Le torte fredde in estate sono la mia salvezza: non potrei pensare di restare senza un dolcetto per il dopo cena, ma non ho nemmeno sempre voglia di accendere il forno, quando il caldo si fa sentire prepotentemente!
E la torta fredda allo yogurt sono certo tra le mie preferite: semplici e gustose, si abbinano con tanti gusti di frutta, per un risultato finale pieno di sapore e di leggerezza.
Oggi vi propongo un abbinamento superclassico: yogurt e fragole! Fresco e goloso, permette di togliersi ogni sfizio senza preoccupazioni! La prepariamo insieme?
Ingredienti per un cerchio apribile da 20 cm
Per la base
biscotti digestive 200g
burro 100g
Per la crema di fragole e yogurt
Fage Total 0% 600g
zucchero a velo 80g
fragole 400g
gelatina alimentare 20g
Per la decorazione
fragole fresche 3-4
menta, qualche fogliolina
Procedimento
Per la base
Sbriciola finemente i biscotti con un cutter*. Aggiungi ai biscotti il burro fuso e amalgama per bene.
Metti il composto ottenuto in un cerchio poggiato su un piatto** precedentemente imburrato e rivestito sui lati con delle strisce di acetato **.
Con l’aiuto di un cucchiaio livella il composto sul fondo e metti la base in freezer in modo tale da farla rassodare.
Per la crema
Metti in ammollo in abbondante acqua fredda la gelatina alimentare*** e lasciala ammorbidire per una decina di minuti.
Prendi le fragole, elimina la parte verde, lavale e frullale. Fai scaldare 3-4 cucchiai di polpa di fragole in microonde e, una volta calda, scola e strizza la gelatina e discioglila all’interno, mescolando con un cucchiaio. Una volta sciolta, uniscila al resto delle fragole frullate.
In una ciotola a parte metti lo yogurt e lo zucchero a velo. Mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi anche le fragole e amalgamale al resto degli ingredienti e poi versa tutto nello stampo sopra la base di biscotti. Livella e metti la tua cheesecake in frigorifero per almeno 3-4 ore, anche tutta la notte.
Una volta pronta, decorala con le fragole fresche e la menta a piacere e servila.
Note
* Se non hai a disposizione un cutter puoi mettere i biscotti in un sacchetto e colpirli con un batticarne o un mattarello: sarà certamente molto divertente!
** Se non hai un anello a cerchio apribile sarà perfetta anche una tortiera a cerchio apribile, ben rivestita di carta forno o meglio ancora di acetato
*** La gelatina alimentare in commercio nei normali supermeracati attorno ai 200 bloom sarà perfetta allo scopo!
Yogurt alleato prezioso
Dimentichiamoci i tempi in cui lo yogurt era relegato a tristi colazioni dietetiche: oggi è un ingrediente prezioso in cucina, presente in tantissime ricette.
- Pancakes con albumi, yogurt e mirtilli
- Tiramisù di colomba con crema di yogurt
- Schiacciata croccante allo yogurt
- Miniplumcake allo yogurt con cacao e miele
- Frozen yogurt cupcakes
- Cornetti soffici allo yogurt
Conservazione
La tua torta fredda allo yogurt si conserva in frigorifero per un paio di giorni, ben coperta da pellicola o chiusa in un contenitore ermetico.