Merendine al cacao e crema di latte

Una ricetta pensata per la merenda di bambini ma che piace anche agli adulti ed è ideale per una pausa golosa e fresca nella bella stagione. Si tratta di semplici dolci in cui invece del classico pan di Spagna ci sono due strati di pasta biscotto, che racchiudono una soffice crema al latte.

PREPARAZIONE: 1 ora COTTURA: 45 min. DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: economico.

ingredienti per circa 20-22 merendine

PER LA PRIMA PASTA BISCOTTO

farina 00 70 g
uova medie 6
cacao amaro in polvere 40 g
zucchero 160 g
olio di semi 70 g
lievito per dolci 2 g

PER LA SECONDA PASTA BISCOTTO

farina 00 70 g
uova medie 6
cacao amaro in polvere 40 g
zucchero 160 g
olio di semi 70 g
lievito per dolci 2 g

Per la crema

panna fresca liquida 660 g
latte condensato 260 g
vaniglia 1 cucchiaino di estratto
miele 55 g
gelatina alimentare 16 g

procedimento

per le basi di pasta biscotto

Per preparare la prima base di pasta biscotto separa i tuorli dagli albumi. Monta gli albumi a neve ferma unendo 100 g di zucchero in 3 riprese. In un’altra ciotola, monta i tuorli assieme a 60 g di zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungi ai tuorli 1/3 di albumi montati a neve e mescola il tutto delicatamente, unisci l’olio di semi e la farina mischiata al cacao e al lievito; con una marisa incorpora poi in ultimo il resto degli albumi delicatamente.
Versa il composto ottenuto in una in una placca da 30×40 cm imburrata e rivestita di carta forno, livellando bene la superficie con una spatola e inforna in forno statico a 180° per 20 minuti.

Ripeti le stesse operazioni per la seconda base di pasta biscotto.

La crema al latte

Metti in ammollo la gelatina alimentare in 5 volte il suo peso d’acqua, fino a che si sarà ammorbidita. Poi metti tutto in microonde qualche secondo per farla sciogliere e tieni da parte a intiepidire.

In una ciotolina mischia il miele, la vaniglia, il latte condensato e la gelatina sciolta.

A parte monta la panna fresca liquida usando delle fruste elettriche fino a farla diventare spumosa e compatta. Qui sotto, puoi vedere il mio video su come fare.

Unisci il composto di latte condensato e amalgama il tutto.

10 minuti prima di comporre le tue merendine, metti la crema a raffreddare in frigorifero. Quindi estraila e rigenerala sbattendola con le fruste elettriche per renderla di nuovo cremosa e spatolabile, e trasferiscila in una sac à poche con bocchetta liscia da 2 cm.

COMPOSIZIONE

Estrai dalla pellicola le basi di pasta biscotto e staccale dalla carta da forno. Quindi adagia la prima sul una leccarda, con la faccia più liscia rivolta verso il basso e, con la sac à poche crea una striscia di crema lungo tutto il perimetro. Poi riempi in modo ordinato tutta la superficie, ricoprendola completamente. Spatola bene la superficie e poi sovrapponi il secondo rettangolo di pasta biscotto, ma questa volta con il lato liscio rivolto verso l’alto. Usa un vassoio per fare pressione e livellare bene gli strati e metti tutto in frigorifero a rassodare per 3-4 ore, coprendo con pellicola trasparente.

Trascorso questo tempo rifila i bordi della pasta biscotto e taglia le merendine con un coltello seghettato in modo da ottenere dei rettangoli da 10 X 5,5 cm.

note

*Mentre dividi le singole merendine abbi cura di pulire il coltello tra un taglio e l’altro, in modo da non sporcarne i bordi.

Merendine al cacao e crema di latte: conservazione

Una volta assemblate, consiglio di consumare subito le merendine al cacao e crema di latte, oppure di conservarle in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Puoi congelarle a patto che tu lo faccia immediatamente dopo averle tagliate!

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