Pasta frolla, la ricetta base da utilizzare per tutte le preparazioni

Pasta frolla

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 550 g
  • Metodo cottura: Senza cottura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Burro 140 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Tuorli d’uovo 2
  • Vaniglia 1 bacca
  • Sale 1 pizzico

Procedimento

Con il food processor

Taglia a pezzetti il burro freddo da frigorifero e mettilo in un food processor munito di lame: questo robot da cucina è perfetto per sminuzzare gli ingredienti senza surriscaldarli.

Unisci la farina e frulla per qualche secondo fino a che il burro diventerà sabbioso, cioè quando il composto avrà una consistenza simile alla sabbia. Versa tutto su di una spianatoia e aggiungi lo zucchero a velo.

come fare la pasta frolla con il robot da cucina

Incidi con un coltellino la bacca di vaniglia (o la scorza grattugiata di 1 limone o di 1 arancia se preferisci) ed estrai i semini interni; uniscili alle polveri con due tuorli e il sale. 

Impasta bene (non troppo a lungo, altrimenti si svilupperà glutine e la pasta, una volta cotta, non sarà più così frolla) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Come impastare la pasta frolla, con uova e vaniglia

Forma un panetto alto 3-4 cm, avvolgilo nella pellicola e mettilo a riposare e rassodare in frigorifero per almeno mezz’ora. Una volta pronta, puoi utilizzare la tua pasta frolla per torte, biscotti e molto altro!

Procedimento a mano

Oltre al food processor (robot munito di lame), puoi anche preparare la tua pasta frolla tranquillamente a mano. Poni la farina in una ciotola insieme al burro a pezzetti.

Incomincia a creare delle briciole fini con le mani, quindi aggiungi lo zucchero a velo, continuando a lavorare il tutto. Rompi le uova usando solo i tuorli e unisci anche il sale e la vaniglia.

A questo punto, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e maneggialo brevemente giusto il tempo di compattarlo. Un piccolo ma importante consiglio: una volta compattato, non maneggiarlo ulteriormente poiché non si deve scaldare.

A questo punto, appiattiscilo leggermente, avvolgilo nella pellicola trasparente e ponilo in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, puoi usare la pasta frolla per torte e biscotti!

Note & consigli

La pasta frolla è molto semplice da preparare, ma è necessario rispettare alcuni punti fermi al fine di ottenere un risultato perfetto:

  • il nemico numero uno della pasta frolla è il caldo, che fa sciogliere il burro di cui è ricca. Ti consiglio quindi di toccarla il meno possibile con le mani che rilasciano calore: se puoi, fai l’impasto a macchina; soprattutto d’estate
  • una buona idea è quella di mettere in frigorifero la tazza e le lame del food processor prima di iniziare la lavorazione
  • se la tua frolla non dovesse compattarsi ma tendesse invece a sbriciolarsi, vuol dire che è impazzita! Niente paura: puoi rimediare unendo uno o due cucchiai di albume freddo oppure di acqua ghiacciata e impastare di nuovo. Ti consiglio di seguire la mia guida su come recuperare la pasta frolla impazzita, gli errori si sistemeranno e la tua frolla sarà salva!
  • ogni volta che impasti, ricordati di far riposare la frolla almeno mezz’ora in frigorifero, avvolta da pellicola