piatto con semifreddo e fragole sulla superficie

Semifreddo con fragole poché

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 16h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello

Il semifreddo con fragole poché è un dolce al cucchiaio irresistibile, perfetto per concludere in bellezza una cena estiva. Il semifreddo viene preparato con una base di meringa all’italiana per poi essere arricchito dalla cremosità e dal gusto dello yogurt alle fragole. Ciò che rende questa ricetta ancora più golosa e rinfrescante è il tocco dolce della fragole poché (fragole tagliate a piccoli pezzettini e ricoperte da uno sciroppo a base di acqua e zucchero) che si sposa perfettamente con la nota acidula dello yogurt rendendo il tutto più equilibrato.

Ingredienti per 6 stampini da 100 g

Per la meringa all’italiana

  • Albumi d’uovo 60 g
  • Acqua 25 g
  • Zucchero semolato 100 g
  • Destrosio 20 g

Per il semifreddo

  • Panna fresca liquida 50 g
  • Yogurt alle fragole 300 g

Per le fragole poché

  • Fragole 24
  • Zucchero 180 g

Allergeni

Uova Latte

Procedimento

Per le fragole poché

La sera prima di iniziare la preparazione del semifreddo, metti in un pentolino l’acqua con lo zucchero, porta a bollore e attendi che la temperatura arrivi a 103°, quindi spegni il fuoco e lascia
raffreddare fino a 80°. Versa quindi lo sciroppo sulle fragole, all’interno di un contenitore. Lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi metti in frigorifero per tutta la notte.

Per la meringa all’italiana

Versa l’acqua in un pentolino insieme allo zucchero, accendi il fornello a fiamma bassa e fai scaldare mescolando in continuazione in modo da ottenere uno sciroppo.
Tieni sotto controllo la temperatura con un termometro e, appena avrà raggiunto i 114°, metti gli albumi nella ciotola della planetaria munita di fruste e inizia a montarli per fargli prendere corpo e
volume.

Quando iniziano a diventare bianchi aggiungi il destrosio. Poi, una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 121° versalo a filo negli albumi, abbassando la velocità della frusta e facendo
attenzione a rasentare la parete della ciotola per non farlo schizzare. Continua a montare fino a quando il composto non si sarà completamente raffreddato, assumendo l’aspetto di una massa ben amalgamata, solida e lucida.

Per il semifreddo

Unisci lo yogurt alla meringa all’italiana ormai fredda e amalgama bene con una marisa. Quindi aggiungi la panna montata e mescola di nuovo con la marisa. Trasferisci tutto in sac à poche, poi
riempi gli stampini e mettili a raffreddare in freezer per 4 ore.

Composizione

Sforma i semifreddi e servili con una fragola poché sulla sommità e con altri cubetti di fragola poché disposti a mezzaluna su un lato.

Note & consigli

*Se ha tempo, ti consiglio di lasciare le fragole poché a macerare nello sciroppo almeno 24 ore, in modo da farle insaporire per bene.

Varianti della ricetta

 Amante di dolci al cucchiaio freschi? Prova queste varianti!

Conservazione

Puoi conservare i semifreddi in freezer per un mese e le fragole poché in frigorifero per una settimana.

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