Un secondo semplice e gustoso, a base di pregiata carne e con un contorno sfizioso di patate sabbiate

Tagliata di manzo con patate Grenaille sabbiate

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

PER LA TAGLIATA

  • Controfiletto di manzo di carne bovina francese 250 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale in fiocchi di Maldon q.b.

per le patate

  • Patate francesi Grenaille 250 g
  • Pecorino romano grattugiato 50 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

PER LE PATATE

Prendi le patate, lavale asciugale e, senza rimuovere la buccia, condiscile con olio, sale, pangrattato e i due formaggi grattugiati. Quindi disponile su una teglia foderata di carta forno e falle cuocere a 220° per 30 minuti.

PER LA TAGLIATA

Scalda l’olio in una padella antiaderente e, quando sarà ben caldo, facci rosolare la carne 2 minuti per lato. Una volta che la carne sarà ben rosolata e cotta al punto giusto (al cuore deve rimanere rosa), scaloppala allo spessore di 1 cm.

Servi la tua tagliata accompagnata dalle patate sabbiate, irrorata con un filo d’olio a crudo e cosparsa con un pizzico di sale Maldon.

Note & consigli

Il controfiletto di manzo è un taglio di carne catalogato tra quelli di carne di prima categoria, saporito e tenero (sebbene leggermente meno del filetto), che si presta bene a ricette che prevedono una cottura rapida e poco elaborata. Viene chiamato anche “lombata”, con riferimento alla parte anatomica del bovino da cui viene prelevato. Si ricava infatti dal quarto posteriore dell’animale e contiene un leggero quantitativo di grasso che gli conferisce caratteristiche organolettiche e una morbidezza unica.