Se ti viene l’acquolina in bocca pensando a spezzatini e stufati, se perdi la tramontana al pensiero di addentare un panino col lampredotto, non puoi perderti questa ricetta. Tenera carne rosolata e cotta nella birra scura con un contorno di cime di rapa: ecco a te i miei straccetti di manzo alla birra!
Puoi presentare gli straccetti su un piatto, in un’occasione più formale, oppure comporre dei morbidi e succulenti panini per conquistare tutti durante una serata tra amici; insomma, una ricetta che si trasforma in portata, finger food o addirittura street food a seconda delle circostanze. Qui a casa amano tutti già da tempo i miei straccetti con patate, che in questa nuova versione ho arricchito con la corposa birra scura per un sapore moto intenso. La birra, inoltre, ha il potere di ammorbidire la carne, soprattutto quella rossa, rendendola tenerissima!
Se stai leggendo queste righe per l’ora di pranzo, perdonami: ti avrò sicuramente provocato molta fame… allora, che aspetti? Corri subito a preparare i miei straccetti di manzo alla birra!
PREPARAZIONE: 20 min. COTTURA: 50 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico
Ingredienti per 4 persone
Per la carne
straccetti di manzo 800 g
cipollotti 200 g
carote 100 g
birra scura a temperatura ambiente 330 ml
rosmarino 2 rametti
salvia 4 foglie
timo 4 rametti
aglio 1 spicchio
Per le cime di rapa
cime di rapa 500 g
olio extravergine di oliva q.b.
peperoncino fresco 1
sale fino q.b.
aglio 1 spicchio
Procedimento
Per gli straccetti
Per gli straccetti, trita i cipollotti e taglia le carote a dadini (o a rondelle) e ponili in un tegame con l’olio e un trito di aglio, timo, salvia e rosmarino, quindi fai rosolare il tutto per circa 10-15 minuti a fuoco basso.
Unisci gli straccetti e falli sbianchire per 5 minuti, poi aggiungi la birra, aggiusta di sale e fai cuocere per altri 25-30 minuti a fuoco basso, coprendo con un coperchio e lasciando un piccolo sfiato.
Per le verdure
Passa alle cime di rapa: mondale e tagliale grossolanamente poi falle saltare in una padella antiaderente assieme all’olio, al peperoncino tritato e privato dei semi e all’aglio. Copri con il coperchio e lascia cuocere per pochi minuti (le verdure devono rimanere di un bel verde brillante), giusto il tempo di ammorbidire le cime di rapa, poi aggiusta di sale.
Componi il tuo piatto e servi i tuoi straccetti di manzo alla birra!
Note
Per i tuoi straccetti, puoi scegliere la birra che preferisci regolandoti a seconda del tuo gusto!
Secondi piatti
Questo secondo piatto è davvero gustoso e molto saporito! Qui, ti presento anche altre idee di secondi piatti facili e veloci:
- pollo al curry
- scaloppine al marsala
- scaloppine al limone
Conservazione
Puoi conservare gli straccetti di manzo per un giorno: gli straccetti e le cime di rapa possono essere tenuti in frigorifero ben chiusi in un contenitore ermetico. Sconsiglio la congelazione.