siciliano!
Uno street food tipico della Sicilia, in articolare della città di Palermo, che unisce un classico pane (le mafalde) a una preparazione semplice a base di farina di ceci, che viene fritta e usata come farcitura
Dolcetti tipici siciliani, preparati nel periodo di Halloween, a forma di semisfere al cacao, con marmellata, glassa al cioccolato e granella di pistacchi
Una ricetta che assomiglia a un calzone ripieno o a una focaccia farcita con agnello e patate, tipica della cucina siciliana e tradizionale nel periodo di Pasqua
Lo sfincione è uno street food tipico siciliano che consiste in una focaccia farcita con pomodoro, cipolle, formaggio e acciughe.
Gli anelletti alla siciliana sono un primo piatto tipico della cucina siciliana a base di pasta al forno condita con sugo di carne e piselli.
I cannoli sono un dolce tipico siciliano a base di cialde fritte croccante e ripiene di crema di ricotta freschissima. Scopri la ricetta!
Scopri come fare degli arancini (o arancine) perfette, come quelle che potresti mangiare nei vicoli siciliani! Ecco la ricetta originale.
Un primo piatto a base di risotto al ragù (arricchito con piselli), melanzane fritte, prosciutto, uova e caciocavallo
Un antipasto o un secondo leggero, dal profumo di mare, a base di pesce, pecorino e salsa di pomodoro, sapori tipici della cucina siciliana
Dolcetti tipici della cucina siciliana, a base di pasta frolla con un ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, profumato alla cannella
Un primo piatto di pesce dal sapore mediterraneo, a base di un formato di pasta caratteristico dalla forma a aspirale, tipico della cucina siciliana.
Uno street food tradizionale siciliano declinato in versione romana, a base di riso, guanciale, pecorino e con una croccante panatura dorata
Uno street food che fa incontrare la cucina romana con quella siciliana: gli arancini cacio e pepe sono la rivisitazione di un celebre piatto di pasta laziale, trasformato in una croccante pallina di riso fritto con un cuore filante.
Una preparazione realizzata con pochi ingredienti, che costituisce la base per molti capolavori della pasticceria italiana, come la celebre frutta martorana o “finti frutti” siciliani
Dolcetti secchi tipici del Sud Italia a base di mandorle, zucchero, uova e canditi colorati. Sono l’ideale per l’ora del tè e per la tavola del pranzo della domenica!
Scrigni di pasta con un semplice ripieno a base di pomodoro, mozzarella, acciughe e basilico, che sprigionano in cottura tutto il loro aroma tipico mediterraneo assumendo l’aspetto di piccoli vulcani
Uno street food tipicamente siciliano, caratterizzato da un involucro dorato e croccante, che racchiude un ripieno semplice e gustoso a base di scarola, alici e tuma, un formaggio locale dell’isola.