Come pulire l’avocado

In un’insalata fresca, in un’insalata di pasta variopinta, su bruschette fragranti, persino in purezza assaporato al cucchiaio. C’è chi lo aggiunge agli impasti per fare le torte e c’è chi lo usa frullato, come salsa d’accompagnamento per carne o verdure. Amo l’avocado, soprattutto se inserito a fette in un appetitoso brunch, accanto a succo e omelette. In questo tutorial ti illustro come pulire gli avocado senza intaccare la polpa, così da usarlo anche come decorazione nella ricetta che stai preparando!

Come pulire l'avocado

Come pulire l’avocado: carta d’identità

Gli avocado sono frutti ormai famosi e usati in tutto il mondo, originari però di una vasta zona del Messico. Dall’involucro verde scuro, sono caratterizzati da un nocciolo interno sferico senza altri semi e da una polpa molto burrosa dal sapore delicatissimo. Fondamentale il loro grado di maturazione: da acerbi, riconoscibili perché estremamente duri al tatto e verdognoli nell’aspetto, la polpa è farinosa e rigida. Prediligi sempre gli avocado intatti, lucidi, piuttosto scuri e morbidissimi al taglio.

Proprietà

Molto grasso e calorico, è tuttavia un toccasana se dosato coscientemente: l’olio contenuto in grande quantità è ricco di antiossidanti ed è persino usato in medicina come componente. Gli avocado contengono inoltre molta vitamina E e un’alta percentuale di sali minerali. Io lo adoro, anche da solo come frutto, o aggiunto all’insalata per un tocco in più.

Come pulire l’avocado: procedimento

Cosa serve

Taglia l’avocado per il lungo, prestando attenzione al grosso nocciolo sferico centrale: questo non è da tagliare ma devi lasciarlo intero e rimuoverlo in altro modo. Separa le due metà dell’avocado, in modo tale che in una delle due rimanga semi esposto il nocciolo. Usa una lama robusta e pratica un colpo netto e deciso, senza esitazione, per centrare il nocciolo: in questo modo rimarrà ben saldo alla lama e potrai estrarlo senza nemmeno toccare la polpa.

Come pulire gli avocado

Ora che hai estratto il nocciolo, devi sbucciare la polpa. Puoi usare un cucchiaio da minestra e scavarla rimanendo ben adeso alla buccia, ma in questo caso rischi di sprecarne un bel po’ e di rovinare la forma se ti servisse poi come decorazione o per tagli precisi; oppure procedi come ho fatto io: sbuccialo semplicemente come fosse una pesca, aiutandoti con un coltellino. Ora puoi tagliarlo a fette e poi ridurlo in dadolata.

Come pulire gli avocado

In cucina

Il sapore abbastanza neutro e molto delicato dell’avocado lo rende davvero molto versatile come ti ho accennato all’inizio di questo tutorial. A esempio, nei miei tacos con verdure e stoccafisso, l’ho condito solo con un po’ di limone. Ecco allora che un’orangette o una citronette possono esaltarne il sapore!

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