I crackers all'acqua sono sfoglie sottili e croccanti, realizzati con pochi ingredienti e leggermente salati in superficie, ideali da utilizzare in alternativa a pane e grissini

Crackers all’acqua

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 12m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 50 pezzi
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti per 50-60 crackers

  • Farina tipo 1 150 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Acqua 70 g
  • Sale 4 g

per completare

  • Sale q.b.

Procedimento

Metti la farina nella ciotola della planetaria munita di foglia; emulsiona in un bricchetto a parte l’acqua, il sale e l’olio. Aziona la macchina e versa i liquidi a filo nella farina.

Quando gli ingredienti si saranno incorporati rovescia il composto sul piano della cucina leggermente infarinato e finisci di lavorarlo a mano fino a renderlo completamente liscio. Forma una pallina e lasciala riposare per mezz’ora sotto ad una ciotola rovesciata.

A questo punto preleva l’impasto poco alla volta (tenendo il resto coperto) e stendilo con la sfogliatrice, facendolo passare più volte tra i rulli partendo dallo spessore maggiore fino a ottenerne uno di massimo 1 mm.

Procedi così per stendere tutto l’impasto e poi spennella la superficie con poca acqua, taglia le sfoglie ottenute in modo da ottenere due serie di crackers di forme diverse: utilizza un coppapasta esagonale da 5 cm di lato per ottenere i primi 25-30 pezzi. Poi con una rotella liscia ottieni dei crackers rettangolari da 7×4 cm che disporrai su una teglia foderata con carta forno.

Rimpasta e ristendi i ritagli di pasta fino a esaurirla. Man mano che procedi adagiali su delle teglie rivestite di carta forno separandoli per forma.

Con uno stuzzicadenti, realizza sui cracker rettangolari una linea centrale di buchini parallela ai lati corti più altri puntini sparsi qui e là su tutta la superficie. Cospargi i tuoi crackers con dei fiocchi di sale.

cottura

Inforna tutti i crackers a 170° in forno statico e lascia cuocere quelli rettangolari per 10 minuti e quelli esagonali per 12 minuti.
Quindi sfornali e lasciali raffreddare prima di servirli!

Note & consigli

*Per la preparazione di questa ricetta è necessario utilizzare la sfogliatrice e non il mattarello. Solo così riuscirai a rendere la sfoglia abbastanza sottile da risultare croccante e friabile dopo la cottura e non molle e gommosa.

*Mentre stendi l’impasto abbi cura di tenerlo coperto per evitare che la pasta si secchi troppo.