tortine con miele e fragole

Tortine con crema al miele e fragole

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti

Per la base

  • Farina 00 140 g
  • Zucchero a velo 55 g
  • Burro freddo 90 g
  • Tuorlo 1
  • Sale 1 pizzico
  • Vaniglia 1 bacca

Per la crema

  • Latte intero 85 g
  • Panna fresca liquida 35 g
  • Miele di acacia 35 g
  • Tuorli 25 g
  • Amido di riso 12 g
  • Amido di mais 12 g
  • Vaniglia 1 bacca

Per decorare

  • Fragole 250 g
  • Menta fresca q.b.

Procedimento

Per la base

In un robot munito di lame metti la farina e il burro freddo a tocchetti. Chiudi e aziona la macchina per ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. Ora aggiungi i semini interni della bacca della vaniglia, il tuorlo, lo zucchero a velo e un pizzico di sale; aziona nuovamente e la tua frolla è pronta!

Trasferiscila sul piano di lavoro leggermente infarinato e forma un panetto toccandolo il meno possibile in modo che non si scaldi troppo. Appiattiscilo, avvolgilo nella pellicola trasparente e fallo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

Per la crema

Intanto dedicati alla crema al miele. Incidi la bacca di vaniglia e ricavane i semini. In una ciotola capiente unisci i tuorli, il miele e la vaniglia, mescolando per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungi l’amido di mais e di riso, quindi mischia con le fruste. Successivamente metti sul fuoco un pentolino con il latte e la panna.

Quando avranno sfiorato il bollore, versa il composto a base di uova nella panna e nel latte, quindi mescola energicamente fino a quando il composto si sarà addensato, abbassando il fuoco. Una volta pronta, trasferisci la crema al miele in una ciotola e coprila con la pellicola trasparente a contatto. Falla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

Assembla le tortine

Trascorso il tempo necessario, prendi la frolla, battila e stendila ad uno spessore di 3 mm. Cuoci le tortine usando una teglia capovolta e un tappetino in silicone, entrambi forati. Anche per le forme, ho optato per 8 cilindretti forati del diametro di 5 cm in modo da ottenere una cottura uniforme.

Ricava 12 dischi, conservando le parti avanzate che andrai poi a rimpastare per ricavare delle striscioline. Con le striscioline ottenute realizza i bordi, facendoli aderire bene agli stampi: per ogni tartelletta, userai 25-30 g di impasto. Togli l’eccesso di pasta con la lama di un coltellino e pareggia i bordi, quindi con i rebbi di una forchetta bucherella il fondo senza oltrepassare la pasta. Adagia le tortine una accanto all’altra su una teglia e falle rassodare in frigorifero.

Cottura

Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 15 minuti. Quando saranno pronte, sfornale, lasciale raffreddare e sformale. A questo punto, prendi delle fragole*, lavale, elimina la parte verde e tagliale a spicchi. Ora hai tutto quello che ti serve! Metti la crema al miele in una sac-à-poche senza bocchetta, farcisci le tortine con crema al miele e fragole, infine distribuisci a raggiera le fragole sulla superficie. Il tocco finale? Qualche fogliolina di menta per dare ancora più colore!

Note & consigli

* Ti consiglio di acquistare delle fragole molto piccole in modo da ottenere la decorazione perfetta!