Ciambella al limone e mirtilli

La ricetta di questa meravigliosa ciambella al limone e mirtilli è per me il simbolo di un’amicizia nata sui social. A donarmela, devi sapere, è stato lo chef Alberto Lazzarino alias @forchetta.coltello. Lui, che è di origine piemontese, abita ormai da tantissimi anni a Los Angeles, dove fa il personal chef. Dopo tanti commenti scambiati, complimenti reciproci e chiacchiere virtuali, un giorno Alberto mi invia due ricette via mail: una era proprio questa bellissima ciambella, perfetta per una colazione coi fiocchi.

“Falla per i tuoi amici”, recitava la mail. Con grande trasporto, ho letto quella mail scritta in “italo/americano”,  piena di dettagli, trucchi e consigli; poi, finalmente, molto incuriosita, mi sono messa all’opera et voilà: la ciambella che state vedendo è il risultato, e il risultato, quando doni qualcosa col cuore, non può essere che sublime!

Io ho preparato la ricetta classica usando lo zucchero Eridania “Per ricette”, un mix zucchero di extrafine e fibre. Così la mia torta oltre ad essere buona è più leggera!

PREPARAZIONE: 35 min. COTTURA: 50 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti per uno stampo a ciambella di 25 cm di diametro

farina 00 375 g
zucchero Eridania “Per ricette” 168 g
lievito in polvere per dolci 8 g
burro (a temperatura ambiente) 220 g
uova medie (a temperatura ambiente) 3
vaniglia 2 bacche
mirtilli 250 g
sale 1 grosso pizzico

Per il latticello *

latte fresco intero 240 g
succo di limone 40 g
limoni non trattati la scorza grattugiata di 2

Procedimento

Per il latticello

Per preparare la ciambella al limone e mirtilli, comincia preparando il latticello. Versa il latte in una ciotola e aggiungi il succo di limone insieme alla buccia grattugiata dei limoni. Lascia riposare il composto per almeno 10-15 minuti, in modo che si coaguli il latte, formando così il latticello, che ha un sapore leggermente acido.

Per la torta

Ora puoi dedicarti alla torta. Metti nella ciotola di una planetaria munita di fruste il burro a tocchetti assieme allo zucchero e ai semini interni della bacca di vaniglia (qui puoi trovare il mio tutorial); lavora il tutto per almeno 10 minuti fino a farlo diventare spumoso.** Sempre con la planetaria in funzione, unisci al composto le uova una alla volta e poi, a filo, il latticello a temperatura ambiente.

In una ciotola a parte, mischia la farina con il lievito, setacciali e uniscili al composto a base di burro, poi aggiungi un grosso pizzico di sale e 2/3 dei mirtilli freschi, amalgamando per bene il tutto.***

Imburra e infarina lo stampo e trasferisci al suo interno l’impasto, poi distribuisci sulla sua superficie i mirtilli rimanenti.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 50 minuti. Prima di estrarre la ciambella dal forno, fai la prova stecchino: inserisci uno stuzzicadenti in legno e verifica che estraendolo sia asciutto; in caso contrario, prolunga la cottura. Ecco qui sotto il mio video su come fare!

Una volta pronta, sforna la ciambella e lasciala raffreddare per 10 minuti nello stampo, poi capovolgila sul piatto da portata e falla raffreddare completamente. Infine, cospargi di zucchero a velo a piacere: la tua ciambella al limone e mirtilli è pronta!

Note

* Se trovi il latticello già pronto, dovrai utilizzarne 240 g, oppure utilizzare la stessa quantità di latte fresco intero

** Puoi sostituire i semini interni della bacca di vaniglia con 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

***Se utilizzi mirtilli congelati, ricorda di infarinarli prima di aggiungerli all’impasto.

Se sei un appassionato di mirtilli, ti consiglio anche i miei muffin oppure la mia coloratissima blueberry pavlova!

Conservazione

Puoi conservare la tua ciambella in un luogo fresco e asciutto per circa 3 o 4 giorni. Puoi anche congelarla.

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