Empanadas argentine di carne su piatto rettangolare azzurro, con tovagliolo blu

Empanadas argentine di carne

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 0h 80m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Argentina

Se ami lo street food e la cucina sudamericana, non puoi non cimentarti nella preparazione delle empanadas! Scrigni di pasta farciti e fritti, che tanto ricordano cibi da passeggio tipicamente nostrani come calzoni e panzerotti, ma hanno un ripieno molto più ricco! In questa occasione te le propongo nella versione “con carne”, ma la ricetta si presta a numerose varianti!

Ingredienti per 10 pezzi

PER L’IMPASTO

  • Farina 00 300 g
  • Acqua a temperatura ambiente150 g
  • Olio d’oliva 20 g
  • Sale 5 g

PER IL RIPIENO

  • Carne macinata di manzo 160 g
  • Carne macinata di maiale 100 g
  • Cipolla bianca 100 g
  • Uova medie 2
  • Olive verdi denocciolate 8
  • Burro 30 g
  • Vino rosso 30 g
  • Paprika dolce q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale 1 pizzico
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Peperoncino (opzionale)

PER FRIGGERE

  • Olio di arachidi 1.5 l

Allergeni

Cereali e derivati Uova Latte Anidride solforosa e solfiti Arachidi Frutta a guscio

Procedimento

PER L’IMPASTO

Nella ciotola della planetaria munita di gancio metti la farina. Sciogli il sale nell’acqua, aziona la macchina e versala a filo, quindi prosegui la lavorazione fino a quando l’impasto sarà incordato.

Aggiungi l’olio poco alla volta finché non sarà completamente assorbito.

Preleva il composto con le mani, dagli la forma di una palla lavorandolo sul piano di lavoro, poi avvolgila con la pellicola trasparente e lascia riposare a temperatura ambiente per 30 minuti per far riposare il glutine (altrimenti l’impasto risulterebbe troppo elastico e non riusciresti a tirarlo).

PER IL RIPIENO

Prepara le uova sode e lasciale raffreddare (link all’articolo sul sito “uova sode”). Poi sgusciale e tagliale a coltello in modo da ridurle in cubetti grossolani. Tieni da parte.

In una ciotola unisci le due carni, versa il vino rosso e impasta con le mani per farlo assorbire.

Trita la cipolla bianca e falla appassire in padella con un filo d’olio per circa 10 minuti. Inserisci in padella anche la carne e aspetta che il vino evapori.

A questo punto introduci la paprika, l’origano e il burro e prosegui la cottura per altri 10 minuti circa poi spegni il fuoco e lascia raffreddare.

Completa il ripieno aggiungendo il prezzemolo tritato, le olive tagliate a rondelle e le uova, infine aggiusta di sale.

COMPOSIZIONE

Prendi il tuo impasto ormai riposato e stendilo con il mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato fino a uno spessore di 4 mm.

Con un coppapasta del diametro di 11 cm ricava tanti dischi e tienili da parte coperti con della pellicola (questo impasto tende infatti ad asciugarsi velocemente!).

Recupera i ritagli di pasta, rilavorali velocemente a mano, falli riposare di nuovo per 20-30 minuti (il riposo è necessario, poiché la pasta appena lavorata è molto elastica e tende a restringersi) quindi ristendili per ricavare gli ultimi dischi.

Prendi un disco e allargalo leggermente con le mani. Quindi inumidisci solo i bordi con un po’ d’acqua e, tenendolo appoggiato sul palmo della mano, poni al centro 40 g di impasto (presta attenzione che nella porzione prelevata ci siano abbastanza olive in modo da equilibrare il gusto dell’empanadas).
Poi chiudi a mezzaluna e fai pressione sui bordi umidi per sigillarli .

A questo punto, partendo da uno degli angoli della mezzaluna, tira leggermente l’impasto in modo da ottenere una puntina e ripiegala verso l’interno di 45 gradi circa.

Si formerà automaticamente una nuova piccola punta di impasto: tira anche questa e ripiegala nello stesso modo, a 45 gradi. Prosegui così lungo tutto il bordo delle tua empanada fino ottenere un piccolo cordoncino.

Fai lo stesso con tutti i dischi di impasto fino a esaurire il ripieno. Man mano che prepari le tue empanadas tienile coperte con la pellicola.

COTTURA

Scalda l’olio in un tegame dai bordi alti e, quando avrà raggiunto i 170°, immergici 3-4 empanadas e lasciale friggere 2-3 minuti per lato.

Quando saranno ben dorate scolale con una schiumarola e appoggiale su un piatto rivestito di carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

Le tue empanadas sono pronte per essere servite!

Note & consigli

Fai attenzione a non far asciugare troppo la carne durante la fase di cottura in padella: ricorda infatti che completerà di cuocersi nell’olio bollente.

Varianti della ricetta

Per una versione piccante del ripieno hai due opzioni: puoi utilizzare del peperoncino fresco, tagliarlo a fettine e farlo appassire insieme alla cipolla all’inizio della preparazione del ripieno, oppure usarlo secco o in polvere e aggiungerlo a fine cottura.

Conservazione

Puoi conservare le tue empanadas cotte 3 gg coperte e in frigorifero; da crude puoi tenerle in frigorifero massimo 2 gg, avendo cura di appoggiarle su una placca spolverizzata con della farina e spolverizzate a loro volta di farina e coperte con pellicola. Al momento della cottura ti basterà eliminare la farina in eccesso.

Curiosità

Le empanadas sono un piatto tipico dell’Argentina, ma non esiste una vera e propria ricetta unica e definitiva. Da una zona all’altra (ma anche da una famiglia all’altra!) si possono trovare molte varianti più o meno diverse tra loro. Per esempio il ripieno può includere, oltre alla carne (di solito di un solo tipo perché quella argentina è già abbastanza saporita; l’aggiunta del maiale in Italia serve a dare più gusto e ad avvicinarsi maggiormente al sapore della ricetta originale) anche patate, oppure uvetta, pomodoro fresco o sottoforma di concentrato, oppure spezie come il cumino. Non mancano poi versioni di pesce o vegetariane con verdure e formaggio.

Inoltre, esiste anche una versione “al forno”, in cui le empanadas vengono spennellate con un po’ di uovo e latte (o solo uovo) e poi infornate in forno statico a 180° per circa 20 minuti (saranno pronte quando risulteranno dorate!)

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