Farina per pizza

  Le farine non sono tutte uguali ma si distinguono in base a tante variabili: Cereale da cui provengono (grano […]

Indivia belga

L’indivia belga (chiamata anche cicoria di Bruxelles o cicoria Witloof, lattuga belga o radicchio belga) è una delle tante varietà […]

Orzo perlato

L’orzo perlato è quello che si ottiene dalla lavorazione dei chicchi del cereale, che vengono privati della loro cuticola esterna […]

Come tostare le nocciole

Tostare le nocciole significa arrostirle in modo uniforme con un processo che incide non solo sulle proprietà organolettiche, ma anche […]

Fiocchi d’avena

L’avena (Avena sativa) è una pianta erbacea da cui si ricava un cereale versatile, che rappresenta un ottimo alimento di […]

Farro

Il cereale più antico  Il farro è il cereale più antico mai coltivato, nonché conosciuto dall’uomo già all’epoca del Neolitico. […]

Cavolfiore

Assomiglia a un fiore (e a questo si deve il suo nome) ma in realtà è una varietà di cavolo […]

Ricciola

La ricciola (Seriola dumerili) è un pesce marino azzurro appartenente alla famiglia delle Carangidae, di cui rappresenta l’esemplare più grande […]

Pomelo

Uno dei “padri” di tutti gli agrumi  Il pomelo (Citrus maxima), chiamato anche “pummelo” o “pampaleone”, è uno dei cosiddetti […]

Quanto pesa un uovo?

Basta dare un’occhiata al reparto uova del supermercato, per rendersi conto che non tutte sono uguali, ma variano per aspetto, […]

Mazzancolle

Prodotto pregiato, ricco di gusto e dalle spiccate proprietà nutritive, le mazzancolle sono un crostaceo autoctono del Mediterraneo… da non […]

Giuggiole

Il nome scientifico della giuggiola (o zizzola) è Zizyphus: si tratta del frutto prodotto dall’omonima pianta (il giuggiolo o zizzolo […]

Cime di rapa

Cos’è la cima di rapa  La cima di rapa è un ortaggio tipico dell’agricoltura italiana appartenente alla famiglia delle Brassicacee […]

Cicoria

Cos’è la cicoria La cicoria (il cui nome scientifico è Cichorium Intybus) è una pianta erbacea commestibile che appartiene biologicamente […]

Semola e farina

La farina è l’ingrediente di base per la preparazione di pane, pizza, pasta fresca e dolci, tutti alimenti fondamentali nella […]

Fico d’India

Una pianta grassa spinosa che produce frutti molto particolari, con una polpa dal colore sgargiante ricca di piccoli semi sferici […]

Un insaccato morbido e piccante tipicamente calabrese, che si utilizza a crudo, spalmato su dei crostini o si aggiunge al condimento di pasta, pizze e risotti

‘Nduja

La ‘nduja è il prodotto alimentare più tipico e rappresentativo della Calabria: si tratta di un salame spalmabile, di colore […]

Un formato di pasta di semola tipico della cucina campana caratterizzato dalla particolare consistenza l morso che mantiene anche dopo la cottura

Paccheri

Un tipo di pasta tipicamente campano, realizzato con semola di grano duro, che richiede una lunga cottura ma mantiene una […]

Un particolare tipo di cavolo dalle foglie allungate e di colore tanto intenso da sembrare nero, molto usato nella cucina toscana

Cavolo nero

Un ortaggio dall’aspetto particolare e inconfondibile, con un gusto caratteristico e innumerevoli proprietà positive che lo rendono un ingrediente prezioso […]

La bottarga è un ingrediente molto particolare, composto da uova di pesce (tonno o muggine) essiccate, dal gusto sapido e da utilizzare a crudo

Bottarga

Un ingrediente pregiato tipico del Mediterraneo dove viene lavorato artigianalmente per essere utilizzato come ingrediente in cucina, apprezzato per l’alto […]

Pesce spada

Il pesce spada è un pesce azzurro di grandi dimensioni che deve il suo nome proprio al lungo e sottile […]

Radicchio di Chioggia IGP

Scopri consigli, curiosità, usi e storia del Radicchio di Chioggia IGP. Leggi anche la sfiziosa ricetta che ho pensato!

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