Gli gnocchi di semolino sono una valida alternativa ai classici gnocchi di patate: si preparano con semolino cotto nel latte e impastato con il tuorlo d'uovo

Gnocchi di semolino

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • Semolino 250 g
  • Latte intero 900 g
  • Burro 50 g
  • Tuorli 2
  • Sale 1 pizzico

Procedimento

Per fare gli gnocchi di semolino poni il latte a scaldare in un pentolino, assieme al burro. Rompi le uova e aggiungi uno dei due tuorli nel composto di burro e latte, mescolando bene con le fruste.

Aggiungi anche il semolino a pioggia, il sale e lavora l’impasto fino ad ottenere la giusta densità. Trasferisci il semolino in una ciotola.

Incorpora ora l’altro tuorlo e impasta fino ad ottenere un composto malleabile e compatto. Trasferisci tutto sulla spianatoia e lavora a mano per formare un panetto, per poi dividere con un tarocco e formare dei filoncini da ogni porzione.

composizione

Ottieni dai filoncini piccoli pezzi del peso di circa 8 g l’uno; passa ciascuno sul riga gnocchi, facendo una leggera pressione col pollice perché da un lato abbiano la caratteristica rigatura, e dall’altro una piccola conca ideale per raccogliere il condimento.

Note & consigli

*Puoi aggiungere i tuorli direttamente nel semolino una volta che ha preso consistenza.