Il semifreddo con fragole poché è un dolce al cucchiaio irresistibile, perfetto per concludere in bellezza una cena estiva. Il semifreddo viene preparato con una base di meringa all’italiana per poi essere arricchito dalla cremosità e dal gusto dello yogurt alle fragole. Ciò che rende questa ricetta ancora più golosa e rinfrescante è il tocco dolce della fragole poché (fragole tagliate a piccoli pezzettini e ricoperte da uno sciroppo a base di acqua e zucchero) che si sposa perfettamente con la nota acidula dello yogurt rendendo il tutto più equilibrato.
Ingredienti per 6 stampini da 100 g
Per la meringa all’italiana
- Albumi d’uovo 60 g
- Acqua 25 g
- Zucchero semolato 100 g
- Destrosio 20 g
Per il semifreddo
- Panna fresca liquida 50 g
- Yogurt alle fragole 300 g
Per le fragole poché
- Fragole 24
- Zucchero 180 g
Allergeni
Procedimento
Per le fragole poché
La sera prima di iniziare la preparazione del semifreddo, metti in un pentolino l’acqua con lo zucchero, porta a bollore e attendi che la temperatura arrivi a 103°, quindi spegni il fuoco e lascia
raffreddare fino a 80°. Versa quindi lo sciroppo sulle fragole, all’interno di un contenitore. Lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi metti in frigorifero per tutta la notte.
Per la meringa all’italiana
Versa l’acqua in un pentolino insieme allo zucchero, accendi il fornello a fiamma bassa e fai scaldare mescolando in continuazione in modo da ottenere uno sciroppo.
Tieni sotto controllo la temperatura con un termometro e, appena avrà raggiunto i 114°, metti gli albumi nella ciotola della planetaria munita di fruste e inizia a montarli per fargli prendere corpo e
volume.
Quando iniziano a diventare bianchi aggiungi il destrosio. Poi, una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 121° versalo a filo negli albumi, abbassando la velocità della frusta e facendo
attenzione a rasentare la parete della ciotola per non farlo schizzare. Continua a montare fino a quando il composto non si sarà completamente raffreddato, assumendo l’aspetto di una massa ben amalgamata, solida e lucida.
Per il semifreddo
Unisci lo yogurt alla meringa all’italiana ormai fredda e amalgama bene con una marisa. Quindi aggiungi la panna montata e mescola di nuovo con la marisa. Trasferisci tutto in sac à poche, poi
riempi gli stampini e mettili a raffreddare in freezer per 4 ore.
Composizione
Sforma i semifreddi e servili con una fragola poché sulla sommità e con altri cubetti di fragola poché disposti a mezzaluna su un lato.
Note & consigli
*Se ha tempo, ti consiglio di lasciare le fragole poché a macerare nello sciroppo almeno 24 ore, in modo da farle insaporire per bene.
Varianti della ricetta
Amante di dolci al cucchiaio freschi? Prova queste varianti!
Conservazione
Puoi conservare i semifreddi in freezer per un mese e le fragole poché in frigorifero per una settimana.