Le farine non sono tutte uguali ma si distinguono in base a tante variabili: Cereale da cui provengono (grano […]
Categoria: Ingredienti
L’indivia belga (chiamata anche cicoria di Bruxelles o cicoria Witloof, lattuga belga o radicchio belga) è una delle tante varietà […]
L’orzo perlato è quello che si ottiene dalla lavorazione dei chicchi del cereale, che vengono privati della loro cuticola esterna […]
Tostare le nocciole significa arrostirle in modo uniforme con un processo che incide non solo sulle proprietà organolettiche, ma anche […]
L’avena (Avena sativa) è una pianta erbacea da cui si ricava un cereale versatile, che rappresenta un ottimo alimento di […]
Il cereale più antico Il farro è il cereale più antico mai coltivato, nonché conosciuto dall’uomo già all’epoca del Neolitico. […]
Assomiglia a un fiore (e a questo si deve il suo nome) ma in realtà è una varietà di cavolo […]
La ricciola (Seriola dumerili) è un pesce marino azzurro appartenente alla famiglia delle Carangidae, di cui rappresenta l’esemplare più grande […]
Uno dei “padri” di tutti gli agrumi Il pomelo (Citrus maxima), chiamato anche “pummelo” o “pampaleone”, è uno dei cosiddetti […]
Basta dare un’occhiata al reparto uova del supermercato, per rendersi conto che non tutte sono uguali, ma variano per aspetto, […]
Prodotto pregiato, ricco di gusto e dalle spiccate proprietà nutritive, le mazzancolle sono un crostaceo autoctono del Mediterraneo… da non […]
Il nome scientifico della giuggiola (o zizzola) è Zizyphus: si tratta del frutto prodotto dall’omonima pianta (il giuggiolo o zizzolo […]
Cos’è la cima di rapa La cima di rapa è un ortaggio tipico dell’agricoltura italiana appartenente alla famiglia delle Brassicacee […]
Cos’è la cicoria La cicoria (il cui nome scientifico è Cichorium Intybus) è una pianta erbacea commestibile che appartiene biologicamente […]
La farina è l’ingrediente di base per la preparazione di pane, pizza, pasta fresca e dolci, tutti alimenti fondamentali nella […]
Una pianta grassa spinosa che produce frutti molto particolari, con una polpa dal colore sgargiante ricca di piccoli semi sferici […]
La ‘nduja è il prodotto alimentare più tipico e rappresentativo della Calabria: si tratta di un salame spalmabile, di colore […]
Un tipo di pasta tipicamente campano, realizzato con semola di grano duro, che richiede una lunga cottura ma mantiene una […]
Un ortaggio dall’aspetto particolare e inconfondibile, con un gusto caratteristico e innumerevoli proprietà positive che lo rendono un ingrediente prezioso […]
Un ingrediente pregiato tipico del Mediterraneo dove viene lavorato artigianalmente per essere utilizzato come ingrediente in cucina, apprezzato per l’alto […]
Il pesce spada è un pesce azzurro di grandi dimensioni che deve il suo nome proprio al lungo e sottile […]
Come scegliere il vino giusto in cucina? Carne, pesce, dolci, vino bianco o rosso? Ecco qui una piccola guida su come orientarsi.
Andiamo insieme alla scoperta di un ortaggio magnifico della nostra bella Italia: il Radicchio Rosso tardivo di Treviso IGP!
Scopri consigli, curiosità, usi e storia del Radicchio di Chioggia IGP. Leggi anche la sfiziosa ricetta che ho pensato!