Questo pane, realizzato con semola rimacinata a pietra e un pizzico di farina manitoba per renderlo ancora più soffice, risulterà dorato, croccante e molto profumato.
Categoria: Pane
La sua storia è davvero immemore, affascinante e ricca di tradizioni: parte dai campi, da spighe dorate baciate dal sole fino ad arrivare alla nostra tavola. Ci sono sapori che difficilmente riescono a restituire così pienamente il buono della terra nella sua essenza e nel suo carattere più genuino, e io trovo che il profumo impareggiabile del pane appena sfornato sia proprio uno di quelli! Se poi è fatto in casa allora è davvero tutta un’altra musica. In tutta Italia e nel mondo ne esistono innumerevoli varietà e la panificazione è diventata un’arte vera e propria, fatta di regole, segreti, e, perché no, racconti tramandati di generazione in generazione ormai da secoli. Qui puoi trovare tante ricette per portare anche nella tua cucina un pane fragrante preparato a regola d’arte. Non ti resta che indossare il grembiule, scegliere la ricetta che fa per te e metterti all’opera. E, mi raccomando, buon pane!
Il tortano è un lievitato salato tipico napoletano, ripieno di salumi, formaggi e uova, che viene tradizionalmente preparato in occasione della Pasqua
Una specialità greca a metà strada tra un pane e una piadina che viene servita farcita con vari ingredienti e richiusa su se stessa.
I Bretzel sono panini tipici del Trentino Alto Adige, con una crosticina scura fuori e un interno morbido, caratterizzati da una forma particolare con tre buchi
Una fetta di pane in cassetta all’avena, con una farcitura di avocado, salmone e uovo poché: il risultato è una versione originale dell’avocado toast, un must per il brunch o per uno spuntino completo e salutare
I filoncini alle olive sono un lievitato saporito ideale da presentare nel cestino del pane, in cui al gusto neutro dell’impasto vengono aggiunte abbondanti olive per una spinta di sapore in più.
Un pane dalla forma particolare che ricorda quella di un fiore, a base di farina di cereali e con un bel colore brunito
Una via di mezzo tra un lievitato salato e un dolce: i filoncini all’uvetta sono un tipo di pane con un tocco zuccherino sorprendente!
Una ricetta dal nome un po’ fuorviante ma dal risultato garantito e soddisfacente. Il segreto? Si impasta tutto in ciotola, senza planetaria!
Un pane tipicamente francese dal formato stretto e allungato, affusolato alle estremità e dalla crosta croccante, buono da solo e ideale da farcire!
Sfoglie lunghe, sottili e croccanti, che rappresentano un prodotto da forno tipicamente piemontese, a metà strada tra il pane e i grissini
Un pane da tavola preparato con un cereale antico, immancabile nella cucina nordica e caratterizzato dal tipico colore bruno
Un antipasto o piatto unico, composto da piccoli dischi di impasto lievitato, cotto sul fuoco e farcito con salumi e formaggi a scelta
I panini alla barbabietola sono un’alternativa allegra e colorata ai classici panini all’olio o ai buns per hamburger: ideali da farcire!
Vongole, patate e bacon danno vita ad una zuppa di pesce molto famosa, e conosciuta negli Stati Uniti con il nome di clam chowder, che viene solitamente servita in una pagnotta scavata
Piccoli panini ripieni di carne speziata e verdure, cotti al vapore come i bao buns, ma con in più una croccante crosticina alla base
Piccoli panini morbidi tipici della cucina campana, il cui impasto, arricchito con salumi e formaggi, li rende una ricetta anti-spreco
Piccoli, sfiziosi e morbidissimi, i panini al latte sono perfetti sia con farciture dolci che salate! Scopri la mia ricetta!
Il pane al latte con metodo giapponese è un lievitato sofficissimo, leggero come una nuvola e profumato, perfetto per colazione o per merenda. Ecco la ricetta!
Le ciambelline soffici salate con impasto a base di yogurt sono un’alternativa salutare e leggere al solito pane. Ecco la mia ricetta!
Sfoglie sottili e croccanti a base di acqua, farina, olio e sale che, grazie alla cottura al forno assumono una consistenza leggera e friabile
Fragranti e gustosi, i taralli pugliesi sono piccoli anellini preparati dall’impasto semplice cotti al forno, perfetti per un aperitivo!
Un lievitato colorato che si prepara come un classico pane ma ha la forma di una treccia chiusa a ciambella
Il fior di brioche è un lievitato morbidissimo, perfetto da presentare come centrotavola. Ecco la mia ricetta di questo pane dolce!