Ciambella all'avocado su alzatina bianca, con fetta tagliata, tovaglietta verde e avocadi e lime tagliati

Ciambella all’avocado

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro

PER L’IMPASTO

  • Preparato a Basso Indice Glicemico Alimentazione Dedicata® Molino Spadoni 120 g
  • Avocado già pulito280 g
  • Amido di mais 100 g
  • Acqua 120 g
  • Olio di semi di girasole 120 g
  • Eritritolo 200 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Uova medie 4
  • Lime la scorza1

PER LA DECORAZIONE

  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

PER L’IMPASTO

Per prima cosa ricava la polpa dell’avocado, mettila nella ciotola del cutter, aggiungi l’acqua e frullala fino a ottenere una crema liscia.

Nella planetaria con frusta monta le uova con l’eritritolo. Quando raggiungeranno una consistenza spumosa, versa a filo l’olio e il succo avocado e aggiungi la scorza di lime grattugiata. Sbatti ancora per qualche istante per amalgamare gli ingredienti.

Quindi spegni la macchina, unisci nella ciotola la farina e setacciavi dentro l’amido di mais e il lievito, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una marisa per non smontare il composto.

COTTURA

Versa l’impasto nello stampo a ciambella imburrato e infarinato e infornalo in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti. In ogni caso, per sicurezza fai la prova dello stecchino prima di estrarre la torta dal forno.

Lasciala raffreddare completamente prima di sformarla e servila cosparsa con un po’ di zucchero a velo.

Note & consigli

L’eritritolo è un dolcificante naturale, presente nella frutta e nei cibi fermentati e utilizzato come additivo alimentare in alternativa al classico zucchero. A parità di sapore (e assenza di retrogusto), ha infatti un potere dolcificante pari al 60-70% del comune saccarosio, con in più il vantaggio di non contenere calorie.