Se dessi un’occhiata ai miei numerosi ricettari ti salterebbe subito all’occhio che prevalgono due categorie: i dolci e gli antipasti. Con un dessert puoi chiudere grandiosamente, ma con un antipasto hai il potere di aprire le danze con la standing ovation! I tortelli salati al formaggio ripieni sono bignè aromatizzati al formaggio, fritti e farciti con una delicata crema al prosciutto cotto.
Sembra una banalità dire che questi tortelli si sciolgono in bocca, ma in questo caso è la pura verità! E’ stata mia figlia Deborah a darmi l’idea di conferire una nota decisa alla pasta choux ed è semplicissimo farlo: io ho scelto il formaggio, ma tu puoi aggiungere un trito di erbe aromatiche o spezie per un gusto nuovo e inaspettato. Prova anche a fare una farcitura con il prosciutto crudo, con il salmone o la tua verdura preferita… il bello di questi tortelli salati al formaggio ripieni è che sono tela bianca per la tua fantasia, non ti resta che provarli!
Ingredienti per circa 50 tortelli salati
farina 00 150 g
sale 4 g
burro 90 g
acqua 250 g
uova medie 5 (250 g circa)
emmental grattugiato 100 g
Per la crema al prosciutto
formaggio spalmabile o ricotta 250 g
prosciutto cotto 200 g
pepe nero macinato a piacere
sale q.b.
Per friggere
olio di arachidi 1,5 l
Tortelli salati: procedimento
In un pentolino versa l’acqua, aggiungi il burro e il sale e porta a sfiorare il bollore. Togli il pentolino dal fuoco e buttaci dentro in una volta sola la farina.
Mescola velocemente e vigorosamente con un cucchiaio per amalgamare tutto e ottenere un impasto liscio. Metti di nuovo il pentolino sul fuoco (a fiamma dolce) e mescola per qualche minuto fino a che vedrai comparire una patina bianca sul fondo. Versa il composto in una ciotola media e aggiungi le uova a temperatura ambiente una alla volta sbattendo con le fruste di uno sbattitore a bassa velocità (puoi compiere questa operazione anche nella tazza di una planetaria con un gancio a foglia).
Aggiunte tutte le uova, puoi unire l’emmental grattugiato e amalgamare.
Scalda l’olio fino ad arrivare a 170°, in un tegame largo e dai bordi alti e poi, con un cucchiaino, preleva 20 g di impasto e, aiutandoti con un altro cucchiaino, fai cadere l’impasto nell’olio e friggi non più di 5-6 tortelli alla volta rigirandoli continuamente e tenendo costantemente l’olio alla giusta temperatura. Una volta fritti, scola i tortelli prelevandoli con una schiumarola e poggiali su un vassoio foderato con carta assorbente da cucina.
Per la crema al prosciutto
Friggi tutti i tortelli e poi prepara la farcitura di crema al prosciutto, mettendo in un frullatore il formaggio e il prosciutto e ottenendo cosi una crema fine alla quale aggiungere il pepe ed eventualmente il sale.
Munisci la sac-à-poche di bocchetta lunga e sottile per farciture e riempila con la crema al prosciutto, quindi premi bene il ripieno dal fondo verso la bocchetta.
Farcisci ogni tortello di crema al prosciutto (circa 10 gr per tortello): quando una piccolissima dose di farcitura fuoriuscirà dal tortello, sarà farcito al punto giusto. I tuoi tortelli salati al formaggio ripieni sono pronti per essere gustati.
Tortelli salati: note
La crema per il ripieno può essere variata a seconda dei gusti; puoi sostituire il prosciutto con un altro insaccato a scelta (mortadella, prosciutto crudo, speck, ecc..) oppure si può optare per del salmone affumicato o una semplice crema al formaggio.
In alternativa, i tortelli possono essere gustati senza ripieno, nella loro semplice bontà!
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Tortelli salati: conservazione
Puoi conservare i tortelli salati al formaggio ripieni in frigorifero per 1 giorno dentro ad un contenitore con coperchio. Puoi congelarli e tenerli così per 2 mesi circa.