piatto da portata con ciambellone allo yogurt greco

Ciambelline soffici salate

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 12m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 24 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Le ciambelline soffici salate con impasto allo yogurt greco sono un’alternativa sfiziosa e saporita al classico pane o ai grissini integrali. Il loro impasto è preparato con lo yogurt greco, ingrediente cremosissimo e a basso contenuto di grassi che le rende morbide, soffici, leggerissime e soprattutto salutari, con pochissimi grassi e un alto contenuto di proteine.

Queste ciambelline sono perfette da servire come accompagnamento durante i pasti, come merenda salata o in occasione di un aperitivo. L’impasto viene arricchito anche da formaggio grattugiato e da timo, ingredienti che conferiscono la giusta sapidità.

Le ciambelline sono versatili e si prestano a diverse interpretazioni: potete aggiungere ingredienti come olive, pomodori secchi o formaggio feta per una variazione saporita.

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 200 g
  • Yogurt Fage Total 0% 150 g
  • Burro 40 g
  • Formaggio grattugiato 50 g
  • Lievito istantaneo per salati 16 g
  • Timo 12 g
  • Uovo medio 1
  • Sale q.b.

Per spennellare

  • Tuorlo d’uovo 1

Allergeni

Cereali e derivati Latte Anidride solforosa e solfiti Uova

Procedimento

Nella ciotola della planetaria munita di foglia metti la farina e il burro a temperatura ambiente, aziona la macchina e lasciala lavorare qualche minuto. Aggiungi il formaggio grattugiato, il lievito, un pizzico di sale e il timo sfogliato, sempre con la planetaria in movimento. A questo punto ferma la planetaria, incorpora lo yogurt e l’uovo e continua a lavorare fino a ad amalgamare tutti gli
ingredienti. Trasferisci il composto sul piano della cucina leggermente infarinato e finisci di lavorarlo a mano per renderlo liscio.

A questo punto preleva dall’impasto tanti pezzetti da 20 g e poi falli scorrere tra le dita fino a formare dei cordoncini lunghi 18 cm. Chiudili uno a uno ad anello, in modo da ottenere tante ciambelline.

Cottura

Posiziona le ciambelline su una placca foderata con carta forno, spennellale con il tuorlo d’uovo sbattuto e infornale a 180° per 12 minuti.

Una volta estratte lasciale intiepidire e servile.

Conservazione

Le ciambelline si conservano per 3 giorni.

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