La prima volta che ebbi l’onore di incontrare i biscotti tirolesi, gli spitzbuben, fu a casa di mia nonna Ottilia in un freddo pomeriggio di dicembre. Quel giorno, tutta entusiasta, mi disse all’improvviso: “Vedrai, oggi prepariamo una merenda buonissima!”. Filai immediatamente dritta dritta in cucina, curiosa di vedere cosa avesse in mente di fare per questa occasione speciale. Ecco, proprio quel giorno mi insegnò la ricetta dei biscotti tirolesi che ancora conservo nel mio ricettario dopo tanti anni. Ci perdemmo tra una chiacchiera e l’altra, mentre le mani tendevano la pasta con grande volontà; il risultato? Una meraviglia!
Una volta pronti, adagiammo i biscotti su piccoli vassoi di vetro trasparente e una bella cioccolata calda con panna fece il resto del lavoro. Confettura e pasta frolla insieme sono una vera forza e in queste piccole delizie riescono a dare il massimo, non trovi?
Io mi sono già portata avanti e in forno ho già una bella teglia pronta per essere sfornata: intanto ti lascio la ricetta!
PREPARAZIONE: 60 min. RAFFREDDAMENTO: 60 min. COTTURA: 30 min. DIFFICOLTA‘: bassa COSTO: economico
Biscotti tirolesi: ingredienti per 32 biscotti
farina 00 300 g
uova medie 1
zucchero a velo 120 g
burro 140 g
vaniglia 1 bacca
lievito chimico in polvere 6 g
sale 2 g
Per il ripieno
confettura di fragole 170 g
confettura di albicocche 170 g
Per spolverizzare
zucchero a velo 20 g
Biscotti tirolesi: procedimento
Versa la farina dentro ad una ciotola, poi unisci lo zucchero a velo e il lievito in polvere per dolci setacciati. Estrai i semini interni di una bacca di vaniglia incidendola con un coltellino e grattandoli via con la lama. Aggiungi anche il burro morbido a pezzetti.
Unisci l’uovo, poi impasta il tutto per unire gli ingredienti; una volta amalgamati, versa il tutto su una spianatoia. Continua ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, che stenderai tra due fogli di carta forno ad uno spessore di 3 mm e lascerai riposare ed indurire nel frigorifero per mezzora.
Trascorso il tempo indicato coppa l’impasto con un taglia pasta per biscotti di forma circolare del diametro di 5 cm. Le sagome devono essere di numero pari, perché poi andranno accoppiate (dovresti ottenerne circa 40). A mano a mano, appoggiale su una leccarda foderata con carta forno e forma delle file; lascia la metà dei biscotti tirolesi intatti e bucane l’altra metà praticando tre forellini su ognuno di essi con un leva torsolo per mele, oppure puoi bucarli una sola volta al centro con un coppa pasta molto piccolo a forma di cuore, trifoglio, rombo, ecc..
Cuoci in modalità statica a 175° per circa 13-14 minuti. Una volta cotti, lasciali raffreddare e poi prendi una sagoma non bucata, gira verso di te la parte che in cottura poggiava sulla teglia e metti al centro 2 g di confettura, poi ricopri con l’altra sagoma bucata. Procedi in questo modo fino a terminare tutti i biscotti e in ultimo, spolverizzali con lo zucchero a velo.
Biscotti tirolesi: note
Per l’impasto: oltre a questo procedimento, vuoi un’ alternativa per preparare velocemente i tuoi biscotti tirolesi? Ecco un metodo facilissimo. Metti in un food processor munito di lame la farina e il burro tagliato a pezzettini, freddo da frigorifero. Frulla per qualche secondo fino a che vedrai il burro ridotto in sabbia. Spegni la macchina e aggiungi gli altri ingredienti; continua a frullare fin quando otterrai un composto dalle briciole molto più grosse, che quasi si compattano. Rovescia tutto su una spianatoia e impasta a mano fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, che dovrai avvolgere nella pellicola trasparente e mettere a rassodare in frigorifero per un’ora.
Per questi biscotti scegli prevalentemente confetture o marmellate che non contengano grossi pezzi di frutta, perché sarebbero di impedimento durante la chiusura dei biscotti tirolesi. In alternativa, puoi passare al setaccio le tue confetture, ponendole in un passino e schiacciandole con una spatola o con il dorso di un cucchiaio contro le sue maglie.
Biscotti tirolesi: conservazione
Puoi conservare i tuoi biscotti tirolesi in frigorifero per 1-2 giorni al massimo in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico.
Biscotti tirolesi: sapevi che…
La cucina altoatesina è una perfetta sinergia tra la cucina tirolese, italiana e viennese. Alcune delle più importanti specialità sono i canederli, gli spatzle, il gulash, i krapfen, lo strudel e ovviamente… i biscotti tirolesi, chiamati spitzbuben!