La coroncina di riso nero alle verdure è un piatto freddo colorato e leggero a base di riso Venere con carote, zucchine, melanzane, peperoni, accompagnato da una deliziosa crema di zucchine profumata alla menta

Coroncina di riso nero con verdure

  • Preparazione: 0h 35m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

PER IL RISO

  • Riso Venere 200 g
  • Carote 80 g
  • Zucchine 80 g
  • Melanzane 80 g
  • Peperoni rossi e gialli 80 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Per la salsa

  • Zucchine 300 g
  • Menta 8 foglie
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

per la salsa

Inizia a preparare le coroncine di riso nero con verdure partendo dalla salsa di accompagnamento. Lava bene le zucchine, privale delle estremità e tagliale con il coltello in pezzi grossolani. Scalda una padella con olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio poi fai rosolare le zucchine per circa 15-20 minuti.

Una volta cotte, trasferiscile in una ciotola, aggiungi le foglie di menta e frulla con un frullatore ad immersione aggiustando di sale e di pepe. Se lo desideri puoi aggiungere anche poco olio extravergine a filo.

per il riso

Poni sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e lessa il riso per 20 minuti o per il tempo indicato sulla confezione. Una volta pronto spegni il fuoco, scola il riso e lascialo raffreddare.

Lava carota e zucchine sotto abbondante acqua corrente ed eliminane le estremità. Pulisci anche le melanzane e monda i peperoni scartando parti verdi, semi e filamenti bianchi interni, poi taglia tutte le verdure prima a listarelle e infine a piccolissimi cubetti.

Salta le verdure in pentola antiaderente con un filo di olio e uno spicchio di aglio per pochi minuti aggiustando di sale e pepe e lasciando i cubetti ben croccanti poi aggiungile al riso.

composizione

Ungi 4 stampi a forma di corona con diametro 11 cm e altezza 5 cm e riempili con il riso condito appena preparato. Copri la parte superiore degli stampi con la pellicola trasparente e pressa bene, quindi capovolgili sui piatti da portata.

Aiutandoti con un cucchiaino versa nel centro di ogni stampo la crema di zucchine e qualche foglia di menta fresca per un ulteriore tocco di colore. Con la crema che avanzerà riempi una salsiera che porterai a tavola così che gli ospiti si servano a discrezione: la tua coroncina di riso nero con verdure è pronta! Buon appetito.

Note & consigli

*Se vuoi sapere come pulire al meglio i peperoni, puoi consultare il mio tutorial.