La torta di nocciole è un dolce semplicissimo da preparare e ricco di gusto, senza glutine perché non contiene farina di grano

Torta di nocciole

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Le nocciole sono degli ingredienti più versatili in cucina, che puoi utilizzare in svariate ricette sia dolci sia salate: puoi aggiungerla ai primi o ai secondi piatti per un tocco di croccantezza in più, farci la pasta frolla, il gelato o il semifreddo e ovviamente preparaci un’infinità di torte e biscotti. Oggi ho deciso di utilizzarle per preparare un dolce semplicissimo ma capace di farne apprezzare al meglio il loro gusto burroso e il loro profumo intenso di tostatura! Un motivo in più per prepararlo? Non contiene farina di grano e quindi è naturalmente senza glutine!

Ingredienti

per uno stampo da 23 cm di diametro

  • Uova medie 6
  • Farina di nocciole tostate 250 g
  • Amido di mais 75 g
  • Fecola di patate 75 g
  • Lievito chimico in polvere 16 g
  • Zucchero 200 g
  • Burro 200 g

Allergeni

Uova Cereali e derivati Latte

Procedimento

Per fare la torta di nocciole, separa i tuorli dagli albumi ponendo questi ultimi direttamente nella ciotola della planetaria. In un’altra ciotola, riduci il burro a temperatura ambiente a pezzetti e lavoralo con 2/3 dello zucchero aiutandoti con lo sbattitore elettrico.

A questo punto, unisci un tuorlo alla volta, facendolo assorbire per bene prima di aggiungere il successivo, e prosegui fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aziona la planetaria munita di frusta, aggiungendo lo zucchero restante dal momento in cui gli albumi risulteranno bianchi e spumosi. Mi raccomando, aggiungine poco alla volta e intervallando ogni dose di un minuto. Unisci ora gli albumi alla base di burro, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

E adesso termina con gli ingredienti secchi, ossia le farina, la fecola, l’amido e il lievito: setacciali tutti insieme in una ciotola.

Ora, incorporali all’impasto unendone delicatamente un cucchiaio alla volta. Imburra e rivesti con carta forno** uno stampo cerchio apribile del diametro di 23 cm, quindi versa l’impasto al suo interno livellandone bene la superficie.

Cuoci la torta di nocciole in forno statico preriscaldato a 175° per 40 minuti sul ripiano basso del forno. Trascorso il tempo necessario, verifica la cottura con la prova stecchino e sforna la torta. Qui sotto puoi vedere il mio video su come fare la prova stecchino!

Una volta pronta, lasciala raffreddare ed elimina la carta da forno dal fondo e dai bordi. Puoi finalmente servire la torta alle nocciole!

Note & consigli

 

** Ecco il mio tutorial su come imburrare e rivestire uno stampo con carta forno!

Questa torta è un trionfo di profumi! Ma ti dirò di più: se vuoi aggiungere un’ulteriore nota aromatica puoi optare per una buonissima bacca di vaniglia.

Varianti della ricetta

* Se sei intollerante al lattosio, niente paura: puoi utilizzare del burro senza lattosio

*Se vuoi puoi aggiungere anche un cucchiaino di estratto di vaniglia per rendere la torta ancora più profumata!

Conservazione

Puoi conservare la torta di nocciole sotto una campana di vetro per 3-4 giorni. Puoi anche congelarla per 2-3 mesi al massimo.

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