Quando si parla di insalate estive, si pensa immediatamente alla tradizionale insalata di pasta e a quella di riso… ma a casa Peronaci non ci si accontenta mai della prima idea e la fantasia galoppa verso nuovi accostamenti e leccornie da assaggiare! Mi riferisco alla mia insalata di anguria, a quella di pollo, a quella di quinoa, di fregola, di pesche. Potrei andare avanti all’infinito, ma lascia che ti presenti questa buonissima insalata di riso venere con gamberetti e salmone.
Ricca di sapore e di colore, ho unito il particolare riso nero al pesce e ai peperoni con la loro croccantezza; basilico, cipolle di Tropea, timo e un tocco di dolcezza con il mango per conferire una marcia in più e una freschezza inaspettata. La assaggerai?
Insalata di riso venere con gamberetti e salmone: ingredienti per 6 persone
riso venere 320 g
zucchine 80 g
carote 80 g
mango 80 g
peperoni rossi e gialli 80 g
salmone 150 g
gamberetti 150 g
sale e pepe a piacere
Per i pomodorini
pomodorini colorati 100 g
olio extravergine di oliva 20 g
sale e pepe a piacere
cipolle di Tropea 50 g
basilico 20 foglie
Per condire le verdure
olio extravergine di oliva 30 g
timo 4 rametti
sale e pepe a piacere
Per il condimento
salmone 150 g
gamberetti puliti 150 g
Insalata di riso venere con gamberetti e salmone: procedimento
Il riso
Cuoci il riso in acqua bollente salata. Quindi scolalo e lascialo raffreddare, tenendolo da parte in una capiente ciotola.
I pomodorini
Monda e affetta la cipolla di Tropea, lasciandola poi in ammollo in acqua fresca per ammorbidirla e renderla più leggera. Lava e taglia in quarti i pomodorini, quindi ponili in una ciotola e condiscili: olio, sale e pepe.
Mescola bene e aggiungi anche il basilico, tagliato con le forbici, e le cipolle scolate. Lasciali marinare così fino al momento di aggiungerli.
Le verdure
Monda e pela le carote, quindi monda anche le zucchine. Taglia entrambi gli ortaggi prima a listarelle e poi a cubetti. Pulisci i peperoni seguendo il mio tutorial e tagliali prima a falde e poi a cubetti.
Ricava la polpa del mango, tagliala a cubetti e tienila da parte. Ora che hai tutti gli elementi per la tua insalata, procedi con la brevissima cottura delle verdure: in una padella scalda l’olio con il timo e fai saltare a fuoco medio-alto per 5 minuti le verdure miste. Condisci con sale e pepe. Cercando di tenere l’olio in padella, trasferisci le verdure direttamente nel riso venere ormai alla giusta temperatura.
Salmone, gamberetti e servi!
Nella stessa padella in cui hai saltato le verdure, senza pulirla, salta anche il salmone tagliato a tocchetti e i gamberetti. Basteranno 3 minuti. Condisci con un po’ di sale e di pepe.
Aggiungi anche salmone e gamberetti – con tutto il condimento questa volta – al riso venere. Aggiungi anche l’insalatina di pomodori. Manca solo il mango: incorpora anche quello e mescola per bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Puoi servire la tua insalata di riso venere!
Insalata di riso venere con gamberetti e salmone: note
Io ho arricchito l’insalata con verdure miste e mango, ma tu ovviamente puoi scegliere solo alcuni degli elementi che ho usato io. Il bello di questa insalata è che si sposa bene con moltissimi ingredienti.
Insalata di riso venere con gamberetti e salmone: conservazione
Una volta pronta, puoi servirla subito oppure conservarla per un paio di giorni in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico. Non consiglio di congelarla.
Ciao. L’ho provata oggi, senza mango e peperoni, però Ho aggiunto zenzero e curcuma macinati, per far saltare le verdure ho usato un po’ di olio al peperoncino, autotroprodotto. Ci è piaciuta talmente tanto che non ho avuto neanche il tempo di fotografarla.