Il bollito misto è un secondo piatto tipico della tradizione piemontese, che si prepara con diversi tagli di carne cotti lentamente nel brodo e serviti accompagnati da salsa verde, mostarda o cren

Bollito misto

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 3h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Cottura lenta
  • Cucina: Italiana, Piemontese, Lombarda

Ingredienti per 6-8 persone

  • Biancostato di manzo o scaramella600 g
  • Cappello del prete 700 g
  • Muscolo 650 g
  • Acqua 5 l
  • Cipolla bianca 200 g
  • Carota 200 g
  • Sedano 80 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Timo 2 rametti
  • Alloro 3 foglie
  • Ginepro 6 bacche
  • Pepe in grani 6
  • Sale grosso q.b.

Procedimento

Per fare il bollito porta a bollore l’acqua in una pentola alta e capiente e aggiungi cipolla, sedano e carote mondate e tagliate a tocchetti.

Inserisci anche il pepe in grani, le bacche di ginepro schiacciate, le erbe aromatiche legate in un bouquet garnì e il sale grosso.

Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, immergivi la carne, abbassa la fiamma al minimo e fai sobbollire delicatamente per 3 ore.

Il tuo bollito misto è pronto, servilo con le verdure lessate e con la mostarda o qualche salsa di accompagnamento!