Cavoletti di Bruxelles gratinati piccoli scrigni conditi con besciamella e formaggio

Cavoletti di Bruxelles gratinati

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

  • Cavoletti di Bruxelles 600 g

per la besciamella

  • Latte intero 500 g
  • Burro 50 g
  • Farina 00 35 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato grattugiato80 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

per condire

  • Emmentaler 50 g
  • Noci tritate20 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

Elimina la parte sporgente del peduncolo dei broccoletti e le foglie esterne rovinate. Lava i broccoletti e tuffali in una pentola di acqua bollente salata e lasciali cuocere per 15-20 minuti.

Una volt cotti, scolali e tienili da parte.

Prepara la besciamella mettendo in un tegame il burro e facendolo sciogliere, poi aggiungi la farina e mescola facendola tostare per un paio di minuti.

Aggiungi il latte caldo e mescola per amalgamare il tutto, quindi unisci la noce moscata in polvere il sale e il pepe e attendi che la besciamella si addensi un pochino, poi spegni il fuoco e aggiungi il Parmigiano grattugiato. Mescolando per scioglierlo

Grattugia l’Emmentaler a julienne.
Nella pirofila metti un po’ di olio evo sul fondo e 3 cucchiai di besciamella che spargerai su tutta la superficie.

Aggiungi i cavoletti, copri con la besciamella al Parmigiano e cospargi la superficie con l’Emmentaler grattugiato e le noci tritate.

Inforna i tuoi cavoletti nel forno a 200° con il grill acceso e lasciali all’interno per 15 minuti o fino a che la superficie sarà dorata.