Giuggiole

Il nome scientifico della giuggiola (o zizzola) è Zizyphus: si tratta del frutto prodotto dall’omonima pianta (il giuggiolo o zizzolo […]

Cime di rapa

Cos’è la cima di rapa  La cima di rapa è un ortaggio tipico dell’agricoltura italiana appartenente alla famiglia delle Brassicacee […]

Cicoria

Cos’è la cicoria La cicoria (il cui nome scientifico è Cichorium Intybus) è una pianta erbacea commestibile che appartiene biologicamente […]

Semola e farina

La farina è l’ingrediente di base per la preparazione di pane, pizza, pasta fresca e dolci, tutti alimenti fondamentali nella […]

Fico d’India

Una pianta grassa spinosa che produce frutti molto particolari, con una polpa dal colore sgargiante ricca di piccoli semi sferici […]

Un insaccato morbido e piccante tipicamente calabrese, che si utilizza a crudo, spalmato su dei crostini o si aggiunge al condimento di pasta, pizze e risotti

‘Nduja

La ‘nduja è il prodotto alimentare più tipico e rappresentativo della Calabria: si tratta di un salame spalmabile, di colore […]

Un formato di pasta di semola tipico della cucina campana caratterizzato dalla particolare consistenza l morso che mantiene anche dopo la cottura

Paccheri

Un tipo di pasta tipicamente campano, realizzato con semola di grano duro, che richiede una lunga cottura ma mantiene una […]

Un particolare tipo di cavolo dalle foglie allungate e di colore tanto intenso da sembrare nero, molto usato nella cucina toscana

Cavolo nero

Un ortaggio dall’aspetto particolare e inconfondibile, con un gusto caratteristico e innumerevoli proprietà positive che lo rendono un ingrediente prezioso […]

La bottarga è un ingrediente molto particolare, composto da uova di pesce (tonno o muggine) essiccate, dal gusto sapido e da utilizzare a crudo

Bottarga

Un ingrediente pregiato tipico del Mediterraneo dove viene lavorato artigianalmente per essere utilizzato come ingrediente in cucina, apprezzato per l’alto […]

Pesce spada

Il pesce spada è un pesce azzurro di grandi dimensioni che deve il suo nome proprio al lungo e sottile […]

Radicchio di Chioggia IGP

Scopri consigli, curiosità, usi e storia del Radicchio di Chioggia IGP. Leggi anche la sfiziosa ricetta che ho pensato!

Insalata di Lusia IGP

Scopri tutto quello che c’è da sapere sull’Insalata di Lusia IGP. consigli in cucina, caratteristiche e ricette!

Come cucinare le zucchine

Sempre molto amate da grandi e piccini, le zucchine sono delle verdure molto versatili in cucina, caratterizzate da un sapore […]

Melanzane ripiene di linguine e fior di latte

Come cucinare le melanzane

Perfette per preparare antipasti, primi e secondi piatti, le melanzane sono verdure davvero versatili in cucina: scopri le varietà, le ricette e tantissime curiosità!

Carciofi trifolati

Come cucinare i carciofi

I carciofi sono un ortaggio davvero molto versatile in cucina: con loro puoi facilmente preparare antipasti, contorni, primi e secondi piatti gustosi, perfetti per ogni occasione.

Lievito madre

Scopri come fare il lievito madre: gli starter, i rinfreschi, il procedimento e le domande più richieste per realizzare lievitati da dieci e lode!

Sale Italkali

Tipi di sale

Sale marino, salgemma, integrale, rosa… in questa scheda ti spiego tutto sui tipi di sale, per conoscere questo preziosissimo ingrediente.

Quale olio di oliva scegliere

Quale olio di oliva scegliere

In cucina è fondamentale, per saluti e riuscita dei piatti, sapere quale olio di oliva scegliere. Spero che la mia guida ti sia utile!

Tipi di brodo

Tipi di brodo

Di carne, di pesce, vegetale, fumetto, bisque, fondo… ecco la mia guida su tutti i tipi di brodo, per arricchire il tuo ricettario e la tua tecnica!

Erbe e piante aromatiche, per impreziosire i tuoi piatti

Erbe e piante aromatiche

Le erbe e piante aromatiche sono amiche fondamentali in cucina: impreziosiscono i tuoi piatti donando sapore e colore! Ecco la mia guida!

Riso carnaroli

Riso carnaroli

Il riso carnaroli è uno dei più amati e usati in cucina, per primi piatti che abbracciano anche la trdizione: scopri le sue caratteristiche!

Privacy Policy - Cookie Policy - Impostazioni cookie