Dolcetti tipici della Spagna e del Sudamerica, composti da due biscotti di pasta sablée farciti con dulce de leche e arricchiti con del cocco grattugiato.

Alfajores

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 25m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 30 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Spagnola, Sudamericana

Gli alfajores sono dolcetti dalla consistenza scioglievole, tipici della Spagna e del Sudamerica (dove sono diffusi in particolare in Argentina e Uruguay), composti da due biscotti di pasta sablée (un tipo particolare di pasta frolla, realizzata con farina e amido di mais), che accolgono una farcitura di dulce de leche. A completare il tutto un piacevole tocco tropicale dato dal cocco grattugiato. 

Sono perfetti da gustare a merenda, accompagnandoli con un tè, un caffè o un infuso caldo. Provali in abbinamento a una tisana quella a base di erba mate, una pianta originaria dell’America latina

Ingredienti

per 30 pezzi (60 BISCOTTINI DA ACCOPPIARE)

PER L’IMPASTO

  • Amido di mais 150 g
  • Farina 00 100 g
  • Bicarbonato 2 g
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Zucchero a velo 75 g
  • Burro (morbido)100 g
  • Tuorli d’uovo 2
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Scorza di mezzo limone grattugiata

PER IL DULCE DE LECHE

  • Latte intero 1 l
  • Zucchero 300 g
  • Bicarbonato (raso)1 cucchiaino
  • Estratto di vaniglia 2 cucchiaino

PER COSPARGERE

  • Cocco rapè q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

PER L’IMPASTO

Nella planetaria munita di foglia metti il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e aziona la macchina per ridurlo in crema, poi aggiungi i tuorli, la vaniglia, la scorza di limone; infine la farina, l’amido di mais, il bicarbonato, il lievito in polvere. Amalgama tutto fino a formare un impasto piuttosto friabile.

Stendilo tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di ½ cm
e lascialo riposare mezz’ora nel frigorifero.
Trascorso il tempo indicato, coppa dei biscottini del diametro di 3,5 cm, disponili su un foglio di carta forno e infornali a 170° per 10-12 minuti.
Una volta cotti sfornali e lasciali raffreddare.

per il dulce de leche

In una pentola capiente, metti il latte e lo zucchero, accendi il fuoco e fallo sciogliere. Una volta sciolto aggiungi il bicarbonato e la vaniglia, quindi inizia a mescolare a fuoco medio fino a che il dulce de leche assumerà un colore bruno e diventerà molto denso (per la dose indicata in ricetta ci vorranno almeno 60-75 minuti).

Una volta ottenuto il dulce de leche, lascialo raffreddare completamente e poi mettilo in una sac a poche.
Spremilo sui metà dei biscottini (sulla parte che ha cotto a contatto con la carta forno) e richiudili con un altro, poi passa i bordi nel cocco rapè.
I tuoi alfajores sono pronti!

Note & consigli

Per un risultato impeccabile, i biscottini dovranno risultare cotti e asciutti, ma non troppo dorati.

Varianti della ricetta

Nell’impasto puoi sostituire l’amido di mais con la fecola di patate, mentre per quanto riguarda la farcitura, oltre al più tradizionale dulce de leche, puoi utilizzare anche confetture di mele cotogne (in Sudamerica membrillo), di pere, di fichi o di altri frutti a piacere, ma anche mousse di cioccolato.

Conservazione

Puoi conservare i tuoi alfajores per 2-3 giorni a temperatura ambiente, coperti con una campana per dolci.

Curiosità

*L’origine araba di questi dolci è testimoniata tanto dal loro nome (derivante dal termine al-hasú, che in arabo significa “ripieno”) quanto dal permanere di frutta secca e miele nel loro impasto nella versione tipicamente spagnola (dove gli alfajor sono preparati soprattutto per Natale).

*In Argentina, a seconda delle zone, gli alfajores vengono lucidati con una glassa o fondant, o cosparsi di cioccolato e talvolta vengono preparati con vari strati di pasta sfoglia. Nella Provincia di Córdoba si celebra anche la Festa Nazionale dell’Alfajor.

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