Cheesecake a base di yogurt con decorazione al cacao

Cheesecake stracciatella e arancia

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 2m
  • Riposo: 3h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Nessuna indicazione

Cioccolato e arancia sono da sempre un accostamento vincente in cucina. Ed eccoli così protagonisti di questa cheesecake che è una vera bontà allo stato puro! Il bello di questa torta è che non richiede cottura: sarà quindi sufficiente prepararla e rispettare il tempo di raffreddamento necessario indicato per un risultato da dieci e lode.

Primo strato: una base semplice e veloce, realizzata con burro e biscotti. Secondo strato: una irresisitibile crema al formaggio unita a yogurt greco alla stracciatella, il tutto insaporito dal succo e dalle profumatissime scorzette di arancia.

Infine, la parte più divertente, la decorazione. Con uno stencil e una spolverata di cacao, puoi ottenere un effetto geometrico davvero spettacolare.

Che dici, ti ho messo fame?

Ingredienti per un anello di 20 cm di diametro

Per la base

  • Biscotti digestive200 g
  • Burro 100 g

Per la crema

  • Yogurt Fruyo Fage stracciatella300 g
  • Formaggio spalmabile 300 g
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Miele di acacia40 g
  • succo di arancia 100 g
  • Arancia scorza grattugiata2
  • Gelatina alimentare 15 g

Per la decorazione

  • Cacao amaro in polvere1 cucchiaio
  • Pasta di zucchero fiorellini q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte

Procedimento

Per la base

Fai sciogliere il burro e lascialo intiepidire.

Metti i biscotti in un cutter e frullal. Aggiungi anche il burro fuso e frulla di nuovo per qualche secondo.

Spruzza i bordi dell’anello con lo staccante spray (lo puoi trovare facilmente in commercio) oppure imburrali e rivestili con una striscia di acetato o di carta forno. Appoggialo quindi su una teglia foderata con carta forno.

Trasferisci il composto di biscotti nel cerchio e schiaccia i biscotti con il dorso di un cucchiaio o con l’aiuto di un pesta carne.

A questo punto, metti la base nel frigorifero (o ne freezer se vuoi fare più veloce) a rassodare.

Per la crema

Metti in ammollo in acqua molto fredda la gelatina alimentare per 10 minuti.

Nel frattempo, con una frusta amalgama bene il formaggio spalmabile con lo yogurt, la panna, lo zucchero, il miele e il succo di arancia.

Scola la gelatina e senza strizzarla mettila in una ciotolina. Scioglila al microonde per qualche secondo a 600 watt oppure in un pentolino sul fuoco dolce.

Lasciala intiepidire, quindi uniscila al composto di yogurt, amalgamando bene con la frusta.

Composizione e decorazione

Prendi il cerchio con la base di biscotti ormai fredda dal frigorifero e versa il composto all’interno del cerchio.

Riponi la cheesecake in freezer per almeno 3 ore in modo tale che poi potrai sformarla agevolmente.

Una volta pronta, togli la tua cheesecake dal cerchio, elimina l’acetato e ponila su un piatto da portata.

Per la decorazione prendi uno stencil, adagialo delicatamente sulla torta e spolverizza la superficie con del cacao. Infine, decora a piacere con i fiorellini di zucchero.

Note & consigli

Spesso in cucina, la gelatina alimentare, più comunemente nota come colla di oesce, può causare qualche piccolo problemino. Per questo è importante saperla usare nel modo migliore! Qui puoi trovare il mio tutorial su come impiegarla al meglio nella tue ricette dolci e salate.

Domande frequenti

Volendo, posso sostituire la gelatina alimentare con l’agar agar? Se sì, come posso procedere?

Puoi sostituire senza problemi la gelatina con l’agar agar, addensante di origine vegetale. Ti consiglio di leggere bene l’etichetta del prodotto che ti fornirà nel dettaglio tutte le indicazioni su come regolarti.

Nella ricetta viene usato il formaggio spalmabile. Con cosa lo posso sostituire in alternativa?

Per questa cheesecake puoi usare il mascarpone nelle stesse dosi indicate del formaggio spalmabile.

Varianti della ricetta

Per la decorazione, io ho scelto uno stencil con un motivo a rombo. Ma largo alla fantasia! Puoi scegliere il motivo che preferisci secondo il tuo gusto oppure aggiungere delle zeste di arancia candita.

Se vuoi dare un tocco in più alla tua cheesecake, potresti anche aggiungere un pizzico di cannella: si sposerà benissimo con l’arancia e il cioccolato!

Conservazione

Puoi conservare la tua cheesecake stracciatella e arancia in frigorifero per 2-3 giorni coperta con una campana o in un contenitore con coperchio.

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