piatto con torretta di melanzane e fonduta sul fondo

Torretta di melanzane alla parmigiana

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 1h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

La torretta di melanzane alla parmigiana è un primo piatto saporito e ricco di gusto che consiste in una rivisitazione della classica parmigiana di melanzane sotto forma di piccole monoporzioni. Strati di melanzane al forno, salsa di pomodoro e basilico, scamorza filante si combinano armoniosamente creando un’esplosione di sapori in ogni morso. Ogni strato di melanzane sottili e succulente cattura il gusto dei pomodori maturi, che si fondono splendidamente con la consistenza filante della scamorza fusa.

La ricetta è molto semplice: ti basterà realizzare un semplicissimo sugo al pomodoro e cuocere le melanzane al forno. Una volta pronte le due preparazioni dovrai solo alternare gli strati di melanzane, pomodoro, scamorza e formaggio. Il tutto è accompagnato da una delicata e avvolgente fonduta di formaggio.

Per prepararla ti occorrerà anche del saporito olio al basilico preparato in casa.

Ingredienti

Per le melanzane

  • Melanzane 800 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per la salsa

  • Passata di pomodoro 500 g
  • Cipolla 60 g
  • Basilico 4 foglie
  • Olio al basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la fonduta

  • Fontina 75 g
  • Panna fresca 150 g
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per farcire

  • Formaggio grattugiato 90 g
  • Scamorza 320 g

Per decorare

  • Basilico 4 foglie
  • Olio al basilico q.b.

Allergeni

Latte

Procedimento

Taglia le melanzane in 12 fette spesse 2 cm, incidine leggermente la polpa realizzando dei tagli perpendicolari, senza andare troppo in profondità. Disponile su una placca rivestita con carta
forno, spennellale con l’olio al basilico in superficie, cospargile con poco sale e falle cuocere in forno statico a 230° per 20 minuti. Quindi lasciale raffreddare e tienile da parte.

Per la salsa

In un tegame metti a soffriggere la cipolla tritata finemente con poco olio extravergine d’oliva, versa la passata, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco medio, senza coperchio, per circa 20 minuti, fino a quando la salsa non risulterà ben densa.

Per la fonduta

In un pentolino fai appassire in poco olio extravergine d’oliva lo scalogno affettato finemente. Aggiungi la panna fresca e, quando sfiorerà il bollore, toglila dal fuoco e unisci la fontina grattugiata
a julienne, mescolando per farla sciogliere. Infine frulla tutto con il mixer a immersione per eliminare eventuali grumi.

Cottura

Inforna in forno statico preriscaldato a 200° per 5-6 minuti finché la scamorza comincerà a sciogliersi, quindi sforna e lascia intiepidire. Versa sui singoli piatti da portata un letto di fonduta e, leggermente decentrata rispetto al centro del piatto e disponici una torretta di parmigiana. Completa con qualche goccia di olio al basilico e decora con un ciuffetto di basilico fresco.

Composizione

Per comporre le torrette di parmigiana, disponi su una placca rivestita di carta forno le prime 4 fette di melanzana, cospargile in superficie con un po’ di salsa di pomodoro e spolverizzale con un po’ di formaggio e una foglia di basilico spezzettata. Completa con una fetta di scamorza e realizza altri due strati uguali per ogni torretta, completando con la salsa e un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.

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